Все публикации
- Развивающая игровая среда как инструмент достижения личностных и метапредметных результатов в школе05.05.2023«Киберспортсмены обладают более высоким уровнем поведенческой регуляции, который проявляется в более высоком уровне нервно-психической устойчивости, что повышает адаптационные способности».
- КПТ-терапевт: Как разговаривать с детьми о конфликтах и военных действиях27.04.2023М.В. Земляных рассказала о том, как помочь ребенку справляться с тревожной и негативной информацией в интернет-пространстве, в частности, с информацией о самоповреждениях и информацией, связанной с политической нестабильностью.
- М.М. Безруких: «Успех ребенка зависит от уверенности родителей в преодолении всех проблем»26.04.20231«Задача подготовки — не убить, а сформировать школьную (пока не учебную, а именно школьную) мотивацию, а учебная мотивация будет (или не будет) формироваться в процессе обучения в школе».
- Танцевально-двигательная терапия детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата22.04.2023Занятия активно влияют на расширение двигательных возможностей учащихся с НОДА, помогают удовлетворить естественную потребность в движении и коммуникации, необходимую для полноценного уровня жизнедеятельности, улучшают активность и повышают уверенность в себе.
- Творческий потенциал и его измерение в современных зарубежных исследованиях21.04.2023Динамическое оценивание творческого потенциала с учетом зоны ближайшего развития, позволяющее определить индивидуальный профиль креативности, представляет собой одно из самых перспективных направлений исследования в области измерения творчества.
- Скованные одной цепью: Мать и дитя. Травма и любовь13.04.2023«Цели совместного психоаналитического исследования заключаются в том, чтобы определить наиболее проблемные аспекты психотравм периода беременности и аффективной взаимосвязи “мать (ЭКО) — родившиеся дети”».
- Проблема самостоятельности и смыслообразования у подростков10.04.20231Педагогическая задача, которую мы перед собой ставим, обсуждая возможности мыследеятельностной педагогики в работе со смыслообразованием у подростков, — помочь им в выстраивании своей позиции в мыследеятельности.
- И.В. Добряков о формировании границ тела в онтогенезе«Часто психотерапевтической задачей может быть коррекция границ… И надо обучать и детей, и пациентов наших, чтобы они трепетно относились к своим границам. Многие несчастья происходят от чрезмерной открытости границ или чрезмерной закрытости».
- Творческое самовыражение как фактор развития личности подростков группы риска с помощью технологии «Мозартикотерапия»08.04.2023Основная цель мозартикотерапии при работе с девиантными подростками состоит в активизации способностей к самокомпенсации за счёт раскрытия внутренних личностных ресурсов.
- Особенности временной перспективы личности на этапе профессионального самоопределения06.04.20231В подростковом возрасте проблематично сочетание ближней и дальней перспективы, поэтому впервые возникают проблемы в планировании будущего при выборе профессии или, как минимум, в выборе профиля дальнейшего обучения.
- «Конструктор рабочих программ» — технология организации коррекционно-развивающей работы с детьми с ОВЗ06.04.2023Конструктор построен таким образом, что охватывает основные направления организации коррекции и развития и позволяет наглядно представить общую картину возможных нарушений. Это дает возможность четко выделить приоритетные направления оказания адресной помощи.
- Взаимодействие родителя с ребенком раннего возраста: структура и динамика родительской отзывчивости04.04.2023В ситуации общей усталости родители, независимо от свойственного им профиля родительской отзывчивости, ведут себя схожим образом: снижаются проявления доминирования, чуткости и поддержки, при этом апатичность остается на том же уровне.
- Спектр трудных жизненных ситуаций и стилей их преодоления подростками из семей мигрантов03.04.20234Переезд в новую культурную среду является для подростка-мигранта непреодолимым препятствием, и не всегда подросток понимает причины и значение смены места жительства. Это обстоятельство усугубляет чувство беспомощности, тревожности, стресса...
- Особенности включения родителей и детей с РАС в совместную продуктивную деятельность02.04.20231«Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что матери детей с РАС осознают, что творческая продуктивная деятельность важна для развития ребенка. Но для самих себя данный род деятельности родители значимым не считают…»
- «Рожденные цифровыми» готовятся к будущему: зона риска или ближайшего развития?29.03.2023На фоне очевидных широких возможностей для развития, обучения, общения, самореализации, которые предоставляют цифровые технологии, все чаще в фокусе внимания оказываются негативные эффекты в настоящем, попытка прогнозировать долгосрочные последствия в будущем.
- Жизнестойкость как компонент психологической безопасности личности25.03.2023Результаты эмпирического исследования позволили нам подтвердить предположение о существовании различий в акцентуациях характера, стратегиях преодолевающего поведения, механизмах психологических защит у подростков с разным уровнем выраженности жизнестойкости.
- Мотивы противоправного поведения у подростков24.03.20235Залогом успешной профилактической деятельности и практической работы по ресоциализации подростков и молодежи с противоправным поведением является выявление субъективных причин такого поведения, их мотивации и мотивов.
- Дисгармоничное развитие личности старшеклассников как угроза психологической безопасности образовательного пространства23.03.20231При оценке угрозы и организации психологического сопровождения субъектов образовательной деятельности важно обращать внимание не на конкретные акцентуированные черты как фактор неадаптированного поведения, а на выраженность дисгармоничности.
- Профилактика жестокого обращения с детьми в семье19.03.20231Педагог-психолог делится опытом консультирования родителей, рассказывает об ошибках в наказании детей и о правилах общения с ребенком.
- Факторы образовательной среды, негативно влияющие на психологическую устойчивость подростков18.03.20235В процессе проведения исследования было выявлено, что педагоги не рассматривают ситуацию публичного унижения и критики (в присутствии одноклассников) ребенка подросткового возраста как стрессовую.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»