Все публикации
- О побуждении к лечебному писанию прозы. Часть 107.11.2023«Главное — научиться с помощью психотерапевта, постигая себя и жизнь, хотя бы немного, но творчески выражать состояние своей души словами родного языка, исходя из особенностей природы своей души».
- Психическое здоровье личности обсудили на конференции в Ереване31.10.20231Международная научно-практическая конференция «Психическое здоровье личности. Языки психиатрии и психологии» состоялась в Ереване 19–21 октября. Участниками пленарного заседания стали А.Г. Асмолов, Д.А. Леонтьев, В.Е. Каган…
- Когнитивный диссонанс, проблема выбора, тревога и практическая работа гештальт-терапевта31.10.2023«Если психотерапевт будет рассматривать человека только с позиции его “личностного роста и развития”, вряд ли он заметит феномены, связанные с когнитивным диссонансом…».
- Ещё о психотерапевтической помощи ветеранам боевых действий с хроническим ПТСР26.10.20231«В процессе лечения вдохновение, ослабевая и оживляясь, теснит тревожную депрессивность, несамособойность, неуверенность, чувство безвыходности-бессмысленности и происходит творческая вдохновенная работа разного рода, настоящая, подлинная, полнокровная жизнь».
- Трансформация коммуникации в мире и логопсихотерапии22.10.2023«И хотя онлайн-группа, как и прежние, дала каждому участнику опыт создания доверительных дружеских отношений и атмосферы семейного тепла, все говорили о желании продолжения занятий в непосредственном формате общения».
- Пришел солдат с фронта...19.10.20233Что же, ПТСР — неизбежность, рок, настигающий ветерана войны? Можно ли от этого расстройства избавиться, излечиться? Чтобы найти ответы на эти вопросы, обратились к сотрудникам Института психологии РАН Е.О.Лазебной и М.Е.Зеленовой.
- Собственный травматический опыт психотерапевта в поле его профессиональной эмпатии: феномен «эмпатической затронутости»17.10.20231«Представленное в данной статье эмпирическое исследование является попыткой ответа на следующий вопрос: “Имеется ли общее поле между опытом переживания травматических событий психологом и его профессиональной эмпатией, и если оно есть, то как оно устроено?”»
- К поискам «скрытой соматизированной депрессии»10.10.20233В День психического здоровья предлагаем читателям пособие проф. М.Е. Бурно для клинических (медицинских) психологов и врачей не-психиатров.
- Б.С. Братусь: «Счастливый человек обладает возможностью видеть реальность»10.10.20232О тревоге в обществе и коллективной травме, о норме и невротических реакциях рассуждает доктор психологических наук Борис Сергеевич Братусь.
- Опубликована программа конференции «Жизнь после травмы»09.10.2023Всероссийская, с международным участием, научно-практическая конференция «Жизнь после травмы: клинико-психологические, феноменологические и нейропсихологические аспекты» состоится 27‒28 октября 2023 года.
- Новейшая эпоха и путь психотерапии: мы люди подвига, и время подвига наступило06.10.20231В.В. Макаров: «Многое постоянно и непредсказуемо меняется. Стабильны только изменения. И нужно быть готовым только к одному — ко всему!»
- Коммунальная кухня на Первом канале03.10.202318«Развитие квалифицированной психиатрической и психологической (психотерапевтической) видов помощи и должно являться заботой медицинского просвещения. В программе, к нашему огорчению, мы наблюдаем иное….»
- Групповая психоаналитическая терапия пожилых людей: проблемы, перспективы и практический опыт02.10.2023«Важнейшим инструментом терапии доэдипальных пациентов (в том числе депрессивных) является работа с агрессией, которой отводится ведущая патогенетическая роль. Техники современного психоанализа помогают выражать агрессию безопасным образом…»
- Опубликована программа Научных встреч «Наследие Ф.Е.Василюка: теория, практика, образование»28.09.20236 октября 2023 года состоятся научные встречи, посвященные 70-летию со дня рождения Федора Ефимовича Василюка.
- Ф.Е. Василюк: Психология переживания28.09.2023128 сентября 2023 года исполнилось бы 70 лет Фёдору Ефимовичу Василюку, доктору психологических наук, профессору, основателю и руководителю первого в России факультета психологического консультирования, основоположнику понимающей психотерапии…
- Типы интеграции личности28.09.2023«Мы выделяем четыре фундаментальные основы жизнедеятельности личности: физическое тело, эмоциональную, ментальную и духовную сферы, — каждая из которых характеризуется своими специфическими процессами...»
- Б.Д. Карвасарский и становление психотерапии как самостоятельной специальности. Homo faber24.09.2023«Борис Дмитриевич до сих пор остается в памяти современников выдающимся российским медицинским психологом и психотерапевтом, учеником В.Н.Мясищева, создателем Ленинградской — Санкт-Петербургской школы психотерапии».
- Эклектику и интеграцию в психотерапии обсудили на круглом столе23.09.20236А.Я. Варга: «Я как инженер-технолог по своей сути считаю, что если есть возможность оставаться в рамках метода, то это эффективнее. Хотя, конечно, бывают такие случаи, когда клиент не берет тот подход, который вы ему предлагаете».
- Опубликована программа конференции «Психическое здоровье личности. Языки психиатрии и психологии»22.09.202334Международная научно-практическая конференция пройдет в Ереване 19–21 октября. Пленарные доклады представят А.Г.Асмолов, В.Е.Каган, Д.А.Леонтьев, И.М.Зислин.
- Каузометрия — метод осознания, осмысления и оптимизации жизненного пути19.09.20234«Наш подход основан на том, что не бывает настоящее без прошлого и будущего, — подчеркнул Р.А.Ахмеров. — В прошлом — причины, в будущем — цели, они друг друга притягивают, и образуется наше настоящее как некий мост перехода из прошлого в будущее».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»