Все публикации
Проблемы межличностного взаимодействия в условиях цифровизации образования10.12.2022Особый фокус внимания общества вызывают противоречия цифровизации образования — системы, целенаправленно транслирующей знания, ценности, способы деятельности и коммуникации. При этом необходимо помнить, что многие феномены наблюдаются впервые.
Исследования феномена детства обсудили на Конгрессе молодых ученых07.12.2022II Конгресс молодых ученых проходил в рамках Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации.
Приватность в социальной сети как реализация различных ценностей личности07.12.2022Один из ключевых вопросов, связанных с феноменом приватности, — почему, несмотря на заинтересованность в сохранении конфиденциальности своих личных данных, многие люди свободно распространяют различную информацию о себе в виртуальном пространстве.
Идентичность личности в виртуальном пространстве и реальная идентичность: сравнительные характеристики19.11.2022Конструирование личностью альтернативной, отличной от реальной, идентичности в виртуальном пространстве социальных сетей может быть интерпретировано с позиций невозможности воплощения в реальной жизни всех аспектов и особенностей собственного «Я».
Культурно-историческую психологию и цифровизацию социальных практик обсудили на международном конгрессе18.11.2022Пленарное заседание продолжалось более 11 часов, в нем принимали участие специалисты из России, Армении, Бразилии, Колумбии, Мексики, Италии, Португалии, Испании, Греции, Сербии, Японии и Австралии…
Дети в сети. Кибербуллинг11.11.2022Эмпатия выступает фактором, предотвращающим участие в кибербуллинге в детском и подростковом возрасте, и определяет ролевую позицию участников кибербуллинга, его мотивацию и содержание.
Сетевые риски как триггеры саморазрушительного поведения подростков11.11.2022Последствия виртуального насилия крайне травматичны, они вызывают стойкую фрустрацию потребностей, сильное внутреннее психологическое напряжение, снять которое современные подростки пытаются саморазрушительным способом — «выпустить боль наружу».
Развитие коммуникативных навыков у подростков, имеющих разные стадии компьютерной зависимости09.11.2022Общие черты, характерные для подростков, проводящих за компьютером более семи часов в день, — нарушения в эмоциональной сфере, неумение идентифицировать собственные чувства и переживания, трудности коммуникации, построения и поддержания контактов.
Выраженность интернет-зависимости у подростков, демонстрирующих различные траектории взросления22.10.2022Наибольший вклад в склонность к интернет-зависимости вносит не самооценка достигнутой взрослости, а мотивационные предпосылки взросления, отражающие стремление подростка к овладению социальной ролью взрослого человека и реализации «взрослых» моделей поведения.
Потенциал виртуальной реальности в организации развивающего обучения09.10.2022Необходимо рассматривать ВР в более широком контексте педагогической практики — как основание развивающего обучения, как источник будущего образования, которое должно уловить основную мысль Д. Ланье: ВР воплощает в себе творчество, свободу и развитие.
Совладание с контентными рисками в социальных сетях у студентов08.10.2022Популярность пассивных стратегий совладания с контентными рисками обусловлена спецификой данного вида рисков, которая заключается в трудности непосредственного влияния пользователя на получаемую информацию.
Выявление информативных параметров поведения пользователей ВКонтакте как признаков депрессии08.10.2022Характер использования социальных сетей и определенные онлайн-действия (такие как частота обновлений, постов, добавление в друзья бывших партнеров или подписки на незнакомых людей) могут быть важными маркерами симптомов депрессии.
Интернет как ресурс совладания с психологическими проблемами у подростков и молодежи07.10.2022Наибольшее распространение имеет эмоциональный тип совладания, для которого подростки и молодежь используют в основном ресурсы видео- и аудиоконтента. Основные задачи совладания сводятся к отвлечению и компенсации.
Воздействие медиаинформации на сознание и поведение младших школьников15.09.20221Современный диалог медиаинформационного пространства и младших школьников осложнен перегрузками информации, наличием криминальных и агрессивных компонентов, что должно стать объектом внимания социальных педагогов и психологов.
Профессиональное выгорание программистов: специфичность феномена13.09.2022Основной вклад в интегральный показатель выгорания у программистов вносит параметр редукции личных достижений, т.е. усиливается прежде всего негативная оценка своей компетентности и продуктивности.
Война и мир сетевых дискуссий: сетевой антикатарсис07.09.2022Если ранее в качестве источника антикатарсиса рассматривались произведения искусства, то теперь, по мнению автора, в этом направлении функционируют соцсети, в рамках которых порождаются дискуссии, удерживающие скрипторов в позициях фрустрации, ресентимента…
Цифровизация и развитие психики ребенка: вызовы нового времени31.08.2022Развитие человека, его эволюция привела к таким формам презентации знаний, воспитания, культуры, социализации, которые начинают тормозить сами себя. Доступность информации начинает тормозить развитие психики, и на этот вызов времени нужно отвечать.
Динамика отношения студентов к дистанционному обучению (результаты лонгитюдного исследования)26.08.2022Согласно оценкам студентов, переход на дистанционное обучение сопровождается снижением качества образования, которое может частично нивелироваться компетентностью в использовании дистанционных образовательных технологий…
Глобальная цифровизация как антропологический вызов23.08.2022Намерение приобрести с помощью цифровизации невиданную свободу оборачивается тем, что человек перестаёт понимать окружающий мир и самого себя, теряет автономию, попадает в рабство к искусственному интеллекту. Цифровая технология выходит из-под его контроля.
Психологические феномены игрового поведения детей на этапе информационного общества19.08.2022В ходе работы над проектом были выявлены существенные факты, которые привлекли внимание разработчиков проекта, психологов и педагогов. Они носят характер своеобразных психологических феноменов и могли бы стать предметом интересной научной дискуссии.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































