Все публикации
- «У нас родился ребёнок, и всё изменилось!»23.11.2024«Зависнуть на второй стадии жизненного цикла семьи — это как навсегда остаться в первом классе. Зачем вам это, если жизнь уже перебросила вас в “Родительский университет”»?
- Методологические принципы системного подхода в семейном консультировании21.11.2024«Наиболее важными являются три методологических принципа: циркулярность, гипотетичность и нейтральность».
- Опубликована резолюция Герценовских чтений14.11.2024По итогам работы VII Международной научно-практической конференции «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании. Семья как ресурс развития личности ребенка» участники выработали предложения в адрес профессионального сообщества.
- Опубликована программа Герценовских чтений25.10.20242VII Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании» пройдет 30-31 октября очно и онлайн.
- Синдром переполненного гнезда19.10.202412«Много запросов к психологам начинаются словами: родители зудят, пристают, требуют, раздражают, несправедливы, всё нелогично, при этом — живут в их домах. Нескольким поколениям взрослых делить кров — неправильно».
- Коллективные воспоминания и культурная травма разных поколенческих групп15.10.20241«В исследовании поставлены вопросы о том, какие события составляют содержание поколенческих воспоминаний о России ХХ века, какие из событий отвечают характеристикам культурной травмы, как репрезентирована травма в групповом сознании и процессах постпамяти».
- Использование результатов исследования семей с детско-родительскими проблемами в психологическом консультировании взрослых09.10.2024«…в семьях клиентов психологической консультации по детско-родительским проблемам основными стилями родительского воспитания являются гиперопека и сверхтребовательность».
- Опубликована программа конференции «Психологические проблемы современной семьи»08.10.202416–17 октября состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Психологические проблемы современной семьи» в очно-дистанционном формате.
- Состоялась IХ международная научная конференция «Психологические проблемы современной семьи»08.10.2024«Цель конференции — научное обоснование мер укрепления семьи как важнейшего социального института, определяющего ресурс развития и психологического благополучия и здоровья личности и общества, совершенствование психологической помощи и поддержки семьи…»
- Влияние структуры семьи на идентичность школьника05.10.2024«Оказалось, что испытуемые из неполных семей обнаруживают стабильно более низкую самооценку, чем испытуемые из полных семей. У них более выражена негативная идентичность, поиск своего места в мире».
- Учеными РАО создана Концепция развития личности ребенка в семье02.10.2024«Документ направлен на то, чтобы сформулировать современные основы развития личности ребенка в семье и его воспитания, помочь родителям в осмыслении и корректировке существующей практики взаимодействия с детьми».
- Ребенок с ОВЗ в приемной семье: особенности психолого-педагогического сопровождения30.09.2024«…ребенку надо помочь обнаружить источники счастья как сопричастности к миру. Например, такие: миропостижение; участие в жизни через включение в сферу живых эмоций, развитие сопереживания, со-радования; участие в жизни через любовь и творчество».
- Избалованный ребенок: кто виноват?24.09.2024Е.В. Петш: «В гостях у бабушки все правила, которые установлены в семье, перестают работать, и ребенок теряется. Родителям нужно запастись терпением. Важно напоминать малышу, что у бабушки одни правила, а у нас дома другие».
- А.Я. Варга: «Надо профессиональную позицию оставлять в кабинете»23.09.20242«Психотерапевт — профессионал. Его личность нивелируется в процессе его работы. Нам эта личность не нужна, нам нужны его навыки и умения. И профессиональная честность».
- В Госдуме хотят обязать пары консультироваться у психолога до развода09.09.202410Депутаты предложили обязать пары идти на консультацию к психологу перед разводом, если один из супругов не дает согласие на расторжение брака или если у пары есть несовершеннолетние дети.
- Семейные факторы, определяющие чрезмерную вовлечённость старших подростков в видеоигровую деятельность23.07.20241«Эффект от увлечения видеоигровой деятельностью неоднозначен: развиваются когнитивные способности и личностно-эмоциональная сфера игрока; с другой стороны, любая аддикция оказывает пагубное влияние не только на личность в целом, но и на все сферы жизни».
- Полина Солдатова: «Верните фокус на себя»08.07.2024«Иногда бывает, что политические взгляды разные, но ценности похожи. Люди просто говорят о них по-разному. Ваши политические предпочтения не всегда равнозначны вашим человеческим ценностям».
- Влияние гиперопеки (сверхтребовательности) на возникновение супружеских проблем08.07.2024«В процессе анализа супружеских проблем часто обнаруживалось, что гиперопека и сверхтребовательность используются супругами не только по отношению к детям, но и по отношению к другому супругу...»
- Особенности внутрисемейных отношений у детей с онкологическими заболеваниями06.07.2024«…эмоциональная близость с родителями и чувство собственной значимости в семье являются важными показателями семейной поддержки детей с жизнеугрожающими заболеваниями, которая помогает справляться им с трудной жизненной ситуацией».
- Задачи психологической помощи тяжелобольному ребенку и его родителям24.06.2024При улучшении состояния здоровья у ребенка начинают пробуждаться психологические потребности, которые часто остаются неудовлетворенными... Возникает порочный круг: болезнь ребенка фрустрирует мать, что препятствует успешной психологической реабилитации ребенка
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»