Практика
- В.А. Петровский: комментарии к дискуссии на пленарном заседании 17-го Саммита психологов11.08.202319Профессор В.А.Петровский обращается к Т.Ю.Базарову, Р.А.Ахмерову, А.Г.Асмолову, Д.А.Леонтьеву, Б.С.Братусю...
- О работе с участниками СВО и их семьями: опыт психологов10.08.20232Специалисты поделились опытом психологической помощи военнослужащим, их семьям и рассказали об особенностях работы с боевой психической травмой.
- «Догнать себя» из книги М.М. Решетникова «Частные визиты. Практикум по психоанализу. Криминальная психология»10.08.2023«…Это издание адресовано не только коллегам, но и всем, кто уже имеет или планирует иметь детей, и хотел бы, чтобы они были психически здоровы и счастливы. С этой точки зрения, направленность книги исключительно просветительская».
- «Архетипическая стена»: опыт применения психологических феноменов в реабилитации детей06.08.2023«Разработанный комплекс «Архетипическая стена» позволяет применять бессознательные механизмы психики и скрытые ресурсы человека, силы группового сознания и культурно-исторические феномены для активации процессов восстановления психики и организма…»
- К психотерапии депрессивных расстройств. Часть 302.08.2023Продолжаем публикацию материалов к лекциям проф. М.Е.Бурно, посвященным клинической классической психотерапии неглубоких депрессивных расстройств, которые могут пригодиться, в том числе, для психотерапевтической помощи ветеранам и инвалидам боевых действий.
- Процессуальная логика в практике помощи детям: анализ случая25.07.2023Автор строит консультацию на основе П-логики: описание ситуации как цепочек поступков, связывающих внутреннее намерение и внешнее действие, — в отличие от описания ситуации как взаимодействий субъектов с устойчивыми свойствами.
- Роль психологов, психологическое образование и возможности его оценки обсудили на «круглом столе»11.07.20232Во встрече приняли участие А.Г.Асмолов, А.В.Шаболтас, А.А.Демидов, Т.Ю.Базаров, Т.Н.Сахарова, Д.Ю.Баланев, И.М.Реморенко и А.Г.Чаплыгин.
- Особенности современных супружеских пар, обратившихся за помощью к семейному психотерапевту08.07.2023«…сегодня семейные отношения создают незрелые или недостаточно зрелые личности. Поэтому первый период психотерапевтической работы, в большинстве случаев достаточно продолжительный, посвящен наверстывающему развитию личности каждого из супругов».
- К проблеме постоянных клиентов телефона доверия04.07.2023В основе поведения постоянных клиентов ТД лежат не столько механизмы аддикции, сколько нехватка надежной привязанности к другим людям и социальная депривация. Их запрос, формулируемый при обращении, не отражает их настоящей бессознательной потребности.
- К.В. Павлов о гибких опорах как антикризисном инструментарии30.06.20231«Знаю, что все нормальные люди хотят быстрых и легких решений. Я же верю в решения, которые требуют дисциплины, культуры и труда для своей реализации. Эти опоры потребуют последовательного, длительного труда, как минимум фокусировки на происходящих событиях…»
- Когда звон разбивающейся тарелки — взрыв разорвавшейся мины. Психотерапевты Ленобласти лечат ПТСР у вернувшихся26.06.202324В Ленинградской области заработала самая успешная в России программа психологической реабилитации возвращающихся с СВО и их семей — «Врачи — героям 47». О ней рассказала Анастасия Трещевская, главный психотерапевт региона.
- С.А. Подсадный: «Приятно наблюдать за тем, как развиваются твои ученики…»24.06.20231Рассказом о своем пути в профессии, воспоминаниями о Б.Д.Карвасарском и других наставниках, а также рассуждениями о проекте закона о психологической помощи делится президент Академии реконструктивной психотерапии, кандидат медицинских наук С.А.Подсадный.
- Применение метода Sand-Art при подготовке детей к школьному обучению18.06.2023На примере фрагмента занятия по подготовке детей к школе можно увидеть, как сочетаются русско-народные сказки и авторские Sand-Art игры и упражнения…
- Медитация как метод восстановления сна при бессоннице17.06.20232Медитация в методе MMCC через аутонаблюдение, ауторегуляцию помогает осваивать инструмент управления эмоциональным интеллектом и, кроме устранения симптомов инсомнии, способствует повышению качества жизни современного человека.
- 17-й Саммит психологов: опыт соприсутствия и опора в практике13.06.2023На пленарном заседании 17-го Санкт-Петербургского саммита психологов собралось более 700 гостей, а просмотры онлайн-трансляции превышают 17000. С 5 по 7 июня состоялось более 90 практических встреч с ведущими психологами: интерактивных лекций и мастер-классов.
- Структура консультативного взаимодействия при работе с когнитивной сферой ребенка10.06.2023«Наша авторская технология коррекции познавательной сферы строится на деятельностной основе и происходит как процесс диверсификации ментальных схем как ребенка, так и опекающего его взрослого…»
- Н.А. Останина объявила «мозговой штурм» о психологической помощи и благополучии08.06.202313Рабочая группа экспертов, занимающаяся тематикой психологического благополучия населения при Комитете по вопросам семьи, женщин и детей, сообщает о начале сбора предложений по совершенствованию законодательства в данной области.
- К практической психотерапии тревожно-депрессивных пациентов (в т.ч. ветеранов, страдающих хроническим ПТСР). Часть 907.06.2023Последнее, девятое занятие из пособия проф. М.Е. Бурно посвящено терапии творческим общением с природой людей с полифоническим характером.
- Вина как допуск к человечности04.06.20237Основная функция вины — камертон отклонения действий человека от общепринятых норм поведения, а также возможного несовпадения индивидуальной нормы и общегрупповой.
- А.И. Копытин об истории арт-терапии в России и её будущем31.05.20232О становлении арт-терапии в России и задачах, которые стоят перед ней в будущем, о своем пути в профессии и об экогуманитарном подходе рассказывает доктор медицинских наук А.И.Копытин.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»