Практика
- Что такое аутостимуляция у детей с синдромом Дауна21.03.2022Желание оправдать необычное поведение ребенка можно понять: взрослые не всегда могут оценить важность использования методов формирования устойчивости к стрессу. А ребенок, все чаще сосредотачиваясь на аутостимуляции, отдаляется от контактов с реальным миром.
- Психолого-педагогическое сопровождение инклюзивного образования дошкольников20.03.2022Опытом работы по программам инклюзивного образования детей с различными нарушениями и конкретными методами работы в детском саду делится педагог-психолог МАДОУ г. Нижневартовска ДС №71 «Радость» Е.И. Федорова.
- Развиваем речь и фантазируем: опыт специалистов19.03.2022Педагог-психолог и логопед рассказали о системе психолого-просветительской работы с воспитателями в форме семинаров-практикумов по речевому развитию детей.
- О психотерапевтических существах в лесопарке14.03.20222Проф. М.Е. Бурно рассказывает о некоторых особенностях, трудностях в лечении методом «Терапия творческим самовыражением» одарённого пациента с шизотипическим расстройством (тревожно-депрессивными, дефензивными, навязчивыми переживаниями).
- Медиация в образовательном пространстве: вовлечение, обучение, эффективность13.03.2022Обучение педагогов образовательной организации с целью интеграции метода школьной медиации в образовательную среду может быть эффективно организовано по инициативе руководителя, умеющего грамотно мотивировать сотрудников на повышение своей квалификации.
- Кризис Эго — приглашение к диалогу с глубинным бессознательным11.03.2022В практике арт-терапии, особенно в кризисных ситуациях, для клиента главное — услышать голос бессознательного, принять его подсказки и энергию для преодоления кризиса.
- От позитивного мышления к осознанности: опыт работы спортивного психолога09.03.2022Принцип, основанный на внимательности, помогает игрокам, вместо того чтобы быть пойманными в ловушку «ужаса мышления», переориентировать свое внимание на отношения с мыслями и эмоциями, не сражаясь с ними и не меняя их.
- Немного о жизни в неопределенной ситуации08.03.2022Прежние ориентиры спокойного и предсказуемого мира размываются или исчезают — растёт тревога. Психологи знают: когда растёт тревога, обычно снижается дифференциация — способность думать и действовать самостоятельно...
- «Вам запрещено брать с полки ненависть»03.03.20224Психолог Екатерина Мурашова рассказала, как родителям реагировать при детях на события, происходящие на Украине.
- Эмпатические реплики в понимающей психотерапии Ф.Е.Василюка02.03.2022Мы рассматриваем развитие эмпатии, в первую очередь, как культурный процесс. Оно опосредовано множеством норм, правил, ценностей, нашим собственным эмоциональным опытом и нашим эмоциональным словарем, которые пополняются всю жизнь.
- Семья — эмоциональная гавань ребёнка01.03.20221В заботах и собственных переживаниях нам, взрослым, очень важно не забывать о тех, кто эмоционально и физически зависит от нас, — о детях. Дети по-своему переживают стрессовые ситуации. Будьте внимательны к ним.
- Кризисная микропамятка для психологов01.03.20223Предлагаю воспринимать внедряющиеся внешние события и изменения во фрейме терапии как метафоры неизбежного общего процесса, отзвук изменений и процессов на уровне общества и человечества. Наш процесс — по мере сил принимать и выдерживать, как умеем...
- Е. Мурашова: «Если я уйду из поликлиники, там никого не останется»28.02.2022Екатерина Мурашова, психолог, лектор, писатель, рассказывает о современных подростках и о работе в детской поликлинике, о том, кому нужен психолог и что изменилось за 30 лет...
- «Роман с деньгами»: путь к достатку27.02.2022О психологических приемах повышения личной финансовой эффективности» и секретах улучшения личного благосостояния рассказала Ирина Венщикова.
- От стимулирования к мотивированию: как удержать ценного сотрудника?25.02.2022Стимулирующие факторы, при условии их стабильной реализации, способны обеспечить лишь нейтральную, временно стабильную позицию работника… При этом он будет находиться в зоне высокой чувствительности к изменениям условий трудовой деятельности...
- Психосоматический симптом в практике психолога24.02.2022Об истории формирования представлений о психосоматическом нарушении и современных теориях его возникновения, о диагностике психосоматического расстройства и о примерах психокоррекционной работы рассказала доктор психологических наук С.Л.Соловьева.
- Возможно ли обучение эмпатии?22.02.2022Сопереживание является принципом деятельности психотерапевта в понимающей психотерапии. Cпециалисту необходима не только личная терапия и супервизия, но и психотехника обращения с собственными чувствами.
- Профессиональная ориентация и профессиональный отбор в вузы на современном этапе22.02.2022Бедственное положение с профориентацией сегодня можно объяснить наличием совершенно разных взглядов на профориентационную работу, обусловленных разнообразием представлений о жизненном и карьерном успехе, а также — о путях к успеху.
- Нетрадиционные методы психологической работы в органах внутренних дел21.02.2022Одной из эффективных форм преодоления деструктивных состояний личности, повышения стрессоустойчивости и развития социально-личностных компетенций может выступать эриксоновская терапия.
- Психотерапия: провокативные методы и этические нормы20.02.2022Любое взаимодействие в психотерапии призвано подталкивать к изменению поведения. Но в профессиональном репертуаре можно выделить очень яркие подходы — те психологические провокации, которые обожают показывать в сериалах про наших полубезумных коллег…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»