Практика
- Танцевально-двигательная терапия детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата22.04.2023Занятия активно влияют на расширение двигательных возможностей учащихся с НОДА, помогают удовлетворить естественную потребность в движении и коммуникации, необходимую для полноценного уровня жизнедеятельности, улучшают активность и повышают уверенность в себе.
- Б.С. Братусь: «Личность — это инструмент по различению добра и зла»19.04.2023О том, что такое личность и психика, об искушении и инфантилизме, о свободе и ответственности доктор психологических наук Борис Сергеевич Братусь беседует с Константином Мацаном и протоиреем Павлом Великановым.
- Общее понятие психомоторики человека в контексте нормы и патологии развития18.04.2023Фестиваль психологииН.Ю. Оганесян: «Развивающий и коррекционный потенциал танцевально-двигательных методов заключается в том, что одновременно задействуется множество психических процессов».
- Проблемы оказания духовно-психологической помощи: святоотеческий вклад в психологическое консультирование16.04.20232«Главной причиной психопатологии мы считаем “духовно-психологическое пленение”, для преодоления которого разработана программа “15 шагов”…»
- Применение метода «Киносновидения» в профилактической работе педагога-психолога15.04.20235Для решения задач адаптации студентов первого курса к процессу обучения и новому коллективу, а также с целью профилактики возможного аддиктивного поведения учащихся внедряется программа психологической профилактики аддиктивного и девиантного поведения.
- Курирование психологом проектной деятельности обучающихся14.04.2023Цель работы психолога в лицее — содействие адаптации одаренных подростков. В этом случае проектная деятельность может выступать как средство психокоррекции и развития личности обучающихся.
- Скованные одной цепью: Мать и дитя. Травма и любовь13.04.2023«Цели совместного психоаналитического исследования заключаются в том, чтобы определить наиболее проблемные аспекты психотравм периода беременности и аффективной взаимосвязи “мать (ЭКО) — родившиеся дети”».
- К практической психотерапии тревожно-депрессивных пациентов (в т.ч. ветеранов, страдающих хроническим ПТСР). Часть 511.04.2023Пятое занятие из пособия проф. М.Е.Бурно посвящено терапии творческим общением с природой людей с тревожно-сомневающимся (психастеническим) и застенчиво-раздражительным (астеническим) характерами.
- Философия работы с болезнью Альцгеймера09.04.20238«Мои пациенты живут в своём мире и мне нет места в нём. Но иногда их мозг работает на пределе своих возможностей, и они возвращаются ко мне. Это страшно. Но наши занятия дарят и нам, и семье хоть каплю радости и любви...»
- Творческое самовыражение как фактор развития личности подростков группы риска с помощью технологии «Мозартикотерапия»08.04.2023Основная цель мозартикотерапии при работе с девиантными подростками состоит в активизации способностей к самокомпенсации за счёт раскрытия внутренних личностных ресурсов.
- Метод «Корасон» и раскрытие аутентичного голоса: примеры из практики07.04.2023Метод основан на творческом объединении таких аспектов, как сознание, осознанное внимание к внутренним процессам, рефлексия своего опыта, звучание голоса, функции энергетических центров, принципах гуманизма и философских идеях Востока…
- Клинический случай психотерапии тревожно-фобических нарушений у пациента с истерическим расстройством личности07.04.20233Интеграция в систему личностно-ориентированной психотерапии методов групповой психотерапии, когнитивно-поведенческой терапии, арт-терапии у пациента с истерическим расстройством личности показала эффективность в устранении тревожно-фобической симптоматики…
- Случай консультирования по поводу спортивной травмы на основе метода Пьера Жане06.04.2023Сопровождение спортсмена на разных стадиях процесса переживания травмы дает возможность восстановить его физическое и психологическое благополучие и преодолеть страх ретравматизации, что может стать залогом его спортивного долголетия и личностного роста.
- Особенности включения родителей и детей с РАС в совместную продуктивную деятельность02.04.20231«Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что матери детей с РАС осознают, что творческая продуктивная деятельность важна для развития ребенка. Но для самих себя данный род деятельности родители значимым не считают…»
- Психогенеалогия: история формирования, первые эксперименты и перспективы развития01.04.2023Исследования в области психогенеалогии посвящены проблемам личностной идентичности, межпоколенных отношений, умственного и нравственного развития, психотерапии, психопрофилактики, воспитания будущего поколения.
- О работе в зоне боевых действий: опыт психолога31.03.2023«Нас-то они не запоминают, они запоминают доктора. Но мы-то рядом», — рассказывает 57-летний психолог Юрий Анатольевич Азаренко, командир эвакуационного отделения медроты.
- К практической психотерапии тревожно-депрессивных пациентов (в т.ч. ветеранов, страдающих хроническим ПТСР). Часть 428.03.2023Четвертое занятие из пособия проф. М.Е. Бурно посвящено терапии творческим общением с природой людей с замкнуто-углублённым (аутистическим, шизоидным) характером.
- Психологи расскажут родителям о мирной жизни в меняющемся мире23.03.2023С 27 по 31 марта эксперты в области психологии и воспитания детей проведут в онлайн-формате бесплатную «Неделю родительской компетентности».
- Поддерживающий курс онлайн для заикающихся. Первый опыт22.03.2023Видя в заикании модель системного нарушения общения, в процессе реабилитации участников групп мы прослеживаем, как последовательно осуществляется и поддерживается восстановление полноценного речевого общения и глубокая перестройка личности...
- Профилактика жестокого обращения с детьми в семье19.03.20231Педагог-психолог делится опытом консультирования родителей, рассказывает об ошибках в наказании детей и о правилах общения с ребенком.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»