Все публикации
- Ранние сиблинговые исследования10.01.2024«…исследования носили эмпирический характер: анализировалось влияние порядка рождения, сиблинговой позиции, пола, интервала между рождениями, количества детей в семье на личность детей, интеллектуальное развитие, академическую успешность, креативность и др.»
- К 100-летию со дня рождения Нины Федоровны Талызиной28.12.2023«Попробуем описать историю возникновения, основные положения и перспективы развития деятельностной теории учения в форме “заочного интервью”, где в качестве ответов на задаваемые вопросы выступят цитаты из основных работ Н.Ф. Талызиной».
- А. Асмолов: Подлинный Борис Эльконин07.12.20233«Любовь к жизни, к интеллекту, к смыслу, к подлинности научного существования — одна из ярчайших характеристик такого смысловика, которым был, есть и останется для меня Борис Эльконин».
- Воспоминания Н.А.Логиновой о факультете психологии ЛГУ06.12.20232«Нынешним студентам-психологам хочется пожелать понимания настоящих ценностей, чтобы они не соблазнялись подделками в науке и жизни, смело брали на себя ответственность за судьбу психологической науки и своей профессии».
- Интервью с профессорами МГУ06.12.20231На вопросы о факультете психологии МГУ отвечают В.Ф.Петренко, Н.Ф.Талызина, А.М.Черноризов, А.Н.Гусев, А.Г.Шмелев и Т.Ю.Базаров.
- Психотерапия в современном культурном контексте России26.11.202326 ноября 2023 года исполнилось бы 80 лет со дня рождения Эдмонда Георгиевича Эйдемиллера, одного основоположников семейной психотерапии и онтогенетически ориентированной индивидуальной и групповой психотерапии в СССР и России.
- Вундт или Фрейд? К генеалогии современной психологии23.11.20232«Во фрейдизме мы скорее и легче, чем в других течениях психологии, находим то, что является признаком её современной разновидности — смешение естественно-научных и гуманитарно-литературных начал в оболочке сциентизма».
- Возникновение Российского психологического общества: от былого к грядущему РПО (воспоминания одного из организаторов)22.11.202317Т.Ю. Базаров: «…придется соединить не только воспоминания о делах минувших, но и о людях, с которыми пришлось включиться в процесс. И люди эти — цвет отечественной психологии, волею судеб оказавшиеся на историческом переломе, переживаемом всей страной».
- Максим Леви — к юбилею Владимира Леви18.11.202311«Попробую вам рассказать о своём отце в его юбилейные дни: то, чем вы, возможно, интересовались, но стеснялись спросить; то, что вы знали, но подзабыли; то, о чём вы не знали, но могущее быть для вас интересным».
- Жизнь как творчество: призвание ученого17.11.2023«Почему сегодня важно понимание о пройденном Л.С.Выготским пути? Это важно, поскольку многие из нас, разделяя его взгляды, еще не прошли этот путь до конца».
- Научная молодость Федора Василюка. Воспоминания питерского психолога15.11.2023М.В. Осорина: «Это было, как мне кажется, Федино свойство — смело и безотлагательно начинать разбираться с трудностями, потому что жизнь коротка».
- История прикладной психологии: субъектно-деятельностный подход13.11.2023«Реализация принципа единства сознания и деятельности, субъектно-деятельностного подхода в сочетании с положениями системной методологии поможет историкам психологии избежать ошибок, порожденных фетишизацией частных феноменов психологии…»
- Теория Л.И. Божович: личность, психика, индивидуальность28.10.2023«Для Л.И. Божович принципиально важен был процесс культурного преобразования именно натуральных, врожденных психических функций (структур), а не просто присвоение культурного опыта, его интериоризация».
- К 75-летию Виталия Владимировича Рубцова. «Здесь ничто без меня не завершено, и ничто не успело стать»20.10.2023«...академик РАО, профессор В.В.Рубцов — подвижник отечественной психологии и образования, ... тот редкий случай, когда список регалий (далеко не полный) отражает масштаб личности и профессиональных достижений. За многими из этих регалий стоят его детища».
- Социогенез совместного действия: взаимопонимание людей как условие понимания вещей20.10.2023В.В. Рубцов рассказывает о том, что привело его в психологию из физики, о развитии своих исследовательских приоритетов, о людях и обстоятельствах, которые повлияли на это, о том, как сложилось особое направление — социально-генетическая психология…
- Перспективы психологии развития обсудили на Ананьевских чтениях18.10.202318 октября состоялось пленарное заседание международной научной конференции «Ананьевские чтения — 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития».
- А.А. Бодалев: личность и общение. К 100-летию со дня рождения13.10.2023«Алексей Александрович — ученый, педагог и организатор науки и психологического образования... В истории психологической науки он, прежде всего, известен работами в области методологии психологии, психологии общения, личности, акмеологии».
- Социальная перцепция — поворот к человеку13.10.202313 октября 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения основоположника оригинальной научной школы целостного познания человека как субъекта отношений, доктора психологических наук, профессора, академика РАО Алексея Александровича Бодалева.
- Категориальный анализ понятий «общение» и «коммуникация»12.10.20231«…не вызывает сомнения, что общение — это базовая онтологическая категория, являющаяся важнейшей частью структуры человеческого бытия наравне с категориями “отношение” и “деятельность”».
- Е.С. Кузьмин — создатель кафедры, специализации по социальной психологии и продуктивной подготовки будущих специалистов11.10.202311 октября 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения доктора психологических наук, профессора Евгения Сергеевича Кузьмина.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»