Практика
- Консультативная психология: лекция В.В.Столина19.02.2022К юбилею Владимира Викторовича Столина, одного из основателей отечественной практической психологии, — фильм-лекция по консультативной психологии.
- Кем я буду без боли?19.02.2022Кем я буду без очередного заглубляющего камня внутри?… Страшно. Очень хочется застрять в понятной идентичности, не шагнуть в сторону неизвестной себя. Чем я заполню место, занимаемое болью?
- 8 самых распространенных психических расстройств, которые приписывают себе люди12.02.2022В последние годы иметь психическое расстройство стало в каком-то смысле модным. Важную роль в этом сыграло то, что тема психических расстройств перестала быть запретной, а сами психические заболевания — чем-то постыдным в общественном сознании.
- Любовь и психотерапия: кого объединил Санкт-Петербургский зимний фестиваль11.02.2022Более 25 тысяч просмотров открытых трансляций 8-го Санкт-Петербургского зимнего фестиваля практической психологии показали интерес аудитории к затронутым темам, а вопросы и обсуждения в комментариях — стремление к диалогу и готовность к дискуссии.
- «Память, говори!» И лечи10.02.2022«Чего будет больше в работе психобиографическим методом, как сложатся пропорции: сколько будет описания на свободную или заданную тему, и в каком формате — файлом или ручкой на бумаге, — решать в диалоге со специалистом, под индивидуальную задачу...»
- Автостратегические способности как основа общей одаренности личности09.02.2022Автостратегические способности — это комплекс личностных свойств, способность к субъектному управлению собственной жизнью, результатом которого является самоактуализация личности в высокопродуктивных действиях.
- Психотерапия как метафизика любви: что обсуждали на панельной дискуссии07.02.20226 февраля состоялось открытие 8-го Санкт-Петербургского зимнего фестиваля практической психологии «Психотерапия как метафизика любви». К обсуждению присоединились участники из России, Австрии, Германии, Великобритании и Швейцарии.
- О психотерапевтической причастности к родному (к помощи российским психастеническим пациентам)05.02.2022Проф. М.Е. Бурно описывает психастенический характер (здоровый и болезненный) как один из типичных российских характеров и рассказывает о содержательном чувстве психотерапевтической причастности психастенических пациентов к известным россиянам прошлого.
- Страшный диагноз: как рассказать о болезни близким и не потерять друзей04.02.2022Когда человек слышит диагноз «рак», то обычно не спешит никому о нем рассказывать. Некоторые скрывают болезнь до последнего. Как в трудный момент не остаться без помощи и поддержки, а близким и друзьям — не сделать родному еще хуже?
- Лучшая версия себя29.01.20221Психотерапия нужна только и единственно затем, чтобы исследовать себя. Но большинство приходят в неё чтобы себя менять. И если терапевт поддерживает это стремление клиента, открываются двери в ад — ад улучшения себя...
- Как без суда урегулировать конфликт в школе28.01.2022Как родителям справиться с возникшим у детей в школе конфликтом, почему суд — не решение проблемы и зачем нужен медиатор, рассказала Нина Михайловна Лаврова, заведующая кафедрой медиации и разрешения конфликтов Института практической психологии «Иматон».
- Опубликована программа Фестиваля практической психологии26.01.20228-й Санкт-Петербургский зимний фестиваль практической психологии «Психотерапия как метафизика любви» состоится 6–8 февраля.
- «Новая этика» как вызов для психологов25.01.2022Профессиональный этический кодекс создавался как более узкий свод правил поведения на основе норм и правил поведения в социуме в целом. Следовательно, он нуждается в доработке с учетом изменившихся реалий.
- Как выйти из депрессии: психотерапевт назвала 4 типичные ошибки24.01.2022Депрессии делят на две большие группы. По словам Татьяны Караваевой, руководителя отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ им. Бехтерева, встречаются они примерно 50/50, но по-разному проявляются и лечатся.
- Психолого-педагогические инновации в педиатрической практике22.01.202220 января состоялась I Международная конференция «Психолого-педагогические инновации в педиатрической практике».
- Как справиться с прокрастинацией: рекомендации психолога21.01.2022О причинах прокрастинации, о том, как с ней справиться, о связи прокрастинации и депрессии «Психологической газете» рассказала научный сотрудник отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья, кандидат психологических наук Мария Зверева.
- Трансперсональная психология на службе в органах внутренних дел: за и против17.01.20221Испытывая определенные трансперсональные переживания, человек претерпевает изменения, которые помогают ему находить себя, ощущать целостность внутри себя и с миром, разрешать свои экзистенциальные проблемы.
- Консультативная психология: границы понятия, границы компетентности…16.01.2022Президент Федерации психологов-консультантов России Виктор Юрьевич Меновщиков рассуждает о сходстве, различиях и границах четырех профессиональных областей и соответствующих профессий: консультирования, психотерапии, коучинга и консалтинга.
- Диагностика психических нарушений в МКБ-11: новые задачи для клинических психологов12.01.20222С 1 января 2022 года начинается внедрение в странах — членах ВОЗ 11-ой версии Международной классификации болезней.
- Чары (колдовство) на волосы (к занятию в психотерапевтической группе творческого самовыражения)06.01.2022Как связаны старинные, языческие суеверия, боязнь нехорошего — и сегодняшний отказ от вакцинации, можно ли повлиять на противников прививок методами творческого самовыражения, рассказывает проф. Марк Евгеньевич Бурно.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»