Все публикации
Семейные кризисы и близость в отношениях: что обсуждали на Зимнем фестивале12.02.2024Фестиваль психологии11 февраля состоялось открытие 10-го Зимнего фестиваля Психологической газеты «Счастливая семья — это…».
«Капля воды»: упражнение личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии22.01.20241«Анализируя особенности отношения человека к одному отдельному событию, мы соприкасаемся со всей его личностью, актуализируя и другие, связанные отношения».
К истории учения о темпераментах (характерах) — для практического психотерапевта16.01.20241М.Е. Бурно: «В настоящем очерке — о том, как я сам, в соответствии с особенностями своей личности, сплавленными с опытом психиатрически-психотерапевтической долгой жизни, чувствую-понимаю естественно-научно, клинически-классически характеры и темпераменты».
С.Б. Есельсон: «Мой первый вопрос будущему психологу или психотерапевту — о чем у Вас болит душа?»15.01.202420«В глобальном масштабе, по мере дальнейшего становления технико-технологической цивилизации, по-моему, будет нарастать разрыв между её мировоззрением и мировоззрением экзистенциальным».
Персонализированный подход в личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии: мишени и стратегии13.01.2024«Задача психотерапии — путем реорганизации системы отношений сделать личность способной к разрешению трудностей. Достижение этой цели ведет к устранению невротической симптоматики, к развитию новых, зрелых форм восприятия, переживаний и поведения пациента».
Тема текста и подтекста в полифонической прозе26.12.20231«Полифонист порою и сам, видимо, подсознательно, подспудно как-то чувствует тягостную неуверенность от своей странности-противоречивости, от своей душевной разлаженности, ненадёжной для уверенной обычной жизни».
Живем в истории. О становлении понятия «психотерапия» и профессии «психотерапевт»21.12.20233«Впереди нас ждёт решительное законодательное размежевание между психологией и психотерапией, а также между медицинской и социальной психотерапией, двумя похожими названиями, за которыми стоит всё более и более отличающееся содержание деятельности».
Подтекст. Материалы к психотерапевтическим занятиям19.12.2023«Они прячут за туманной или яркой внешней занавеской то, что для них внутренне важно. Но это важное по-разному просвечивает, даёт о себе знать, угадывается. Происходит это не только в житейских разговорах, но и в разнообразном художественном творчестве».
II Всемирный конгресс русскоязычных психотерапевтов и психологов: итоги15.12.20231Во II Всемирном конгрессе русскоязычных психотерапевтов и психологов приняли участие гости со всей России, от Калининграда до Владивостока, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Теория и практика психологии кризисных ситуаций11.12.20233«Кризис всегда является дезинтеграцией, но предлагает два ее варианта — позитивная, когда личность повышает уровень своей целостности, или негативная, когда становится болью для себя и для общества».
О побуждении к лечебному писанию прозы. Часть 405.12.2023М.Е. Бурно: «в любых тревожно-депрессивных переживаниях, смешанных с любыми тягостными событиями в жизни, по-моему, важно стремиться писать свою прозу во имя добра, не задумываясь о том, как получаются слова, предложения».
Опубликована программа Эйдемиллеровских чтений30.11.2023Международная конференция «III Эйдемиллеровские чтения. Психотерапия, медицинская психология и психиатрия: эволюция и интеграция» пройдет 1 декабря в очном формате с онлайн-трансляцией.
Психотерапия в современном культурном контексте России26.11.202326 ноября 2023 года исполнилось бы 80 лет со дня рождения Эдмонда Георгиевича Эйдемиллера, одного основоположников семейной психотерапии и онтогенетически ориентированной индивидуальной и групповой психотерапии в СССР и России.
О побуждении к лечебному писанию прозы. Часть 321.11.2023М.Е. Бурно: «Поможем ему постичь его душевную, духовную сложность, оберегая его в наше трудное время большой нужды в нравственности во всём мире. Поможем устроить свою жизнь, с помощью хотя бы дневника, так, чтобы спокойно творить своё добро людям...»
«Жизнь после травмы»: что обсуждали на всероссийской конференции14.11.20231Участники поделились практическим опытом работы с травмой, в том числе в работе с участниками СВО, а также рассмотрели физические, психические, нейропсихологические, клинико-психологические, феноменологические аспекты последствий травмы.
Что может сегодня помочь работать поликлиническим психологам13.11.20233М. Бурно: «Для наших тревожно-депрессивных и других подобных им, типичных для России дефензивных, более или менее «застрявших» в своих расстройствах пациентов, необходима, прежде всего, своя традиционная, родная, научно-художественная, сердечная психотерапия».
О побуждении к лечебному писанию прозы. Часть 107.11.2023«Главное — научиться с помощью психотерапевта, постигая себя и жизнь, хотя бы немного, но творчески выражать состояние своей души словами родного языка, исходя из особенностей природы своей души».
Психическое здоровье личности обсудили на конференции в Ереване31.10.20231Международная научно-практическая конференция «Психическое здоровье личности. Языки психиатрии и психологии» состоялась в Ереване 19–21 октября. Участниками пленарного заседания стали А.Г. Асмолов, Д.А. Леонтьев, В.Е. Каган…
Когнитивный диссонанс, проблема выбора, тревога и практическая работа гештальт-терапевта31.10.2023«Если психотерапевт будет рассматривать человека только с позиции его “личностного роста и развития”, вряд ли он заметит феномены, связанные с когнитивным диссонансом…».
Ещё о психотерапевтической помощи ветеранам боевых действий с хроническим ПТСР26.10.20231«В процессе лечения вдохновение, ослабевая и оживляясь, теснит тревожную депрессивность, несамособойность, неуверенность, чувство безвыходности-бессмысленности и происходит творческая вдохновенная работа разного рода, настоящая, подлинная, полнокровная жизнь».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































