Практика
- «Чистый четверг» посвятят этическим нормам в групповой работе24.11.2021Интерактивное обсуждение состоится в Zoom 25 ноября с участием Владислава Андрюшина, генерального директора Альянса помогающих практик «ПроБоно», члена правления EEAET, члена координационного совета Российской психотерапевтической ассоциации.
- Психолого-педагогическое сопровождение родителей детей с ОВЗ20.11.2021Обучение родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья, как значимых участников образовательного процесса мы рассматриваем в качестве важного аспекта поддержки дистанционного образования учащихся с проблемами в развитии.
- Современный клиент/пациент — какой он? Кто сегодня обращается за психологической помощью?18.11.20216С одной стороны, замечательно, что психологическая помощь доступна. С другой стороны, оказывая её, мы поддерживаем и углубляем эмоционально незрелые, инфантильные, иждивенческие позиции. Возникает вопрос: не способствуем ли мы деградации человека как вида?
- Синдром отчуждения родителя: взгляд эксперта15.11.202118Отчуждение от родителя — это клинически значимое нарушение отношений ребенка с родителем. Оно выражается в неоправданной враждебности к родителю и отказе от общения с ним и всеми людьми, с ним связанными.
- Психологические агрегаторы: мнение психолога14.11.2021Психолог Мария Гаськова поделилась взглядом на плюсы и минусы пси-агрегаторов как с позиции пользователя, так и с позиции специалиста.
- Из опыта педагога-психолога: «Современные формы работы с родителями детей с ОВЗ»14.11.2021Главная цель в работе педагога-психолога с семьей ребенка с ограниченными возможностями — помочь справиться с трудной задачей воспитания, способствовать социальной адаптации семьи, мобилизовать её возможности.
- К терапии творческим общением с больной природой13.11.2021Профессор, доктор мед. наук Марк Евгеньевич Бурно рассказывает о красоте природы в стихах старых русских поэтов и о терапии поэзией и помощью природе в наши дни.
- Прообразы психологов в романе Достоевского «Братья Карамазовы»11.11.20211Описывая в своем романе деятельность некоторых героев, Достоевский предвосхитил, на мой взгляд, некоторые направления практической психологии задолго до их появления в том виде, в каком мы их знаем сегодня.
- Нарушения сна в период пандемии СOVID-19: специфика, психологическое обследование и психотерапия11.11.2021На фоне глобальной пандемии COVID-19 (SARS-CoV-2) наблюдается распространение нарушений сна среди различных возрастных групп населения, что представляет собой серьезный вызов для специалистов в области психического здоровья.
- Способ прикладной психодиагностики, реализованный посредством технологий виртуальной реальности10.11.2021Процесс интеграции психологии, а именно психологической диагностики, в компьютерную среду требует активного сотрудничества идейных вдохновителей (психологов) и исполнителей задуманного программного продукта — инженеров, программистов, дизайнеров.
- Интеллектуальная недостаточность как причина социальных девиаций подростков08.11.2021Целью исследования ставилось выявление наиболее типичных форм девиаций у подростков со сниженным интеллектом, для того чтобы далее можно было адресно и эффективно проводить профилактическую и коррекционную работу с такими подростками.
- О безопасности подростков07.11.2021Прослеживается некая сезонность волн тревоги и страшных новостей о подростках. Когда что-то угрожает жизненности, безопасности, особенно наших детей, — естественно паниковать. Но во время паники мы точно выбираем неконструктивные действия.
- Психотерапия внутренних семейных систем: личный опыт06.11.2021По своему клиентскому опыту могу сказать, что терапия частей добирается до каких-то вещей, до которых другие школы не добираются. Тот же гештальт, например.
- Место смеха в психологическом консультировании и тренингах05.11.20211Прежде чем разбираться с методами провокативно-ресурсно-смеховой терапии, обратимся к зеркалу. В нем будет отражаться терапевт, который может использовать ПРСТ, но в зависимости от его отношения к смеховому миру данный метод может давать разный результат…
- 8 игр, чтобы вырастить эмоционально сильных детей04.11.2021Психологи составили подборку игр для развития эмоционального интеллекта детей младшего возраста и школьников.
- Уберизация психотерапии31.10.2021Сегодня мы наблюдаем расцвет рынка IT-посредников между клиентами и психотерапевтами. И появились эти системы рекомендаций, агрегаторы и маркетплейсы отнюдь не в 2020-м году, а двумя-тремя годами раньше. Пандемия же, подозреваю, их сильно простимулировала.
- Родитель как сверхзначимый Другой в смысловой системе взрослого человека30.10.2021Родительские семантические паттерны несут широкий спектр значений, касающихся не только становления привычек повседневного поведения, личностных или мировоззренческих характеристик ребенка, но и «настроек» сознания...
- Татьяна Марцинковская: существует не возрастной, а социальный разрыв28.10.20211«Я не хочу сказать, что между поколениями совсем нет цифрового разрыва. Но во время пандемии он сократился: люди поняли важность технологий и стали их осваивать», — говорит директор Института психологии им. Л.С. Выготского РГГУ, проф. Т.Д. Марцинковская…
- Нарративный подход к языковому реконструированию психологической проблемы27.10.2021Нарративный подход в психологической практике связан с самоиницированием личности собственно субъектной характеристикой, отличающей личность, открытую к активному преобразованию действительности через продолжение в ней своего нарративного Я.
- «Чистый четверг» посвятят этическим нормам и личным границам специалиста25.10.2021Интерактивное обсуждение состоится в Zoom 28 октября с участием Дмитрия Ковпака, к.м.н., врача-психотерапевта, председателя Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»