Все публикации
К юбилею профессора А.Д.Карнышева17.04.202317 апреля 2023 года — юбилей Александра Дмитриевича Карнышева, доктора психологических наук, заведующего лабораторией психолого-экономических и кросс-культурных исследований Иркутского государственного университета.
Легендарный А.М. Зимичев (эссе к юбилею маэстро)17.04.202317 апреля 2023 года исполнилось бы 85 лет доктору психологических наук, автору выдающихся трудов по политической психологии Анатолию Михайловичу Зимичеву.
О тенденциях развития современной психологии мышления04.04.202314 апреля 2023 года — «двойной» юбилей, 90 лет со дня рождения Андрея Владимировича Брушлинского и Олега Константиновича Тихомирова. «Психологическая газета» предлагает вниманию читателей их совместную статью.
Психогенеалогия: история формирования, первые эксперименты и перспективы развития01.04.2023Исследования в области психогенеалогии посвящены проблемам личностной идентичности, межпоколенных отношений, умственного и нравственного развития, психотерапии, психопрофилактики, воспитания будущего поколения.
Концепция позиций М.Кляйн и ее применение в психотерапевтической практике30.03.2023…учет столь ранней психической травмы (1–4-й месяц жизни) помогает не только составить правильную программу анализа актуального состояния, но и изменить стратегию восстановления и нормализации психического состояния.
История психологии как история научных проблем: проблемологический подход28.03.2023Историку психологии не следует ставить перед собой заведомо не решаемую задачу достижения «чистого», исключающего субъективную компоненту, знания; необходимо четко осознать и обозначить характер получаемого в результате исследовательской деятельности знания…
«Революционные» шаги в тупик. К 160-летию публикации статьи «Рефлексы головного мозга». Сообщение второе27.03.20239Профессор М.М. Решетников продолжает дискуссию о теориях И.М. Сеченова и И.П. Павлова, рассуждает о «принципе нервизма» и о нематериальной теории психики.
Место логотерапии среди ведущих направлений психотерапии26.03.2023В логотерапии человек является «действующим существом», он обладает свободной волей, позволяющей ему принимать свою позицию по отношению как к своим импульсам и влечениям, так и к внешней ситуации.
О фальсификациях Загорского эксперимента21.03.2023В день памяти Э.В. Ильенкова, одного из руководителей Загорского эксперимента, о подлинном смысле и научном масштабе эксперимента пишет его участник, доктор психол. наук, профессор А.В. Суворов.
Путь в психологию: о становлении экспериментальной психосемантики21.03.20236«В последние годы акцент исследовательской работы в области психосемантики сдвинулся на физические аспекты проблемы категоризации, методологические сопоставления подходов психосемантики и квантовой физики…»
Ильин Евгений Павлович: чему нам стоит у него поучиться20.03.2023Л.А. Регуш: «Он не относился к существующим психологическим теориям как к догме, а пытался их развивать, а если устарели — создавать новые, ориентируясь на новые результаты, в том числе полученные в своих исследованиях».
«Революционные» шаги в тупик. К 160-летию публикации статьи «Рефлексы головного мозга»13.03.202316«В концепции И.М. Сеченова душевная жизнь полностью сведена к механистической по своей сути и содержанию гипотезе о внутренней деятельности головного мозга, реакциям возбуждения и торможения нервных клеток…»
Вопрошание о Психике12.03.2023А каков «практический смысл» сказанного?.. …заключается в представлении о Психике как усилителе Жизненности Жизни в вечном конфликте с тенденцией её «закупоривания» в индивиде, в свою очередь, «закупоренном» в окостеневших «общественных отношениях».
Феномен Зейгарник и Б.В. Зейгарник как феномен24.02.20232Б.С. Братусь: «Нам повезло: Блюма Вульфовна была совсем рядом с нами, сохраняя и преумножая, несмотря на шквальные ветры эпохи, тот огонь познания, что передавался Выготским и Левином, Кёлером и Вертгеймером…»
Развитие отечественного военного профессионального психологического отбора в 20–30-е годы XX века21.02.2023...потребность в качественном комплектовании армии способствовала развитию различных видов профессионального отбора: социально-политического, медицинского, образовательного, психологического и т.д.
Тестология* — это не только психометрические тесты15.02.20232Современные российские специалисты в области измерительных методов контроля качества образования предпочитают использовать не термин «психометрия», а термин «педагогическая тестология». Это не случайное, а сознательное терминологическое предпочтение...
Итоги 40-летней истории каузометрии и её перспективы15.02.20236Каузометрия является оригинальным методом психодиагностики субъективной картины жизненного пути человека, психологического консультирования по смысложизненным вопросам и психотерапии биографических кризисов.
Психическая реальность и предмет психологии08.02.20235Психологическая наука все еще не обрела своего общепризнанного предмета. Такое положение вещей является закономерным следствием отсутствия ясности в понимании природы той реальности (mind, psyche, mental states), которую она призвана изучать.
Из России — с любовью. К истории российской психодрамы07.02.20234«Если бы меня спросили, за что я полюбила этот …метод…, я бы ответила: за то, как много в нем удивления перед загадкой жизни. За умение быть мудрым и непосредственным одновременно. За дар возвращения смысла простым и даже банальным сюжетам…»
Алексей Николаевич Леонтьев: комментарии к биографии05.02.2023А.А. Леонтьев, Д.А. Леонтьев: «Наверное, настало время рассказать биографию Алексея Николаевича такой, какой она была на самом деле, хотя бы настолько, насколько это возможно в одной статье».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































