Все публикации
Информационная политика массмедиа в кризисных ситуациях13.07.2020Тина Кубрак и Владислав Латынов из Института психологии РАН в статье «Информационная политика массмедиа в кризисных ситуациях: формирование контента и управление коммуникациями» рассматривают особенности коммуникации во время пандемии…
Итоги опроса Института образования ВШЭ о дистанционном обучении10.07.2020В опросе приняли участие более 70 тысяч человек – в несколько раз больше, чем в аналогичных исследованиях в европейских странах. 40% детей не испытали дискомфорта от дистанционного обучения во время пандемии коронавируса Covid-19...
Профессор А. Асмолов рассказал об уроках пандемии09.07.2020Чудо, как психологи, несмотря на пандемию, объединились и действовали, действовали, действовали. Как будут себя вести многие руководители и подчиненные, как изменится социально-психологический узор их поведения? Это зависит от опыта успеха...
Какие школы в сентябре смогут обучать эффективно?09.07.2020Коронавирус как лакмусовая бумажка показал проблемы современного образования. Прежде всего, они заключаются в бюрократии, непродуктивной организационной культуре внутри многих школ, нездоровом психологическом климате...
«"Узкое горлышко". Адаптация к переменам внутри себя»06.07.2020Где взять силы, чтобы сойти с проторённой дорожки и найти свой путь? Как адаптироваться к новым условиям? Коуч Елена Морозова представила авторскую арт-практику, помогающую найти ресурсы и силы для адаптации к переменам...
Психологические запросы в период пандемии06.07.2020Светлана Соловьева, профессор кафедры психотерапии, медицинской психологии и педагогики Северо-Западного государственного медицинского университета им.И.И.Мечникова, рассказала об опыте психологического консультирования в период пандемии…
Какие выводы могут сделать родители после самоизоляции?06.07.2020Вот и прошло время, когда мы сидели дома и не водили детей в детский сад и школу из-за пандемии коронавируса Covid-19. Это время могло дать нам много пищи для размышлений и подтолкнуть к неожиданным выводам...
Татьяна Караваева: «Еще ждем волну тревожных и депрессивных расстройств»03.07.2020«Во время кризиса обращения невротических пациентов снижаются, потому что лица с невротическим реагированием находят в себе силы и резервы, чтобы на первых этапах справляться с ситуацией», – отметила доктор медицинских наук Татьяна Караваева…
Самоизоляция и депривация: чем может помочь психолог?01.07.2020Сенсорная депривация имеет ряд последствий для психики человека, некоторые из них, порой, необратимы, так как фиксируются на нейрофизиологическом уровне. Ограниченное поступление стимулов затрудняет построение когнитивных моделей...
Нам нужен тот, кто объяснит, что происходит29.06.2020«Каждый раз, занимаясь поиском будущего, мы занимаемся конструированием сегодняшнего дня. И каждый раз сталкиваемся с тем, что рост неопределенности связан с ростом сложности жизни», – отмечает доктор психологических наук Александр Асмолов…
Медиация для урегулирования конфликтов в период пандемии29.06.2020В рамках мастер-класса участники узнали о том, каковы основные проблемы семей в период самоизоляции и как медиатор может помогать семьям найти взаимопонимание и прийти к согласию. Участники обсудили практический кейс по системной семейной медиации...
Пандемия как вызов психологии личности: размышления христианских психологов26.06.2020Что произошло с внутренним миром человека во время пандемии, чем для него обернулась и еще обернется долгая «самоизоляция», «социальная дистанция», «онлайн-образование»? Как скажется все это на развитии его личности, смыслов и ценностей жизни?
Похвала карантину: доклад Бориса Братуся на Саммите психологов24.06.2020«Предкарантинный мир не просто обладал некоторыми простительными человеческими недостатками, но опасно накренился и угрожал самому человеку, так что возвращение в прежнее чревато, во многом, обрушением», – предостерег Борис Братусь…
Утрата в период пандемии: горевание и прощание24.06.2020Переживание утраты во время пандемии наполнено своим характерным содержанием. Почти все уходы из жизни в связи с коронавирусом COVID-19 были неожиданными для окружающих. Такие утраты могут переживаться очень тяжело...
«Коронавирус: вызовы личности, обществу и государству»23.06.2020«Мы столкнулись с цифровым вызовом, на который более успешно отвечают те, кто стремится помочь другим», – отметил Тимофей Нестик в докладе на Санкт-Петербургском саммите психологов, в котором поделился результатами исследований влияния коронавируса…
Виражи и миражи пандемического сознания: доклад Дмитрия Леонтьева23.06.2020«Главные ресурсы, которые очень сильно влияют на эмоциональные оценки и ориентировки, – это осмысленность, жизнестойкость, толерантность к неопределенности и жизненная позиция. Они предсказывают во многом динамику эмоций», – отметил Дмитрий Леонтьев…
Где экономика встречается с психологией? Беседа Владимира Мау и Александра Асмолова22.06.2020Ректор РАНХиГС при президенте РФ Владимир Мау и академик, доктор психологических наук, директор Школы антропологии будущего РАНХиГС Александр Асмолов обсудили, как неопределенность, вызванная пандемией коронавируса, повлияла на личность и будущее…
Опубликованы рекомендации Минздрава о психологической помощи медикам19.06.2020Рекомендации по предупреждению психологического неблагополучия у медицинских работников в период пандемии COVID-19 составлены под редакцией главного внештатного специалиста по медицинской психологии Минздрава России Юрия Зинченко…
«Кризис и пандемия – опасности и возможности»: доклад Дмитрия Ковпака19.06.2020С докладом «Кризис и пандемия – опасности и возможности» во время панельной дискуссии «Страхи и Надежды Человечества. Психология спасет мир?» на Санкт-Петербургском саммите психологов выступил кандидат медицинских наук Дмитрий Викторович Ковпак…
Агрессия в мире агрессии: доклад Сергея Ениколопова на Саммите психологов17.06.2020О том, как коронавирус повлиял на враждебность людей, рассказал Сергей Николаевич Ениколопов, кандидат психологических наук, руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья, на Санкт-Петербургском саммите психологов…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































