Все публикации
Выпускники-психологи, вы — будущее!08.07.2022Каждое лето профессиональное сообщество ширится — выпускники профильных факультетов получают дипломы бакалавров, специалистов, магистров в сфере психологии. Традиционный для любого вуза, этот праздник становится незабываемым для каждого выпускника!
Иной мир, иной человек, иная психология личности05.07.2022Задача психологов — понять, что происходит с личностью в обстоятельствах глобальных перемен. Должны быть те, кто защитит человека и непреходящую ценность, важность, значимость сохранения и развития субъектной позиции личности и полноты реализуемого ею бытия.
В. Петровский о травме взаимонепонимания01.07.202210Человек, увы, создан не только по образу и подобию Божьему. Человек создан по образу и подобию мира, который создал он сам. А мир временами чудовищен… Единственное, что способно противостоять такому «чудищу», — это взаимослышание, взаимопонимание, дружба.
Т. Черниговская: «Основная задача человека — порождать смыслы»28.06.2022Вопросы, которые перед нами стоят не первое столетие и никуда не деваются: «Кто мы вообще такие? Какие планы у нас есть?» Мы говорим: «Волнуемся о будущем». А мы хотим, чтобы оно какое было?..
А. Шмелев: «Непросто осознать, что миролюбивых людей больше!»27.06.2022О том, что помогает человеку справляться с сегодняшними бедами, что делать в ситуации враждебности и на какие концепции о человеке и мире можно опереться, «Психологической газете» рассказал доктор психологических наук А.Г. Шмелев.
Б.М. Величковский: Перспективные направления когнитивных исследований26.06.2022226 июня 2022 года исполнилось бы 75 лет создателю междисциплинарного направления когнитивных исследований в России, одному из основателей этого направления исследований во всем мире, члену-корреспонденту РАН Борису Митрофановичу Величковскому.
А. Асмолов: Как не расчеловечиться в бесчеловечное время21.06.20226Надеюсь, что рефлексируя риски опрощения мира и коллапса сложности в условиях кризисов, мы сможем занять по отношению ко многим происходящим в мире событиям профессиональную позицию «вненаходимости»…
Современная психологическая молодежь: время выбора ориентиров21.06.20221Казалось бы, психологи в силу своих профессиональных интересов должны уделять особое внимание изучению становления молодых ученых-психологов. Однако, получается, что в данном случае, увы, «сапожник оказывается без сапог».
«АнтроПоворот: взращивание личности как антропологическая профессия» приглашает молодых ученых15.06.2022Участники бесплатной онлайн-сессии под руководством ведущих экспертов познакомятся с подходами к организации исследований, разработают дизайн-проект совместных исследований с перспективой подготовки научной статьи, заявки на грант.
Актуальные вопросы подготовки учителя для школы XXI века18.05.20221Современное педагогическое образование не готово к тому, чтобы выпускать учителей, отвечающих требованиям современной социальной ситуации, — оно сохраняет ориентацию на подготовку учителя — транслятора знаний.
Интервью с А.Е.Войскунским о будущем психологии18.05.2022А.Е.Войскунский: «...если XX век был, на мой взгляд, веком изучения процессов интериоризации — как дети становятся людьми и все такое прочее, то XXI век должен стать веком экстериоризации — передачи того, что мы согласны не знать, не помнить, внешним орудиям»
Будущее психологии и психология будущего: дискуссия08.05.2022В обсуждении приняли участие доктор психологических наук А.Г.Асмолов, доктор психологических наук Д.В.Ушаков, доктор медицинских наук В.Е.Каган и профессор М.Н.Эпштейн.
Скрытое лидерство и разнообразие моделей успеха в современном обществе01.05.2022Осмысление преобразований современности позволяет утверждать, что в социокультурном и психологическом пространстве происходят не только изменения в ритмах и стилях жизни, но и качественные изменения личности и моделей лидерства.
Интервью с С.К.Нартовой-Бочавер о будущем психологии28.04.20224«...психология — наука не доказательная. Если мы оглядываемся назад, то видим, что это была либо социология, либо физиология, а чтобы что-то доказала гуманитарная психология... Нет. У нас конвенциональная наука — мы договариваемся о том, как лучше думать».
Будущее и психологию обсудят А.Асмолов, В.Каган, М.Эпштейн и Д.Ушаков23.04.202229 апреля состоится дискуссия в рамках онлайн-проекта «За пределами психологии. Жизнь как чудо».
BANI-мир: эффективные стратегии жизни22.04.2022Хрупкий, тревожный, нелинейный, непостижимый — в новом мире не следует продолжать действовать по привычной схеме, необходимо находить другие стратегии, которые будут успешными.
Эволюция человеческой психики: горе от ума?21.04.2022В дискуссии приняли участие доктор психологических наук А.Г.Асмолов, доктор биологических наук, доктор филологических наук Т.В.Черниговская, доктор психологических наук М.В.Фаликман, доктор биологических наук В.Е.Дьяконова.
Транспрофессионализм как предиктор преадаптации субъекта деятельности к профессиональному будущему19.04.2022Феномен транспрофессионализма проявляется в полипрофессионализме, применении конвергентных технологий, освоении и выполнении не только родственных, но и совершенно далеких друг от друга профессий, готовности выходить за рамки сформировавшегося опыта.
Проблемы и возможные риски социализации в условиях ускорения научно-технологического прогресса06.04.2022Никто не будет спорить, что научно-технический прогресс — это благо, это обеспечение материальных условий нашего бытия, это удлинение срока жизни, это повышение эффективности трудовой деятельности и т.д. и т.п. Однако у медали всегда есть две стороны.
Российская психологическая наука в полиментальном мире03.04.20222В.Е. Семёнов: «...трудно серьезно обсуждать будущее российской психологической науки без четкого представления об идеалах, целях и миссии России. Какую личность мы воспитываем? Куда идем?»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































