Все публикации
- Работа с психологическими травмами в ситуации развода17.03.2023Было проведено эмпирическое исследование особенностей когнитивных и эмоциональных процессов детей, переживших развод родителей.
- Психотравмирующие факторы в школьном возрасте: постдидактическое стрессовое расстройство15.03.202315Относительно объективным показателем нарушения адекватной дидактической деятельности можно считать количество эпизодов демонстрации девиантного поведения в единицу времени, поделенное на количество членов школьного коллектива.
- Новая субкультура. Надо ли бояться «пауков» и как остановить драки «Рёдан»?10.03.20232О новом явлении и его особенностях рассуждают директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, ведущий аналитик РОЦИТ Урван Парфентьев, доктор психологических наук Илья Слободчиков и доктор психологических наук Владимир Кудрявцев.
- Особенности материнского отношения в связи с формированием ценностных ориентаций современных подростков08.03.2023«…чем больше мать может быть эмоционально доступной и принимающей по отношению к ребенку, при этом не сверхконтролирующей, тем в большей степени в своей жизни он руководствуется принципами поддержки, трудолюбия, справедливости».
- Работа с детскими «страшными снами»: примеры из практики04.03.20236«В работе с детскими снами исключительно важны эмоциональное включение и определенная честность психолога. Детки сразу чувствуют “игру”, когда взрослый в реальности не верит в события сна, а только делает вид, что верит…»
- Взаимосвязь одиночества и Я-концепции в подростковом возрасте02.03.2023Как показало исследование, подростки, испытывающие одиночество, прежде всего переживают неудовлетворенность жизненной ситуацией. Одиночество может служить барьером между личностью и миром, тем самым выполняя защитную функцию…
- Педагогика как область творчества27.02.20232«Творческая нереализованность опасна, как уже было сказано, не только для самого педагога “не по призванию” (“выгорание”, отсутствие чувства осмысленности жизни со всеми отрицательными последствиями). Она может отозваться и на детях, на отношении к ним…»
- Социально одаренные дети: экспериментальный подход к самоопределению личности26.02.20232Ведущими методами исследования лидерства в работе с социально одаренными подростками в Курской областной школе молодежных лидеров «Комсорг» были избраны три вида социально-психологического эксперимента: лабораторный, естественный и формирующий.
- Цифровые практики подростков и молодёжи обсудили на конференции21.02.2023В Психологическом институте РАО состоялась Седьмая научно-практическая конференция «Цифровые практики подростков и молодёжи: в поисках устойчивости и сотрудничества» с участием профессора Г.В.Солдатовой и профессора А.Г.Асмолова.
- Особенности супервизии в детском психоанализе17.02.2023Одна из целей психоаналитического супервизора заключается в том, чтобы облегчать супервизанту фантазирование о тех аспектах психоаналитического опыта, о которых он прежде не мог фантазировать...
- Социально-психологический аспект академической одаренности современных младших школьников17.02.2023Одаренные дети имеют повышенный фон тревожности: склонны переживать тревожность более высокой степени интенсивности, находясь в школе, в процессе обучения, проверки и оценки знаний, а также в процессе общения и взаимодействия с учителями…
- Музыкотерапевтический подход в работе с детьми с ОВЗ14.02.2023Порой бывает очень сложно диагностировать проблему, мешающую ребёнку чувствовать себя полноценным и счастливым, музыка в этом случае выступает как особый универсальный язык, как способ коммуникации, помогающий наладить связь между взрослым и ребёнком.
- Особенности совладания со стрессом у подростков с самоповреждающим и суицидальным поведением12.02.20231Для обследованной выборки подростков с самоповреждающим и суицидальным поведением характерно не столько снижение по высокоуровневым стратегиям, сколько предпочтение низкоуровневых стратегий, в первую очередь избегания, а также дистанцирования и конфронтации.
- Организационные вопросы ранней превенции подростковой делинквентности11.02.2023«Даже при наличии предпосылок актуального психического статуса есть социальные факторы, определяющие делинквентный характер развития девиантного поведения… Выявлению таких факторов служит задача комплексной социо-психолого-педагогической экспертизы…»
- Тревога как ресурс адаптивного развития личности09.02.2023Тревога в структуре формирующейся системы личностного реагирования выступает в качестве показателя адаптационного напряжения, которое является необходимым условием формирования и психики, и личности и своеобразным регулятором поведения…
- Свобода и дарение в воспитании ребенка03.02.2023«Дети — мастера обнаруживать в нас точки нашей уязвимости. И это очень здорово, потому что иногда мы не видим себя и думаем: “Мы такие хорошие, мы признаём свободу другого”, — а тут вдруг ребёнок так зацепит тебя за живое, что в тебе всё начинает кипеть».
- Ребенок в конфликтной среде. Опыт работы с травмой31.01.2023«Задача православного психолога — помочь пациенту не только идентифицировать, извлечь на поверхность и проработать травмы, полученные в детстве, но и встать на путь обретения духовной целостности…»
- Психологические проблемы подростков России периода цифровизации (2010-2020 гг.)30.01.2023Факторный анализ продемонстрировал, с одной стороны, преемственность содержания проблемных переживаний подростков, а с другой — его трансформацию под влиянием социальных условий, развития Интернета и повышения актуальности вопросов личной безопасности.
- Профориентация в современной школе: взгляд учителя28.01.20236Вопросы анкеты позволяли выявить мнение учителей о необходимости и формах государственной координации профориентационной деятельности; важности занятий по профориентации в школе и целесообразности наличия в школе специалистов по профориентации учащихся.
- Проблемы профессиональной подготовки специалистов для работы с детьми с трудностями в обучении и развитии27.01.2023«… способность учителя инициировать и поддерживать субъектную позицию учащихся по отношению к учебной деятельности… может способствовать нормализации социальной ситуации развития учащихся...»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»