18+
Выходит с 1995 года
16 мая 2025

Все публикации

Страница из 37
из 37
  • Несовладание со стрессом в отказе от самореализации одаренных взрослых
    27.10.2022
    Несовладание со стрессом в отказе от самореализации одаренных взрослых
    Личностные черты, присущие одаренным, оказывают большое влияние на то, что с ними происходит, как они себя чувствуют, как переживают стрессовые ситуации. Проявление этих черт оказывает как положительный эффект, так и может создавать дополнительные риски.
  • Я-концепция как механизм собирания себя
    10.10.2022
    Я-концепция как механизм собирания себя
    Поведение — это реализация механизма собирания себя, своего Я, это с одной стороны, а с другой — различные виды внешней и внутренней активности оформляют и развивают Я как определенную, связанную смысловым образом и организованную ментальную конструкцию.
  • Личная психотерапия в структуре профподготовки психологов-консультантов и психотерапевтов
    03.10.2022
    1
    Личная психотерапия в структуре профподготовки психологов-консультантов и психотерапевтов
    Прохождение личной психотерапии в рамках профессионального развития психологов-консультантов и психотерапевтов вносит позитивный вклад в личностное и профессиональное развитие психотерапевта, но не всегда и не у всех...
  • Стратегии и технологии преодоления конфликтующих реальностей в возрасте поздней зрелости
    01.10.2022
    Стратегии и технологии преодоления конфликтующих реальностей в возрасте поздней зрелости
    Важное значение в возрасте поздней зрелости приобретают противоречия объективных (внешних) и субъективных (внутренних) факторов социальной ситуации развития. Эти несогласованности приобретают характер конфликтующих реальностей.
  • Холистическая модель когнитивно-ноэтического развития личности
    19.09.2022
    Холистическая модель когнитивно-ноэтического развития личности
    Современное переосмысление холизма происходит после пробуждения от материалистического позитивизма как классической научной парадигмы.
  • Личная антихрупкость, или Как нам устоять в трудные времена
    21.08.2022
    1
    Личная антихрупкость, или Как нам устоять в трудные времена
    Профессор Высшей школы менеджмента СПбГУ, доктор психологических наук Оксана Пикулёва-Харгел рассказала о том, как справиться со стрессом и минимизировать свою тревожность в условиях внешнего давления страха, горя и опасности.
  • К проблеме психологии лени и ленивых людей
    20.08.2022
    К проблеме психологии лени и ленивых людей
    В психологических исследованиях лени преобладают косвенные исследования. Мало работ по психологическим механизмам лени, психофизиологическим и биологическим предпосылкам лени. Не дан ответ на важный вопрос: ленивыми рождаются или становятся?
  • Личностная зрелость и профессионализм практического психолога
    31.07.2022
    1
    Личностная зрелость и профессионализм практического психолога
    Основными качествами личности, характеризующими профессиональную зрелость психолога, являются творческая направленность субъектной позиции, развитость нравственного сознания, сформированность внутренней мотивации нравственного выбора в жизненных ситуациях.
  • Гендерная социализация в пожилом возрасте
    07.07.2022
    Гендерная социализация в пожилом возрасте
    Гендерные феномены: двойной стандарт старения, конфликт гендерной роли, гендерная самообъективация, экзистенциально-гендерный конфликт, — проявляются у пожилых мужчин и женщин, демонстрирующих сильную приверженность традиционалистским гендерным нормам.
  • Образ жизни как точка опоры в системе отношений человека с миром
    20.06.2022
    Образ жизни как точка опоры в системе отношений человека с миром
    Способность человека выстроить жизнь не только как произведение, но и в качестве орудия творческой самореализации в изменяющейся культуре является важным условием позитивной социализации человека в современном мире.
  • Духовность как условие формирования нравственных норм личности
    07.06.2022
    3
    Духовность как условие формирования нравственных норм личности
    Реализуя себя во взаимодействии с другими, в окружающем мире, человек приобретает смысл жизни, имеющий ценностную природу. Ценности задают ориентации на будущее, и личность, достигая определенного этапа, приходит к новым способам и средствам самореализации.
  • Благодарность как психологический ресурс: кому и за что мы благодарны?
    22.05.2022
    1
    Благодарность как психологический ресурс: кому и за что мы благодарны?
    Может показаться, что мы испытываем особенную благодарность в безоблачные периоды жизни. Однако если вспомнить ситуации глубокой благодарности, то почти наверняка припомнятся не самые простые обстоятельства, когда у нас была острая потребность в помощи. О том же свидетельствуют исследования.
  • Рабство или свобода. А что выберешь ты?
    21.05.2022
    Рабство или свобода. А что выберешь ты?
    Начиная с детства мы научились подавлять свои чувства, скрывать свои эмоции, желания, в результате чего общество неправильно интерпретирует наше поведение, а иногда и откровенно навязывает не свойственные нам роли, должности и т.д.
  • Марк Певзнер: размышления о «личной свободе»
    20.05.2022
    Марк Певзнер: размышления о «личной свободе»
    Когда человек принимает свою долю ответственности за то, что происходит в его жизни, он начинает видеть для себя другие возможности. Это создает ощущение увеличения внутреннего пространства возможного выбора, что напрямую связано с переживанием свободы.
  • Майнд-фитнес как технология развития когнитивных способностей
    19.05.2022
    Майнд-фитнес как технология развития когнитивных способностей
    В рамках направления майнд-фитнес создаются индивидуальные программы сопровождения, позволяющие оптимизировать деятельность головного мозга, улучшить когнитивные способности, повысить продуктивность профессиональной деятельности и улучшить жизнедеятельность.
  • Скрытое лидерство и разнообразие моделей успеха в современном обществе
    01.05.2022
    Скрытое лидерство и разнообразие моделей успеха в современном обществе
    Осмысление преобразований современности позволяет утверждать, что в социокультурном и психологическом пространстве происходят не только изменения в ритмах и стилях жизни, но и качественные изменения личности и моделей лидерства.
  • Внушенные запреты, которые портят нам жизнь
    30.04.2022
    Внушенные запреты, которые портят нам жизнь
    В системе воспитания существует множество ограничений, большинство из которых необходимо. Но без некоторых из них жизнь людей была бы более счастливой. Часть этих запретов касается «поглаживаний» — знаков внимания, которые делают нашу жизнь радостнее.
  • BANI-мир: эффективные стратегии жизни
    22.04.2022
    BANI-мир: эффективные стратегии жизни
    Хрупкий, тревожный, нелинейный, непостижимый — в новом мире не следует продолжать действовать по привычной схеме, необходимо находить другие стратегии, которые будут успешными.
  • Психологические средства личностного саморазвития
    05.04.2022
    Психологические средства личностного саморазвития
    Личностное саморазвитие — деятельность человека по созданию качественно нового в своем сознании, отношениях, переживаниях и поведении, осуществляемая в соответствии с жизненными задачами и внутренними побуждениями при помощи психологических средств.
  • Драматическая импровизация как духовная практика
    25.03.2022
    Драматическая импровизация как духовная практика
    Драматическую импровизацию удобно описывать с помощью метафоры путешествия — это своеобразное путешествие группы людей в миры, рождающиеся в момент встречи и взаимопроникновения жизненных миров каждого из участников и художественного произведения.
Страница из 37
из 37

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»