Практика
- Техники управления стрессом. Методы и подходы02.02.2023Ученые предлагают различные варианты классификации копинг-стратегий, указывая, что несмотря на то, что одни из них кажутся нам более конструктивными по сравнению с другими, их нельзя разделить на адаптивные и дезадаптивные.
- Опубликована полная программа IX Зимнего фестиваля «Психология телесности: несказанная радость бытия»31.01.2023Фестиваль психологииПрофессиональное издание «Психологическая газета» ежегодно зимой проводит тематические встречи для практических психологов, психологов-консультантов, психотерапевтов.
- Ребенок в конфликтной среде. Опыт работы с травмой31.01.2023«Задача православного психолога — помочь пациенту не только идентифицировать, извлечь на поверхность и проработать травмы, полученные в детстве, но и встать на путь обретения духовной целостности…»
- Метафора автомобиля при работе с паническими атаками и ипохондрией29.01.2023«Целью использования метафоры автомобиля является субъективация, дистанцирование от ощущений, принятие на себя ответственности за их интерпретацию, возвращение ощущения контроля над ситуацией, успокоение».
- Нежелательное поведение у дошкольников в детском саду: вопросы психопрофилактики22.01.2023Успешно предупреждать нежелательное поведение у ребенка воспитатель может, если понимает мотивы, цели, которых он неосознанно хочет достичь с помощью данных поведенческих реакций. Мотивационным ядром при этом выступают потребности.
- Почему ребенок ведет себя плохо21.01.20233О целях деструктивного поведения детей, примерах его проявления и методах коррекции рассказывает семейный психолог, кандидат педагогических наук Н.О.Зиновьева.
- Ретравматизация: динамика парных отношений21.01.2023«Внешний кризис может провоцировать внутри пары процесс, который будет состоять из особенностей проживания личной истории развития человека и сформированной совместной реальности…»
- Особенности защитного и совладающего поведения взрослых, имеющих травмирующий опыт20.01.20231«… травмирующий опыт, его тип, интенсивность … могут определять выбор личностного реагирования и стратегии поведения в дальнейшем. При своевременной проработке последствий психотравм возможно увеличение вариантов здоровых стратегий совладающего поведения».
- А.В. Хаустов: «Для развития инклюзии необходимы три компонента: мотивация организации, командная работа и компетентность специалистов»20.01.20232О проблемах инклюзии в России и необходимых мерах для её развития рассказывает директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра ФГБОУ ВО МГППУ А.В. Хаустов.
- Использование диалектической поведенческой терапии для пациентов хирургического профиля19.01.2023«Часто у пациента в предоперационный период возникает выраженная тревога, страх... В связи с этим пациентам очень важно овладевать навыками стрессоустойчивости и эмоциональной регуляции, чтобы пережить дискомфортные мысли и чувства...»
- А.Г. Кошанская: Число заявок от лечащих врачей превышает пропускную способность кабинета психотерапевта19.01.20231О работе с пациентами с сахарным диабетом, об особенностях когнитивно-поведенческого подхода и о будущем психотерапии рассуждает внештатный специалист по медицинской психологии Министерства здравоохранения Республики Адыгея, канд.психол.наук А.Г.Кошанская.
- Игровые методы психотерапевтической помощи в кризисной ситуации18.01.2023Основная задача работы заключалась в рассмотрении и оценке влияния игрового моделирования семейных проблем на функциональное состояние и межличностные отношения членов семьи, на способность принимать ответственное решение в преодолении семейного кризиса.
- Проблемы современной российской семьи и метод русского катарсиса в контексте национального менталитета17.01.2023«… метод русского катарсиса как отечественная, некоммерческая, менталитетно обусловленная форма психотерапии, возникающая спонтанно в условиях переживания кризисных ситуаций человеком и живущая в народе как скорая психологическая помощь в их преодолении».
- К вопросу о реабилитации ветеранов, нуждающихся в психотерапии17.01.20234М.Е. Бурно: «Тревожную депрессивность с её болезненной деперсонализацией, дереализацией, безразличием и т.д. постепенно смягчает творческое постижение себя, своего характера в своей неповторимости-уникальности — среди других людей, в сравнении с ними».
- М.М. Решетников: «Приход к психоаналитику — это путь к себе»12.01.20231О психоанализе для руководителей, об отличиях психоаналитика от психолога, о том, когда пора обратиться к специалисту, и о повлиявших на его мышление книгах рассуждает ректор Восточно-Европейского института психоанализа, профессор М.М. Решетников.
- А.М. Демьяненко о первой встрече с клиентом и терапевтическом контракте09.01.2023«Я хотел сказать, что терапия становится “популярной”, но не скажу: она становится нормальной практикой заботы о себе. И что меня радует, в терапию приходят мужчины, их становится больше…»
- Оценка населением доступности психологической помощи: социологическое исследование04.01.20232Потребность граждан в обращении к психологу достаточно невысока: подавляющее большинство опрошенных отметило, что не нуждается в помощи данного специалиста. И тем не менее, исследование выявило высокий неудовлетворенный спрос на помощь психолога.
- Роль сказов в воспитании и развитии ребенка04.01.2023Главная задача воспитания — помочь ребенку найти свое место в мире. Ему предстоит научиться понимать других людей и быть понятым ими, узнавать самого себя, использовать свои способности и возможности. Чтение сказок очень помогает в этом процессе.
- Коррекционные и психотерапевтические сказки в детской клинической психологии03.01.2023«Через сказку мы можем помогать решать внутриличностные и межличностные проблемы внутреннего мира ребёнка, научить бороться с болезнями, со страхами, формировать понимание этих болезней и страхов в безопасной и в то же время интересной для них форме…»
- Тренинг речевой коммуникации в семейной терапии: жанры и технологии31.12.2022Общая цель тренинга речевой коммуникации — создать оптимальные психологические условия, при которых речь и речевое психотерапевтическое общение участников приобретут качество максимальной осознанности и эффективности.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»