Все публикации
- Стратегии и технологии преодоления конфликтующих реальностей в возрасте поздней зрелости01.10.2022Важное значение в возрасте поздней зрелости приобретают противоречия объективных (внешних) и субъективных (внутренних) факторов социальной ситуации развития. Эти несогласованности приобретают характер конфликтующих реальностей.
- Жизненный опыт человека как основа мудрости01.10.2022Мудрость как проявление практического мышления характеризуется более сложными социальными знаниями и способствует эффективному социальному функционированию и решению повседневных проблем. Мудрому человеку свойственна высшая степень понимания...
- Страх старости — страх жизни20.07.2022Оптимальное старение, отмеченное поиском значимого нового дела, старением является только по названию. А на самом деле это нарастающая зрелость, которая является нравственным долгом человека перед самим собой. Так стоит ли бояться старости, если она не ваша?
- Гендерная социализация в пожилом возрасте07.07.2022Гендерные феномены: двойной стандарт старения, конфликт гендерной роли, гендерная самообъективация, экзистенциально-гендерный конфликт, — проявляются у пожилых мужчин и женщин, демонстрирующих сильную приверженность традиционалистским гендерным нормам.
- Техники индивидуального консультирования и психотерапии пожилых людей28.06.2022Пожилые клиенты традиционно рассматривались как плохие кандидаты для психотерапии, хотя первые программы для пожилых предлагались еще в первой половине ХХ в. Но некоторые особенности психологии пожилых людей могут, наоборот, облегчить проведение психотерапии.
- Деменция: как быть рядом и не сойти с ума18.06.20221Эмоциональное выгорание, депрессия, суицидальные настроения — это знакомо людям, которые вынуждены ухаживать за родными, страдающими от деменции. Психолог и священник Пётр Коломейцев рассказывает, как помочь близким с деменцией и людям, ухаживающим за ними.
- Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии обсудили в НМИЦ ПН им. Бехтерева02.11.202190-летию со дня рождения Бориса Дмитриевича Карвасарского была посвящена Всероссийская конференция с международным участием «Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии. Наука и реальный мир в лечении психических расстройств».
- Когнитивное здоровье: человек будущего — какой он?21.10.20211В дискуссии участвовали заведующая кафедрой возрастной психологии МГУ, доктор психологических наук, профессор Ольга Карабанова, профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ЛФ РНИМУ им. Пирогова, доктор медицинских наук Анна Боголепова.
- Психологическая безопасность пожилых людей01.10.2021Пожилые люди, проживающие в сельской местности, испытывают большее удовлетворение от собственной жизни, чувствуют себя более уверенно в сфере межличностных взаимодействий, в большей степени доверяют социальным, экономическим и политическим институтам.
- «Психология развития человека»: издана новая книга В. Аверина28.09.2021Работа обращена прежде всего к студентам-психологам, но будет полезной врачам, воспитателям, педагогам, а также родителям, заботящимся о психическом здоровье детей.
- Психологическое время личности в практике психотерапевта16.09.2021Зрелость личности определяется, в т.ч., и компетентностью во времени, способностью к рефлексии времени... Личностное развитие тесно связано с временной компетентностью, способностью быть своевременным, уместным текущим задачам индивидуального жизненного цикла.
- Геронтопсихология — наука о будущем04.08.2021Можно выделить несколько ключевых направлений исследований геронтопсихологии: кризис поздней взрослости, гендерная социализация в пожилом возрасте и возрастная дискриминация пожилых людей (эйджизм)...
- Деменции и депрессии — глобальные проблемы пандемии19.01.2021«Нужно признать, что выход пациента из инфекционного процесса, из “красной зоны”, сопровождается гораздо большей, чем нам приходилось наблюдать ранее, когнитивной дисфункцией», — подчеркнул психиатр Георгий Петрович Костюк…
- Консультативная практика в работе с опекунами пенсионного возраста26.11.2020Психологи службы сопровождения работают с переживаниями опекунов пенсионного возраста как с деятельностью по преодолению критической ситуации и помогают обрести новые смыслы в принятии роли опекуна и воспитании подопечных…
- Международный день пожилых людей01.10.2020Дата Международного дня пожилых людей была предложена на 45 Генеральной Ассамблее ООН. Этот день привлекает внимание к тому вкладу, который пожилые люди могут вносить в жизнь и развитие общества...
- Заглянуть в старость. О том, как помочь своим пожилым близким01.10.2020Еще в 2010 году, когда работала с депрессией пожилого возраста моего отца, я написала и опубликовала здесь, в «Психологической газете», размышления о том, как можно помочь своим пожилым близким. Тема интересной старости стала популярной...
- Деменция, болезнь Альцгеймера. Как жить тем, кто рядом?21.09.2020Общение с пожилым человеком – это сложный процесс, в котором тот, кто моложе, часто неконтролируемо отдает самого себя пожилому человеку, истощает себя физически, психологически, морально, эмоционально. Это истощение наступает очень быстро...
- Тяжелую работу связали с уменьшением гиппокампа и ухудшением памяти у пожилых людей30.07.2020Американские исследователи выяснили, что у пожилых людей, занимающихся тяжелым физическим трудом на последней работе, наблюдаются проблемы в работе памяти. В их исследовании приняли участие 70 женщин и 29 мужчин в возрасте от 60 до 79 лет…
- Один дома: помощь пожилым во время пандемии07.04.2020Пожилой человек один дома. Проблематика пандемии для одиноких пожилых людей: угроза здоровью, беспомощность перед вынужденной длительной изоляцией, беспокойство по поводу финансов, продовольственных запасов и лекарств...
- Музыка помогает выздоравливать после инсульта18.03.2020Инсульт может негативно отразиться на способности человека планировать и выполнять задачи, а игра на музыкальных инструментах помогла пациентам улучшить координацию движений, повысить концентрацию на конкретных задачах, указали учёные…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»