Все публикации
- Человек большого ума и большой души06.02.20242«Владимир Петрович Зинченко был фантастически душевно и духовно щедрым. Он безостановочно дарил нам свою душу — и в непосредственном общении и общении опосредствованном».
- Алексей Николаевич Леонтьев. «Самозавещание»05.02.2024Золотая психея«Самозавещание» А.Н. Леонтьева — это рукописные заметки на трех листах бумаги, написанные по следам одной из многочисленных бесед автора с писателем Владимиром Тендряковым. Публикуемый текст восстановлен по рукописи и подготовлен к печати Д.А. Леонтьевым.
- Психоанализ и марксизм: полемика 1920-х годов о психике и человеке05.02.2024Золотая психея«…одни и те же постулаты психоанализа в раннее советское время могли быть рассмотрены под разными углами и привести к прямо противоположным интерпретациям».
- Психология от конца к началам03.02.20242«Обществосообразная психология прошлой эпохи должна смениться природосообразной психологией. Унаследовав источники существующей психологии, следует дополнить их новыми принципами, перейти от контекста индивидуализации общества к индивидуализации индивида».
- Гомеровский человек: психология в обратной перспективе03.02.2024«…читая Гомера, мы видим вещи в психологическом плане очень интересные. Мы видим описание определённого способа бытия-в-мире; и в то же время, мы видим, что психологическая мысль о человеке начинается с понимания человека как существа телесного».
- Самое трудное для ленинградцев-блокадников время — осень и зима 1941—1942 гг.27.01.2024А.А. Бодалев: «Воля, мужество, честь, которые проявили ленинградцы в своем подавляющем большинстве и в целом наш народ, — великий пример для подражания».
- Интервью с А.Б. Холмогоровой: Вспоминая учителя13.01.2024«Именно благодаря контакту с Блюмой Вульфовной я усвоила такую вещь — человек должен заниматься тем, что ему интересно. Возможно, несколько раз все придется сменить, сделать выбор и все-таки прийти к тому предмету, который интересен именно вам».
- Ранние сиблинговые исследования10.01.2024«…исследования носили эмпирический характер: анализировалось влияние порядка рождения, сиблинговой позиции, пола, интервала между рождениями, количества детей в семье на личность детей, интеллектуальное развитие, академическую успешность, креативность и др.»
- К 100-летию со дня рождения Нины Федоровны Талызиной28.12.2023«Попробуем описать историю возникновения, основные положения и перспективы развития деятельностной теории учения в форме “заочного интервью”, где в качестве ответов на задаваемые вопросы выступят цитаты из основных работ Н.Ф. Талызиной».
- А. Асмолов: Подлинный Борис Эльконин07.12.20233«Любовь к жизни, к интеллекту, к смыслу, к подлинности научного существования — одна из ярчайших характеристик такого смысловика, которым был, есть и останется для меня Борис Эльконин».
- Воспоминания Н.А.Логиновой о факультете психологии ЛГУ06.12.20232«Нынешним студентам-психологам хочется пожелать понимания настоящих ценностей, чтобы они не соблазнялись подделками в науке и жизни, смело брали на себя ответственность за судьбу психологической науки и своей профессии».
- Интервью с профессорами МГУ06.12.20231На вопросы о факультете психологии МГУ отвечают В.Ф.Петренко, Н.Ф.Талызина, А.М.Черноризов, А.Н.Гусев, А.Г.Шмелев и Т.Ю.Базаров.
- Психотерапия в современном культурном контексте России26.11.202326 ноября 2023 года исполнилось бы 80 лет со дня рождения Эдмонда Георгиевича Эйдемиллера, одного основоположников семейной психотерапии и онтогенетически ориентированной индивидуальной и групповой психотерапии в СССР и России.
- Вундт или Фрейд? К генеалогии современной психологии23.11.20232«Во фрейдизме мы скорее и легче, чем в других течениях психологии, находим то, что является признаком её современной разновидности — смешение естественно-научных и гуманитарно-литературных начал в оболочке сциентизма».
- Возникновение Российского психологического общества: от былого к грядущему РПО (воспоминания одного из организаторов)22.11.202317Т.Ю. Базаров: «…придется соединить не только воспоминания о делах минувших, но и о людях, с которыми пришлось включиться в процесс. И люди эти — цвет отечественной психологии, волею судеб оказавшиеся на историческом переломе, переживаемом всей страной».
- Максим Леви — к юбилею Владимира Леви18.11.202310«Попробую вам рассказать о своём отце в его юбилейные дни: то, чем вы, возможно, интересовались, но стеснялись спросить; то, что вы знали, но подзабыли; то, о чём вы не знали, но могущее быть для вас интересным».
- Жизнь как творчество: призвание ученого17.11.2023«Почему сегодня важно понимание о пройденном Л.С.Выготским пути? Это важно, поскольку многие из нас, разделяя его взгляды, еще не прошли этот путь до конца».
- Научная молодость Федора Василюка. Воспоминания питерского психолога15.11.2023М.В. Осорина: «Это было, как мне кажется, Федино свойство — смело и безотлагательно начинать разбираться с трудностями, потому что жизнь коротка».
- История прикладной психологии: субъектно-деятельностный подход13.11.2023«Реализация принципа единства сознания и деятельности, субъектно-деятельностного подхода в сочетании с положениями системной методологии поможет историкам психологии избежать ошибок, порожденных фетишизацией частных феноменов психологии…»
- Теория Л.И. Божович: личность, психика, индивидуальность28.10.2023«Для Л.И. Божович принципиально важен был процесс культурного преобразования именно натуральных, врожденных психических функций (структур), а не просто присвоение культурного опыта, его интериоризация».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»