Все публикации
- «Непустеющие гнёзда»: родительские семьи с «детьми-бумерангами»30.10.2022Покидая «защищенное от жизни» родительское пространство, человек оказывается не в силах вынести того, что предоставлен собственным силам, что он сам должен придать смысл своей жизни.
- Семейные правила выживания: послания детям26.10.2022Правила выживания, адресованные детям, мало отличаются от правил выживания, полученных от предков. Их отличия характеризуются более просоциальной направленностью, этичностью, длинной жизненной перспективой, надеждой на благополучие…
- Психологические детерминанты агрессии родителей: возможности самоконтроля23.10.2022Психологи сегодня отмечают общую нарастающую тенденцию к нарастанию проявлений агрессии в обществе в виде широкомасштабного выхода эмоций из-под контроля, в том числе и в пространстве внутрисемейных отношений...
- Бесплатная встреча о семейном психологическом консультировании13.10.202218 октября состоится открытая онлайн-встреча с руководителем программы дополнительного профессионального образования «Семейное психологическое консультирование: системный подход» Института практической психологии «Иматон» Екатериной Юрьевной Уголевой.
- Семейное предательство: человек — семья — общество28.09.20221Основные проблемы современной семьи концентрируются не на супружеских или детско-родительских отношениях, не на вопросах её функционально-ролевого и бесконфликтного существования, а на бюджете...
- Сложности преподавания теории семейных систем Мюррея Боуэна23.09.20227Cложности преподавания и усвоения подхода Мюррея Боуэна можно разбить на две группы. Первая группа — это сложности в понимании теории М. Боуэна, вторая группа — это незнание методик и техник психологической работы в этом подходе.
- Кризисы современной семьи глазами психотерапевта22.09.2022Неудача в прохождении кризисов порождает семейную дисфункцию, а она, в свою очередь, порождает различные последствия — от невротических и психосоматических расстройств до болезней зависимости.
- Мост над прошлым: интерсубъективная реальность межпоколенной семейной травмы21.09.2022Размышлениями о причинах возникновения семейной травмы, о ее специфике по сравнению с индивидуальной травмой, о проявлениях семейной травмы в межпоколенных связях и о возможностях ее преодоления делится семейный психотерапевт Е.В. Змановская...
- Представления о партнёрстве мужчин и женщин, состоящих в добрачных отношениях и в браке21.07.20221В зарегистрированном браке у мужчин сохраняется представление о том, что главенство и ответственность в семье (даже в партнёрских отношениях) остаётся за мужчиной, в то время как женщины придают большую значимость норме равенства в своём партнёрстве.
- Диагноз — приговор или возможность личностного роста?02.07.2022Моя цель как педагога-психолога помочь родителям детей с ОВЗ посмотреть на ситуацию с другой стороны, понять, что пропасть — диагноз — это не конец света. Через пропасть можно возвести мост и пойти по нему самому, повести за собой других…
- Группы интервизии для помогающих практиков, использующих системно-феноменологический подход16.05.2022Группы интервизии как способ организации профессионального становления обеспечивают не только профессиональное развитие специалиста, сохранение его психологического здоровья, но и создание взаимного поддерживающего профессионального пространства.
- Нормы женского поведения: традиционная и современная модели15.05.2022Гендерные нормы наряду с ценностями и традициями составляют социокультурное пространство, транслируя предписания и запреты, формируют представления и мужчин, и женщин о том, что считается должным, обязательным, желаемым, одобряемым, ожидаемым и отклоняемым.
- Проблемы социально-психологической помощи семьям с родственной опекой14.05.2022Родственные усыновление и опека — исторически наиболее часто встречающаяся форма устройства осиротевших детей. Она поощряется большинством культур и также подкреплена приоритетом на законодательном уровне…
- Игорь Добряков о любви и соперничестве диад28.03.2022Многие личностные проблемы, проблемы в семье, проблемы развития ребенка, проблемы зачатия и внутриутробного развития возникают в связи с соперничеством диад.
- Помощь семье, воспитывающей ребенка с особенностями в развитии: от первой встречи к установлению отношений21.03.2022Предлагаем читателю поразмышлять о сути партнерских отношений между профессионалами и семьей: об особенностях профессиональной позиции и ее связи с моделью оказания помощи; о процессах, происходящих в семьях, о влиянии семейного контекста — «ландшафта» семьи.
- В поисках оптимального стиля родительского воспитания14.03.2022В современной психологии все чаще звучит вопрос: существует ли «оптимальный», гармоничный тип воспитания — или скорее это миф, не отвечающий реальности практик семейного воспитания.
- Героический сценарий через призму скриптодрамы07.03.2022«История нашей страны складывалась так, что от поколений людей постоянно требовался подвиг: военный или трудовой. Жертвенность — ради высокой, далекой, общезначимой цели — была обязательным элементом сценария…»
- Экспедиция в страну с вулканами семейных кризисов: о семейной изюминке26.02.2022Семейный консультант готов подсказать, что могут найти супруги, если будут искать. Одна из счастливых находок — «семейная изюминка». Тем, кто нашел ее, семейная жизнь будет много слаще, а семейные разногласия и кризисы много слабее, чем у тех, кто не нашел.
- Библиодиагностика детско-родительских отношений в семейной групповой логопсихотерапии26.01.2022Помимо выстраивания «портрета неповторимости семьи» прослеживается возможность разработки инструментария для количественной и качественной оценки особенностей детско-родительских отношений.
- Anorexia nervosa — в царстве теней28.12.2021Нервная анорексия оказалась в межконфессиональном пространстве профессиональной помощи. В психиатрическую больницу пациенткам и их родителям обращаться страшно, сами больницы не жаждут зачастую несовершеннолетних бесплотных созданий с соматическими проблемами.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»