Все публикации
Новогодние шутки от психологов — встречаем праздники с улыбкой29.12.2020В праздничной суете предлагаем на минуту остановиться и улыбнуться. Давайте встретим 2021 год с улыбкой! И пусть он принесет всем нам радость и счастье!..
Развитие сексуальной осознанности в подростковом возрасте14.12.2020«Так часто не только слово «секс», но и сама сексуальность, чувственность тесно переплетены со стыдом. Стыд как будто становится пятном на нашей психике», — делится наблюдениями клинический терапевт искусствами Кит Лоринг…
Н. Оганесян: «В танцевальной терапии не надо разделять психолога и танцовщика»10.12.2020«Танец сам по себе терапевтичен, он задействует моторику и эмоции. Но танцевальной терапией он становится только тогда, когда происходит психокоррекция и лечение», — подчеркнула Наталия Юрьевна Оганесян…
Клиническая классическая психотерапия: сущность и методы04.11.2020Клиницизм требует от психотерапевта, прежде всего, постижения, осмысления в диагностико-клиническом духе клинической классической психиатрии и также постижения классической, естественно-научной, кречмеровской, медицинской психологии...
«Огонь Прометея, или Двенадцатиглавый змей» художника Н. С. Фомичёва19.10.2020В общечеловеческом занятии работа с пациентами по методу М.Е. Бурно не входит в постижение характеров, характерологических радикалов, ограничивается терапией творческим погружением в прошлое и творческими поисками смысла...
Онлайн-трансляция «Танцевальная терапия: теория и практика»12.10.2020Интерес к исцеляющим возможностям танца стремительно растет. С первого движения в обход привычных психологических защит человек оказывается лицом к лицу со своим глубинным конфликтом. В этом заключается колоссальное преимущество танцевальной терапии...
Эмоциональный интеллект, творчество, креативность: соотношение понятий и практика09.10.2020Среди группы внутренних ограничителей проявлений креативности чаще всего оказываются: заниженная самооценка, «психология отличника», неумение управлять своими эмоциями, уровнем напряжения, слабый волевой ресурс…
Супервизия как поддержка и смирение со своими ограничениями07.10.20201Я всегда глубоко затронут опытом, через который прошли мои клиенты, но замещающей травмы у меня никогда не было. Важно находиться рядом с материалом клиента, но при этом не идентифицироваться с ним...
«Рисунок в круге»: работа по семейному устройству05.10.2020Практическая значимость технологии «Рисунок в круге» заключается в том, что он является объединяющим звеном для кандидатов в приемные родители и детей, т.к. они в большинстве своем испытывают трудности в процессе взаимодействия между собой…
«Танец четырёх стихий» и поэзия для развития невербального взаимодействия02.10.2020Стихи можно и нужно использовать в танцевально-двигательной терапии, так как они имеют форму, размер и ритм. Ритм и темп, с которым будет прочтено стихотворение, во многом может помочь усилить образ, который возникает в процессе работы…
Особенности проведения танцевальной терапии у пациентов с артрозом24.09.2020Остеоартроз – это гетерогенная группа заболеваний суставов различной этиологии. Для больных с двигательными нарушениями главной проблемой является сниженная функция понимания возможностей своего тела или его частей...
Профессионально «прокачанная» коммуникация. Метод российской театральной школы10.09.2020Участники открытой онлайн-встречи проникнут в мир русской театральной школы и рассмотрят подход к построению эффективной коммуникации, то, на что коммуникация влияет и что при ее помощи можно сделать...
Духовная сила нейрографики13.08.20201Процессуальность метода «Нейрографика» позволяет рассматривать сознание в целостности как саморазвивающееся неструктурированное пространство, способное наполнять реальность смыслом и тем самым улучшать психические функции личности…
Александр Мелик-Пашаев — автор первых иллюстраций к «Мастеру и Маргарите»12.08.202080 лет назад в 1940 году скончался писатель Михаил Афанасьевич Булгаков, вплоть до последних дней он работал над романом «Мастер и Маргарита». В 50-е годы автором первых иллюстраций к еще неизданному и никому неизвестному роману стал Александр Мелик-Пашаев…
Об артпрофилактике, гуманизме, диалоге и принятии другого. Интервью с А.А. Мелик-Пашаевым. Часть 407.08.2020Об артпрофилактике, гуманизме, диалоге и принятии другого рассуждает Александр Мелик-Пашаев, доктор психологических наук, член Союза художников Российской Федерации, главный научный сотрудник Психологического института…
Одаренность – норма, ненормальность – ее отсутствие. Интервью с А.Мелик-Пашаевым. Часть 231.07.2020«Потенциал творческой одаренности – свойство человека вообще, родовое качество человека, а не какое-то элитарное качество отдельных людей», – утверждает А.А.Мелик-Пашаев…
«Психология, творчество, человек»: серия интервью с А.А. Мелик-Пашаевым. Часть 129.07.2020Интервью с доктором психологических наук, главным научным сотрудником Психологического института Александром Александровичем Мелик-Пашаевым на тему «Эстетическое отношение человека к миру как основа художественной одаренности»…
Развитие коммуникативных навыков у детей младшего школьного возраста с ОВЗ посредством ТДТ27.07.2020Развитие коммуникативных способностей детей младшего школьного возраста является одной из важнейших проблем. Освоение элементов коммуникативной культуры в младшем школьном возрасте позволит детям успешнее реализовать свой потенциал…
Обучение, адаптация и развитие в эпоху перемен14.07.2020Коллеги, в эпоху перемен многие люди задаются вопросом: как работать и учиться наиболее эффективно? Психологи рассказывают о самосозидании, обучении взрослых и детей, о помощи в преодолении кризисных этапов...
«"Узкое горлышко". Адаптация к переменам внутри себя»06.07.2020Где взять силы, чтобы сойти с проторённой дорожки и найти свой путь? Как адаптироваться к новым условиям? Коуч Елена Морозова представила авторскую арт-практику, помогающую найти ресурсы и силы для адаптации к переменам...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































