16+
Выходит с 1995 года
27 апреля 2024
Применение метода Sand-Art при подготовке детей к школьному обучению

Истоки способностей и дарований детей — на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити — ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок.

В. Сухомлинский

Каждый родитель старается дать ребенку самое лучшее, сделать его развитие разносторонним и максимально гармоничным. В старшем дошкольном возрасте наступает период активной подготовки к школе. И речь здесь совсем не о том, что ребенок должен знать определенное количество букв или цифр к определенному возрасту. Понятие готовности к школе — это совокупность трех составляющих. К ним принято относить: физиологическую, интеллектуальную и психологическую готовность.

Физиологическая готовность предполагает такой уровень развития всех систем организма, при котором ежедневные учебные нагрузки не вредят ребенку и не вызывают у него чрезмерного напряжения и переутомления.

По мнению многих авторов, интеллектуальная готовность предполагает сформированность образного мышления, воображения, творчества, основ словесно-логического мышления, а также владение средствами познавательной деятельности (умением классифицировать, обобщать, моделировать), родным языком, основными формами речи (диалогом, монологом) [7].

Психологическая готовность характеризуется достаточным развитием произвольного поведения, наличием мотивации к обучению, возможностью управлять своими эмоциями, умением слушать, готовностью подчиняться правилам, пониманием роли ученика, потребностью в общении со сверстниками.

Применение метода Sand-Art при подготовке к школьному обучению имеет значительный развивающий потенциал. Творческие занятия с песком помогают развить тактильно-кинестетическую чувствительность, мелкую моторику, межполушарное взаимодействие, речь, зрительно-моторную координацию, воображение, а также выразить свои эмоции и мысли. Взаимодействие с песком оказывает положительное воздействие на общий интеллект ребенка.

В интеллектуальной подготовке к школьному обучению рисование на песке выступит отличной обучающей средой. С его помощью можно раскрыть любую лексическую тему, предоставить возможность потрогать явления окружающего мира. Рисование песком отличается от традиционного рисования. В ходе обыкновенного рисования ребёнок впоследствии начинает рисовать уже только ради «результата», а если при этом у него что-то не получается, то он теряет интерес к деятельности в целом. При рисовании песком интерес ребёнка направлен на сам процесс. Дети не боятся сделать что-то неправильно, так как на песочном столе можно с легкостью исправить неверные штрихи.

В ходе занятий с песком у ребёнка происходит стимуляция подушечек пальцев рук. Подсвеченная рабочая поверхность песочного стола создаёт особенную атмосферу, даёт детям ощущение безопасности и удобства, побуждает их к действию и помогает преодолеть внутренние страхи и тревогу. Как правило, теплый песок стимулирует тактильное восприятие ребенка, делает его более раскованным. Он отлично подойдет для замкнутых детей. Холодный песок эффективно стимулирует сосредоточенную работу, он будет полезен легковозбудимым детям.

На занятиях при подготовке к школе педагоги и психологи применяют различные практические Sand-Art игры и упражнения, направленные на развитие познавательных процессов дошкольников.

1. Для развития зрительного восприятия:

  • узнать по нарисованному на песке контуру изображение предмета;
  • соотнести нарисованный на песке контур предмета с изображением на картинке [6].

2. Для развития пространственной ориентации:

  • расположить трафареты в нужной последовательности: вверху, внизу, слева, справа, в нижнем левом углу, в нижнем правом углу, в верхнем левом углу, в верхнем правом углу стола [5].

3. Для развития внимания:

  • нарисовать на песке сразу обеими руками (рисуем как одинаковые изображения, так и разные: одной рукой круг, другой — квадрат, симметричные изображения каждой рукой в разные стороны, «восьмёрки» в различных направлениях, синхронно и несинхронно обеими руками). [3]

4. Для развития различных видов памяти:

  • на световом столе разложены несколько предметов, затем один из них закапывается в песок в том месте, где он находился, в то время как ребенок отворачивается. Задача ребенка — вспомнить, какой предмет исчез и в каком месте он находился, а затем извлечь его из песка [4].

5. Для развития мыслительных процессов:

  • на световом столе педагог рисует рубашку с оторванной пуговицей и рядом много пуговиц разных размеров. Ребенок должен понять по пуговицам на одежде, какая подходящая, и пальцем соединить ее с рубашкой;
  • рисуем на столе 3 или 4 предмета, объединенных по одному признаку, и один предмет, отличный от остальных. Ребенок должен сказать, какой предмет отличается и почему [1].

Все занятия проходят в увлекательной для детей форме, учитывая, что ведущая деятельность детей дошкольного возраста — игровая.

В разработанных технологиях песочного рисования Ольга Николаевна Никитина использует работу со сказками, как с авторскими, так и народными, хорошо знакомыми детям. Так как занятия носят творческий характер, то и сами дети с удовольствием сочиняют песочные истории и сказки.

На примере фрагмента занятия, которое проводит при помощи метода Sand-Art воспитатель ДОУ №76 Невского района Санкт-Петербурга Татьяна Евгеньевна Калугина, выпускница программы «Психологические ресурсы рисования песком», можно увидеть, как на занятиях по подготовке детей к школе сочетаются простые русские народные сказки и авторские Sand-Art игры и упражнения, разработанные Ольгой Никитиной.

Тема «В гостях у сказок».

Воспитатель: Давайте сейчас вспомним пальчиковую гимнастику про Колобка и выполним ее на световом столе с песком:

Мы лепили колобка.

Дети сжимают и разжимают пальцами в кулачок песок, затем собирают его в центре светового стола.

Тесто мяли мы слегка,
А потом его катали.

Дети мнут, сжимают и разжимают песок, а затем поглаживающими и похлопывающими движениями ладоней распределяют его в форме круга: «катают колобок».

На окошечко сажали.

Оставшийся песок распределяют вдоль бортиков светового стола — рисуют контур окна, а затем волнистыми движениями всеми пальцами вместе рисуют занавески вдоль верхней и боковых бортиков светового стола.

Он с окошка прыг, да прыг.

Стучат по песку подушечками пальчиков, по очереди каждым пальцем сначала одной руки, потом другой, затем всеми пальцами вместе.

Укатился озорник.

Дети стирают песочный рисунок ладошками, распределяя песок у бортиков. И оставляют ладошки на песке отдохнуть и расслабиться, делая спокойный вдох через нос и длинный выдох через рот.

(Текст стихотворения опубликован во многих интернет-источниках, автор не указан, автор Sand-Art упражнения О.Н. Никитина — прим. авторов.)

Воспитатель: Ребята, мы поиграли, размялись, отдохнули, а теперь давайте засыплем (посеем) равномерно песок на стол.

Покатился наш Колобок по дорожке, давайте нарисуем на песке дорожку указательным пальцем (проведём одну горизонтальную линию, затем чуть выше вторую горизонтальную линию). И на дорожке в левой ее части нарисуем Колобка.

Приготовьте кулак, поставьте его на ребро и с его помощью нарисуйте круг, теперь возьмём щепоточку песка и насыпем её в то место, где будет глаз Колобка. Теперь возьмём ещё щепоточку песка и сделаем второй глаз Колобку. Затем щепоточкой сделаем носик и рот Колобку.

Но где же будет жить Колобок? Как вы думаете? А помните такую сказку, где в одном сказочном домике дружно жили много разных зверей: и мышка-норушка, и лягушка-квакушка, и зайчик-побегайчик, и лисичка-сестричка, и волчок серый бочок, и медведь косолапый, который сначала домик развалил, а потом они все вместе новый лучше прежнего построили? Как эта сказка называется? Правильно, «Теремок». Как вы думаете, пустят Колобка в Теремок дружные зверушки? Да, конечно!

А мы с вами нарисуем теремок, но сначала подготовим наши ручки к работе и выполним пальчиковую гимнастику «Теремок»:

На поляне теремок (соединить ладони «домиком»).
Дверь закрыта на замок (сомкнуть пальцы в «замок»).
Из трубы идёт дымок (сомкнуть пальцы в «колечки»).
Вокруг терема забор (руки держать перед собой, пальцы растопырить),
Чтобы не забрался вор (пощёлкать пальцами).
Тук-тук-тук, тук-тук-тук (кулачком постучать по ладони),
Открывайте, я ваш друг! (развести руки в стороны, затем одной ладонью обхватить другую).

(Автор текста Л. Останко)

А теперь нарисуем на засыпанной песком поверхности светового стола теремок указательным пальцем правой руки. Дети рисуют квадрат и треугольник (крышу).

Давайте нарисуем мизинцем трубу, а дымок сделаем ноготком или зубочисткой.

Нарисуем забор, при помощи указательного, среднего, безымянного и мизинца рисуем вертикальные линии. Затем проводим мизинцем две горизонтальные линии.

Тук-тук-тук,
Тук-тук-тук.

Давайте постучим кулачком по песочку, как будто мы вежливо стучим в дверь. И вспомним слова из сказки: «Терем-теремок! Кто в тереме живет?» Как Колобок вежливо попросил его пустить в теремок? Кто знает волшебные слова? Да, он обязательно скажет «пожалуйста». Как я рада, что вы все помните добрые и вежливые слова!

Теперь ваш Колобок будет жить в теремке.

А сейчас вы можете нарисовать на своем песочном рисунке то, что вы сами захотите: или друзей Колобка, или погоду, или полянку, где стоит теремок, или то, что вы сами придумаете. А я сфотографирую ваши рисунки и после занятий отправлю вашим родителям.

Реализация задач подготовки ребенка к школе при помощи метода Sand-Art носит комплексный характер и охватывает несколько образовательных областей.

Сенсомоторное развитие:

  • знакомство со свойствами песка и другими объектами предметного мира посредством экспериментально-исследовательской деятельности с опорой на тактильное, зрительное, слуховое восприятие;
  • развитие пространственного восприятия, изучение признаков предметов опытным путём (цвет, величина, форма);
  • формирование мыслительных операций сравнения, анализа и синтеза;
  • повышение тактильной чувствительности.

Художественно-эстетическое развитие:

  • стимулирование раскрытия внутреннего потенциала ребёнка, развития фантазии и творческого мышления посредством рисования на песке;
  • развитие умения передавать форму, размер и строение предмета.

Речевое развитие:

  • обогащение словарного запаса благодаря игровому общению с детьми и взрослыми;
  • совершенствование речевой активности: умение поддержать беседу, делиться своими впечатлениями и ощущениями.

Физическое развитие:

  • развитие функциональности рук;
  • совершенствование пространственной координации.

Социально-коммуникативное развитие:

  • воспитание навыков сотрудничества с детьми и взрослыми.

Таким образом, стол и песок предоставляют возможность решить обучающие и развивающие задачи нестандартным способом, вызывая у ребенка интерес и поддерживая мотивацию к обучению!

В процессе рисования на песке также активизируются мыслительные резервы, пробуждается детская любознательность, повышается концентрация внимания, увлеченность деятельностью, развивается усидчивость.

Немаловажен тот факт, что в процессе рисования у ребенка не напрягается зрение, рука, ребенок может занять любую позу: стоя или сидя, что делает рассматриваемую технику здоровьесберегающей и психологически безопасной.

Суммируя все преимущества и ресурсы рисования песком, можно с уверенностью констатировать, что метод Sand-Art может успешно включаться в психолого-педагогический процесс подготовки к школьному обучению в детских учреждениях, учреждениях дополнительного образования, а также использоваться в условиях семейного воспитания ребенка.

Информационные источники

  1. Белопольская Н.Л. Исключение предметов (Четвертый лишний): Руководство по использованию. Модифицированная психодиагностическая методика. Изд. 3-е, стереотип. — М., 2009.
  2. Грабенко Т.Н., Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Коррекционные, развивающие и адаптирующие игры. — СПб: Детство-пресс, 2004. — 64 с.
  3. Давыдова О.А. Развитие межполушарного взаимодействия и пространственного мышления. Альбом графических упражнений для детей 6–8 лет. — М.: Школьная Книга, 2018. — 64 с.
  4. Катаева А.А., Стребелева Е.А. Дидактические игры и упражнения в обучении умственно отсталых дошкольников: Книга для учителя. — М.: БУК-МАСТЕР, 1993. — 191 с.
  5. Сунцова А.В., Курдюкова С.В. Изучаем пространство с нейропсихологом. — М.: Генезис, 2015. — 64 с.
  6. Ундзенкова А.В., Колтыгина Л.С. Графемика (Развитие графомоторного восприятия у детей 5-7 лет). — Екатеринбург: Литур, 2006. — 127 с.
  7. Цыцорина С.П., Дорошкевич Н.Е. Формирование интеллектуальной готовности ребенка к обучению в школе // Совушка. 2020. №1(19)
  8. Вебинары О.Н. Никитиной «Психологические ресурсы рисования песком». Институт практической психологии «Иматон», 2023 г.
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    07.02.2019
    Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    Человек создает сценарий, или сценарий — человека? Как помочь клиенту написать сюжет, который будет исцелять, просвещать и преобразовывать жизнь? Как овладеть секретами драматерапии, пробудить жизненные силы с помощью клоунады, прикоснуться к скрытым ресурсам личности через просмотр кино? Эти загадки в течение трех дней разгадывали участники 5-го Всероссийского фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...». В первый день мы пригласили гостей на Киностудию «Ленфильм» — всемирно известную студию со 100-летней историей, имя которой с детства знакомо каждому российскому психологу...
  • Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
    08.02.2017
    Танец, музыка и театр в гостеприимном пространстве арт-терапевтического фестиваля
    5 февраля «Психологическая газета» вновь собрала психологов, психотерапевтов, арт-терапевтов и людей искусства на традиционном зимнем психологическом фестивале (два предыдущих фестиваля были посвящены песочной терапии и куклотерапии). За новыми техниками, идеями и личным опытом приехали на Всероссийский психологический фестиваль «Арт-терапия: танец, музыка, театр» в Санкт-Петербург 243 специалиста из разных городов нашей страны...
  • Понять ребенка - понять себя. Детская практическая психология
    24.03.2016
    Понять ребенка - понять себя. Детская практическая психология
    В доброжелательной и принимающей атмосфере группы люди начинают лучше осознавать, как повлияли на них самих детские переживания, опыт взаимодействия с близкими людьми, чего им, возможно, даже сейчас не хватает и что бы они хотели получить, совершают открытия. Процесс обучения затрагивает студентов эмоционально и каждый получает шанс раскрыть для себя какую-то важную тему. Зачастую это дает мощный толчок к развитию...
  • Сказкотерапия. Почему кусается ребёнок
    28.05.2023
    Сказкотерапия. Почему кусается ребёнок
    Клинический психолог В.А. Голобородова приводит пример использования сказкотерапии в работе с кусающимся ребенком и рассказывает о том, когда на эту особенность детского поведения родителям необходимо обратить внимание специалистов.
  • Роль сказов в воспитании и развитии ребенка
    04.01.2023
    Роль сказов в воспитании и развитии ребенка
    Главная задача воспитания — помочь ребенку найти свое место в мире. Ему предстоит научиться понимать других людей и быть понятым ими, узнавать самого себя, использовать свои способности и возможности. Чтение сказок очень помогает в этом процессе.
  • Коррекционные и психотерапевтические сказки в детской клинической психологии
    03.01.2023
    Коррекционные и психотерапевтические сказки в детской клинической психологии
    «Через сказку мы можем помогать решать внутриличностные и межличностные проблемы внутреннего мира ребёнка, научить бороться с болезнями, со страхами, формировать понимание этих болезней и страхов в безопасной и в то же время интересной для них форме…»
  • Sand-art: удивительный мир песочных историй
    02.12.2021
    Sand-art: удивительный мир песочных историй
    Рисование песком гармонично включается в различные формы индивидуальной и групповой работы: тематические тренинги, развивающие занятия по образовательным областям, коррекционные занятия.
  • Работа с детьми, пострадавшими от коммерческой сексуальной эксплуатации
    27.07.2021
    Работа с детьми, пострадавшими от коммерческой сексуальной эксплуатации
    Чтобы у ребенка появилась мотивация прекратить участвовать в коммерческом сексе, важно помочь ему преодолеть завесу молчания, вернуть чувство собственной значимости, увидеть цели в жизни и сформировать адекватные модели взаимодействия с окружающими...
  • Психологическая помощь в онлайн-формате с использованием методов Sand-Art
    20.03.2021
    Психологическая помощь в онлайн-формате с использованием методов Sand-Art
    Можно ли использовать песочную терапию в онлайн-работе? Как психологу удержать внимание детей на занятиях? О чем важно напомнить родителям перед работой? Об этом и многом другом рассказала психолог-консультант Ольга Николаевна Никитина…
  • Профессиональная поддержка от Компании «Иматон»: скидка 15% на тесты и методики
    14.04.2020
    Профессиональная поддержка от Компании «Иматон»: скидка 15% на тесты и методики
    В мире наступило непростое время для всех, и мы не исключение. Тем не менее, мы понимаем, насколько сильно именно сейчас важна профессиональная взаимная поддержка, ведь у коллег-психологов по всей стране ежедневно прибавляется количество очень важной работы...
  • Темы игр в песочнице для детей и подростков
    06.02.2020
    Темы игр в песочнице для детей и подростков
    Творчество в песочнице для детей подростков, а также взрослых, если они принимают участие в песочной сессии, представляет процесс взаимодействия создания страны, которая является проекцией внутреннего мира. Психолог может использовать сказки...
  • Другая арт-терапия. Темы и адреса Фестиваля
    21.11.2018
    Другая арт-терапия. Темы и адреса Фестиваля
    Немногим больше 2 месяцев осталось до проведения 5-го Всероссийского психологического фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...», который состоится в Санкт-Петербурге 3 — 5 февраля 2019 года. Фестиваль соберет участников на Киностудии «Ленфильм» — всемирно известной студии со 100-летней историей, имя которой с детства знакомо каждому российскому психологу! 3 февраля прозвучат векторные доклады — признанные эксперты направят прожектор внимания аудитории на общие актуальные темы...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»