Все публикации
- Совладание с жизненными стрессами у партнеров близких отношений: что способствует позитивным последствиям?25.10.2021Важными факторами совладания с жизненными стрессами у партнеров близких отношений оказываются типы привязанности у взрослых, субъективное одиночество, уровень доверия в диаде, разногласия в отношениях, коммуникативные трудности...
- Учебно-методические пособия «Семьеведение» для учителей и школьников в открытом доступе20.10.2021В 38 регионах России уже преподается курс семьеведения. Для методической поддержки курса изданы учебно-методические пособия «Семьеведение (Основы семейной жизни)» для учителей и для школьников 9–11 классов. Книги доступны для скачивания бесплатно!
- Ценностно-смысловые аспекты психолого-педагогической деятельности отца17.10.2021На сегодняшний день отцовство, равно как и материнство описываются как комплексные феномены, которые не входят в рамки методологии какой-либо узкой отрасли психологической науки и поэтому могут быть изучены только в рамках междисциплинарного подхода.
- Аутопоэтическая расстановка как метод выстраивания гендерной идентичности09.08.2021Работа с гендерной идентичностью организуется на базе расстановочной практики, при этом в качестве ключевого принципа, организующего движение фигур в поле, автором предложен принцип соединения полюсов...
- Информационно-коммуникационная революция и взаимоотношения поколений03.08.2021Вследствие информационно-коммуникационной революции у миллениалов сформировались экстраординарные устойчивые значимые межпоколенческие различия. Иное восприятие, иное мышление, иное удовлетворение сенсорной жажды...
- Контакт? Есть контакт?28.07.2021Дарья Дмитриева: «Ребенка такие родители искренне любят и уверены, что со взаимопониманием никаких проблем нет. На самом же деле родитель «не видит» ни себя, ни ребенка, ни целей и результатов воспитания. Они живут с ребенком в параллельных мирах...»
- Как мы дружим: результаты крупнейшего исследования дружбы11.07.2021Пожилые люди, которые ценили дружбу, оказались более счастливыми. Это означает, что придание большого значения социальным связям может служить успешной стратегией выживания и помочь при столкновении с невзгодами взрослой жизни…
- Семейные драмы современников — из поколения в поколение08.07.20212«Симптом, по поводу которого пришла семья, уходит или ослабевает, когда люди начинают называть вещи своими именами, а не жить в мифе, что "мы идеальная дружная семья героев, которые всё победили, и у нас всё только прекрасно"», — рассказала Екатерина Уголева...
- Батя 2.1: модель для пересборки. Как изменилось отцовство?20.06.2021Готовы ли мужчины быть в семье не только «добытчиками», но и «экспертами» по детству? Не слишком ли общество давит на мужчин, требуя от них тотального успеха в карьере, финансах и в воспитании детей? Разбираемся в День отца...
- «Река Потудань»: психотерапевтическое занятие по рассказу А.Платонова18.06.2021Пациенты, по причине своей душевной блейлеровской эндогенно-процессуальной расщеплённости нередко гонимые благополучными людьми, мучаются одиночеством. Друг с другом им легче, но и тут нет здоровой способности к целостной душевно-телесной любви…
- Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия11.06.2021Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
- Актуальные вопросы психологического консультирования детей, подростков и их родителей29.05.2021Процессы, происходящие в нашем нарциссическом обществе, отражаются в виде проявлений психологического насилия, и многие семьи оказываются не в состоянии с ними справиться. Поэтому детские и подростковые проблемы — это симптомы нездоровья современного общества...
- В Перми откроют центр помощи женщинам, осужденным за самооборону23.05.2021Женщины, подвергавшиеся насилию и отбывшие наказание за убийство, смогут бесплатно получить помощь психолога, юриста, правозащитника, педагога, врача. Им помогут в сборе документов, восстановлении жилищных и родительских прав, поиске работы…
- Жонглеры реальностью: что такое газлайтинг и как от него защититься15.05.2021Газлайтинг — форма психологического насилия, когда один человек внушает что-то другому с целью посеять сомнение в восприятии реальности, собственных суждениях или памяти. Часто это приводит к когнитивному диссонансу, низкой самооценке...
- Причины усиления конфликтогенности образовательной среды14.05.20211Педагоги особенно подвержены профессиональной деформации. Решение однотипных задач, недостаток педагогического творчества приводит к упрощению восприятия проблем. Следствием является высокая, но слабо аргументированная категоричность в суждениях…
- Мужчин испортило женское воспитание?10.05.2021Сегодня почти треть всех семей в России — это семьи, в которых есть только мама и ребенок. Способны ли мама с бабушкой воспитать защитника, а не деточку, ждущую, что ее возьмут на ручки, рассуждает доктор медицинских наук, психотерапевт Виктор Ефимович Каган…
- Как говорить со школьниками о здоровье и отношениях? Видеоуроки ЮНЕСКО06.05.2021Видеоуроки освещают вопросы, связанные с особенностями подросткового возраста, формированием гендерной культуры, профилактикой насилия, репродуктивным здоровьем и сексуальными отношениями. В помощь учителям подготовлено пособие…
- Психологи на сайтах знакомств. Личная жизнь специалиста23.04.2021Участники интерактивного обсуждения этических вопросов решили, что при регистрации на сайтах знакомств лучше честно указать свою профессию. И это может быть своеобразным фильтром для отсеивания неподходящих людей…
- Триада функций служебной системной дошкольной медиации22.04.2021В дошкольном учреждении при несовпадении интересов детей, их попечителей, воспитателей, администрации и персонала первая задача, которую решает медиатор, заключается в формировании массива надежных сведений о проблемной ситуации…
- Сексуальность как атрибут личности: вызовы современности к процессу сексуальной социализации15.04.2021«В психологии сексуальность необходимо рассматривать не только и не столько как продолжение телесного естества, сколько как совокупность формируемых и переживаемых человеком культурных и ментальных концепций», — подчеркивает Елена Иоффе…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»