Все публикации
- Покаяние и чувство вины: опыт агиодраматического исследования19.08.20245«Для участия в агиодраме не обязательно быть православным, но одним из правил агиодрамы является строгое следование тексту жития и православному его контексту».
- Психология веры как основа кризисной психологической помощи в совладании с переживанием утраты13.08.2024«В кризисной ситуации психологическая интервенция должна быть направлена на стабилизацию эмоционального состояния, укрепление личностных ресурсов клиента путем усиления или перестройки некоторых форм психологической защиты для формирования позитивных иллюзий».
- Арт-терапия в психологии труда и ее перспективы в решении задач гуманизации труда26.07.2024«Приоритетная цель арт-терапии в психологии труда состоит в гармонизации развития личности через развитие способностей творческого самовыражения и самопознания в профессиональной деятельности».
- Подходы к оказанию психологической помощи родителям детей с ОВЗ04.07.2024«Был предложен и апробирован новый подход к оказанию психологической помощи родителям детей с ОВЗ, заключающийся в организации еженедельных клубных встреч с использованием технологии групповых психотерапевтических сессий».
- 18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризисаНа пленарном заседании 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов собралось более 1000 гостей, просмотры онлайн-трансляции превышают 13000. С 3 по 5 июня состоялось более 100 практических встреч с ведущими психологами: интерактивных лекций и мастер-классов.
- Ассоциативные карты в практике педагога-психолога10.06.2024«Применение ассоциативных карт предоставляет ребенку возможность метафорического моделирования реальности в игровой форме; создания общего пространства при обсуждении той или иной ситуации из жизни».
- Опыт индивидуального восприятия исторической живописи (на примере произведений В. Сурикова)05.05.2024«Стоя перед масштабными полотнами великого русского живописца, невольно задаёшься важнейшим вопросом: а что представляет собой подобного рода искусство для нашего современника, помимо того, что повествует о важных исторических событиях языком живописи?»
- Арт-терапевт и профессиональный художник: поздравляем Инну Зезюлинскую!24.04.2024«“Сложившийся профессиональный художник”. Так звучит теперь мой статус, признанный профессиональным Союзом художников РФ», — поделилась руководитель Крымского регионального отделения ОППЛ Инна Алексеевна Зезюлинская.
- Проективная методика «Рисунок семьи в образах цветов» в психологическом консультировании08.04.2024«Центральный замысел состоит в том, чтобы создать психологически безопасные условия, помогающие каждому участнику арт-терапии найти свой способ самовыражения и актуализировать ресурсные состояния, а не центрироваться на поиске проблем».
- Философия голоса07.04.2024«Мы очень много говорим и очень много слушаем. Но мы не Звучим и не Слышим. Потому что потеряли контакт. Мы потеряли контакт с телом, чувствами, с внутренней правдой, со своей игривостью и творчеством…»
- Личный опыт: как психолог придумала проект по исследованию себя через танго07.04.2024«В танце очень ощутим гештальт-термин “преконтакт”, то есть момент, предшествующий установлению эмоционального, танцевального и личностного контакта. Как я чувствую себя в преконтакте? Как происходит эта подготовка к взаимодействию?»
- Агиодрама: психодраматическая работа по житиям православных святых01.04.2024«…заявление о своем желании участвовать в агиодраме или быть протагонистом предполагает, что вера или неверие человека, его система ценностей не препятствуют ему принять роль святого».
- Тревожные состояния. Техники работы в практике психолога23.03.2024«В статье рассматриваются техники работы с клиентами в состояниях тревоги, страха, стресса. Показаны возможности работы при помощи техник символдрамы, арт-терапии».
- Трансформационная игра как интегративная психотехнология09.03.2024«Очевидно, что игра и игровые психотехнологии, уже активно применяемые в практике, будут востребованы все больше вследствие своих универсальных функций и общей тенденции цивилизации к так называемой “геймификации” жизни».
- Аудиотерапевтическое воздействие музыкального плейлиста на пациента через его понимание и самопонимание09.03.2024«Музыкальный текст как основная единица музыкального плейлиста является универсальным, потенциально доступным каждому пациенту инструментом к выходу в рефлективную позицию, а стало быть, к пониманию и самопознанию».
- «Счастливая семья…» объединила психологов на Зимнем фестивалеУчастники познакомились с особенностями психологической поддержки в преодолении последствий тяжелых психотравмирующих ситуаций и с методами оказания психологической помощи семье…
- Многообразие танцевальных практик: анализ психологических оснований14.02.2024«Мы обратились к сравнительному анализу современных методов арт-терапии, с одной стороны, а с другой — психолого-педагогических методов развития личности средствами искусства, используя представления об антропологических практиках».
- Работа с хронической травматизацией методом детской психодрамы. Анализ случая12.02.2024«Психодраматическая группа может быть именно той поддерживающей средой, в которой сигнал SOS может быть услышан, а психическая боль контейнирована…»
- Экологическая, природоцентрированная терапия искусством04.02.2024«Экологическая терапия искусством ориентирована на включение человека в экосистему, его эмпатическую настройку на жизненную среду, развитие его экологического сознания и самосознания».
- Метафорические ассоциативные карты как артефакт культуры и их диагностические возможности28.01.20243«МАК — это, прежде всего, средство и способ осознания тех смыслов, которые сложились в нашей деятельности, но остаются скрытыми для нас самих».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»