Все публикации
- Психологические детерминанты агрессии родителей: возможности самоконтроля23.10.2022Психологи сегодня отмечают общую нарастающую тенденцию к нарастанию проявлений агрессии в обществе в виде широкомасштабного выхода эмоций из-под контроля, в том числе и в пространстве внутрисемейных отношений...
- Выраженность интернет-зависимости у подростков, демонстрирующих различные траектории взросления22.10.2022Наибольший вклад в склонность к интернет-зависимости вносит не самооценка достигнутой взрослости, а мотивационные предпосылки взросления, отражающие стремление подростка к овладению социальной ролью взрослого человека и реализации «взрослых» моделей поведения.
- Влияние способов организации учебных взаимодействий на развитие коммуникативно-рефлексивных способностей детей 6–10 лет20.10.2022В школе развивающего обучения учитель целенаправленно организует разные формы групповой работы, в которых учащиеся обмениваются мнениями, действиями, контролируют и оценивают друг друга, исправляют ошибки партнеров.
- Особенности конструктивной Я-концепции и условия ее формирования у юных спортсменов19.10.20221Наряду с высокой адекватной самооценкой, оптимальными установками в отношении образа своего идеального Я важной характеристикой конструктивной Я-концепции является сформированность представления о пути достижения этого идеального Я.
- Структура интеллекта детей с РАС и детей с легкой степенью умственной отсталости19.10.2022Дети с РАС «выигрывают» в исполнении тех психических функций, которые требуют оптико-пространственного гнозиса и конструктивного праксиса, но ожидаемо «проигрывают» в случаях, требующих моделирования поведения в социальных ситуациях и учета житейского опыта.
- В Госдуме подготовлен законопроект о борьбе с травлей детей в школах14.10.20224Депутаты Государственной Думы от разных фракций подготовили законопроект о профилактике буллинга. В ближайшее время ожидается внесение в Госдуму.
- Потенциал виртуальной реальности в организации развивающего обучения09.10.2022Необходимо рассматривать ВР в более широком контексте педагогической практики — как основание развивающего обучения, как источник будущего образования, которое должно уловить основную мысль Д. Ланье: ВР воплощает в себе творчество, свободу и развитие.
- Интернет как ресурс совладания с психологическими проблемами у подростков и молодежи07.10.2022Наибольшее распространение имеет эмоциональный тип совладания, для которого подростки и молодежь используют в основном ресурсы видео- и аудиоконтента. Основные задачи совладания сводятся к отвлечению и компенсации.
- Дисгармоничность одаренности: миф или реальность05.10.20221Проблематика одаренности — поиска истоков происхождения высоких человеческих достижений и определения границ человеческих возможностей — пожалуй, самая мифологизированная, парадоксальная и противоречивая область нашего познания.
- Индивидуально-психологические особенности подростков с разными предпочтениями в компьютерных играх30.09.2022Наибольший вклад в формирование игровой зависимости вносят выраженная враждебность родителей к подросткам и недостаточный позитивный интерес. В контексте отношений со сверстниками такими факторами являются доминирование, подозрительность и эгоистичность.
- Рисунок в психоаналитической диагностике. Клинический случай30.09.20221«Главное не то, что ребенок нарисует. А то, что он об этом расскажет…»
- Возможность проектирования задач, определяющих зону ближайшего развития дошкольников26.09.2022Построение развивающего образования дошкольников является сегодня общим требованием к условиям реализации каждой дошкольной образовательной программы.
- Психолого-педагогические критерии и практика деятельности «полигона для испытания детских игр и игрушек»25.09.2022Качество современных игр и игрушек для детей, соответствие культурным традициям и принятым в обществе ментальным ориентирам, способность решать базовые образовательные задачи нуждается в систематической профессиональной коррекции на основе экспертной оценки.
- Бизнес-игры как важный элемент развития детей24.09.2022Игры способствуют повышению образовательного уровня ребёнка и его успешной учебной деятельности, помогают сформировать способность к нестандартному мышлению.
- Интеграция методов с доказанной эффективностью в практику школьного обучения детей с РАС17.09.2022Сложность обучения детей с РАС в условиях массовой школы ставит перед образовательной системой задачу создания целостной концепции организации обучения детей с учетом специфики данного нарушения и его гетерогенности.
- Бесплатная встреча о детской практической психологии16.09.202221 сентября состоится открытая онлайн-встреча с руководителем программы дополнительного профессионального образования «Детская практическая психология» Марией Владимировной Осориной.
- Воздействие медиаинформации на сознание и поведение младших школьников15.09.20221Современный диалог медиаинформационного пространства и младших школьников осложнен перегрузками информации, наличием криминальных и агрессивных компонентов, что должно стать объектом внимания социальных педагогов и психологов.
- Психологическая помощь детям в ситуации горевания на основе модели У.Бронфенбреннера14.09.2022Модель Бронфенбреннера помещает ребенка в центр множества сред, которые взаимодействуют не только с ребенком, но и друг с другом. Его теория также предоставляет язык и визуальную схему при описании этих сред и того, как они относятся к ребенку.
- О профилактике противоправного поведения подростков в России12.09.2022Выделены четыре направления, определяющих профилактические меры предотвращения противоправного поведения несовершеннолетних: клиническое, педагогическое, психологическое, социально-психологическое.
- Подросток и поведенческие риски: к вопросу о буллинге10.09.20222Реакция на проявления буллинга связана с гендерными, возрастными и социально-стратификационными факторами, где определяющими являются материальный и образовательный статус родителей ученика, успеваемость и статус среди одноклассников.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»