18+
Выходит с 1995 года
22 мая 2025
Способность к прогнозированию девиантных подростков

Девиантное поведение рассматривается как поведение, нарушающее общепринятые социальные, моральные и другие нормы. Теоретический анализ понятия «норма» свидетельствует о его терминологической и содержательной неопределенности. Л.Б. Шнейдер [8] говорит о нормативности девиации в контексте особенностей подросткового возраста, поскольку в нем происходит формирование главного возрастного новообразования — чувства взрослости, расширение границ индивидуального поведенческого опыта и социального взаимодействия. Многие современные исследователи признают несостоятельным общественный характер нормативности, так как сейчас констатируется ситуация размытости и поливариативности социальных норм, определенная «иммунизация» общества к проявлениям отклонений от традиционных норм поведения и ценностная «мозаичность» и «пластичность» ценностно-смысловой сферы личности подростков [1].

Рассмотрение девиантного поведения на основе понятия нормативности затрудняет понимание собственно психологической сущности данного явления. Именно с позиций выявления психологической сущности девиантного поведения представляются более конструктивными определения Л.Б. Шнейдер и Н.Р. Сидорова.

Л.Б. Шнейдер считает девиантное поведение результатом неуспешного личностно-сценарного построения жизнедеятельности, рассматриваемого в контексте времени, основанного на социопатической системе убеждений [8]. Н.Р. Сидоров определяет девиантное поведение как устойчивое деструктивное поведение индивида, последовательно нарушающее сложившуюся систему межличностных взаимодействий и общения в человеческой общности, к которой принадлежит он сам [6]. Оба определения близки, по нашему мнению, тем, что раскрывают психологический аспект девиантного поведения и рассматривают его детерминированность дефектом содержания сознания. Отдельные исследования устанавливают взаимосвязь девиантного поведения с дефектом мышления и недостаточным интеллектуальным развитием [7 и др.], однако есть много примеров девиантного (и делинквентного) поведения детей и подростков с сохранным интеллектом и хорошим уровнем его развития, чьи поступки квалифицируются как немотивированные, лишенные смысла. «Действие же, — пишет Д.А. Леонтьев, — ориентирующееся на смысл, — это действие, которое ориентировано на всю систему отношений с миром в целом. Это поведение, в котором учитывается определенным образом вся система отношений с миром и вся дальняя временная перспектива. … Прямые выводы говорят о нарушении у делинквентных подростков временной перспективы, планирования и целеполагания, о снижении роли внутреннего мира в регуляции их жизнедеятельности, о суженном, упрощенном мировоззрении и сниженной когнитивной сложности … смысловая регуляция жизнедеятельности не является (у них) ведущей…» [2].

Причину девиантного поведения подростков Л.Б. Шнейдер видит в слабой связи прошлого и будущего, в короткой временной перспективе и ориентации на «легкую» жизнь, в прерывистости и ограниченности их настоящего. Пути профилактики отклоняющегося поведения лежат, по мнению автора, в специальном обучении юношей рациональным способам планирования своей жизни или способам пространственно-временной организации деятельности личности, обеспечивающей достижение ее целей и реализацию смыслов [8]. И хотя Н.Р. Сидоров в работах, к которым мы обращаемся в настоящей статье, не говорит прямо о способах предупреждения нарушений системы смысловых отношений к окружающим людям и себе как психологической основы девиантного поведения, можно допустить, что повышение саморефлексии и сознательное, смысловое (а не рассудочное) построение отношений с собой и миром также возможно на основе планирования и целеполагания, предвосхищения и прогнозирования. Таким образом мы приходим к категориям прогностической деятельности, прогностической способности, без которых, как полагаем, невозможна реализация идеи самоорганизации времени жизни (по Л.Б. Шнейдер) и смысловой регуляции своих отношений с окружающими (по Н.Р. Сидорову) как одного из важных направлений профилактики девиантного поведения подростков.

Проблема прогнозирования рассматривается в психологии в различных аспектах и часто обозначается терминами «антиципация», «экстраполяция», «вероятностное прогнозирование», «опережающее отражение действительности» и др. Прогнозирование, по мнению Л.А. Регуш [4], лежит в основе любой человеческой деятельности, поскольку ее существенной характеристикой является цель — она же и прогноз. Как и всякий прогноз, цель, направленная на будущее, обусловлена прошлым. Говорить о прогнозе как основе для регулирования поведения и деятельности можно лишь во взаимосвязанной цепи элементов «диагноз — прогноз — управление». В процессе целенаправленной сознательной деятельности осуществляется прогнозирование, что предполагает и формирует способность человека к прогнозированию.

В исследованиях Л.А. Регуш и ее коллег определены три уровня способности прогнозирования: сенсорно-перцептивный, представленческий и речемыслительный [4; 5]. А также обоснована неравномерность возрастного развития способности прогнозирования, поскольку значимые изменения ее уровневых и структурных характеристик зафиксированы в период перехода от младшего школьного к младшему подростковому возрасту и от старшего подросткового к юношескому возрасту [5]. Это дает основания говорить о том, что в период от младшего до старшего подросткового возраста происходит аккумуляция количественных изменений прогностической способности, которые при переходе к юношескому возрасту обнаруживают себя значительными качественными сдвигами. Недостаточное же развитие способности к прогнозированию может быть одним из определяющих факторов подростковой девиантности.

Рассмотрим результаты эмпирического изучения способности к прогнозированию подростков с девиантным поведением в сравнении с их просоциальными сверстникам, в котором приняли участие 16 девиантных подростков с и 39 просоциальных в возрасте 14–15 лет. Все девиантные подростки состоят на внутришкольном учете, 10% — на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, у 25% неудовлетворительная успеваемость.

Изучение прогностической способности с помощью методики Л.А. Регуш «Диагностика способности к прогнозированию» показало, что большинство просоциальных подростков — 64,8% — имеет средний уровень способности к прогнозированию. В группе подростков-девиантов определяются только средний и низкий уровень — 56,25% и 43,77%, соответственно. Значимость различий в уровне развития прогностической способности подтверждается данными математической статистики (U=0,018 при ρ=0,05). Средний балл в группе просоциальных подростков — 8,5 (средний уровень способности к прогнозированию), а в группе девиантных подростков — 7,1 (низкий уровень). Это может проявляться в способности просоциальных подростков видеть своё близкое будущее, предполагать о возможных его состояниях, основываясь на полученном опыте, и неспособности подростков-девиантов представлять возможный результат деятельности до её осуществления. Для последних характерна жизнь сегодняшним днём, желание хорошо выглядеть перед сверстниками, они не анализируют или не используют прошлый опыт. Полученные результаты согласуются с имеющимися литературными данными о низких показателях осознанной регуляции произвольной активности, неспособности к осознанному планированию, перестройке системы саморегуляции в связи с изменением внешних и внутренних условий у подростков с различными девиациями [3].

Отметим в заключение, что создание психолого-педагогических условий для формирования у подростков прогностической способности может стать одним из главных способов профилактики отклоняющегося поведения. Способность прогнозирования неразрывно связана с успешностью самоорганизации времени жизни, о которой говорит Л.Б. Шнейдер [8], с умением прогнозировать не только свои действия, но и речь, ввиду того, что очень важно, как наши слова будут восприняты другими.

Список литературы:

  1. Алехин А. Н. Смысловые структуры образа мира как внутренние факторы саморазрушающего поведения современных подростков. Вестник герценовского университета, № 4, 2013. С. 100-109.
  2. Леонтьев Д. А. Психология смысла: природа, строение и динамика смысловой реальности. 3-е изд., доп. М.: Смысл, 2007. 511 с.
  3. Перегудов А.В. Специфика индивидуально-психологических особенностей личности с различными видами отклоняющегося поведения. Мир науки, культуры, образования, № 1 (26), 2011. С. 201-208
  4. Регуш Л.А. Психология прогнозирования: способность, её развитие и диагностика. К.: Вища школа, 1997. 88 с.
  5. Регуш Л.A. Психология прогнозирования: успехи в познании будущего. СПб: Речь, 2003. 352 с.
  6. Сидоров Н.Р. Психология девиантного поведения. Вестник практической психологии образования, №2, 2008. С. 47-51.
  7. Шипицына Л.М. Девиантное поведение подростков с отклонениями в психическом развитии и пути его профилактики. Поведение риска: современные направления исследования и профилактики: материалы Международной научно-практич. конференции, Санкт-Петербург, 24 февраля 2012 г. СПб: НОУ «Институт специальной педагогики и психологии», 2012. С. 5-16.
  8. Шнейдер Л.Б. Девиантное поведение детей и подростков. М.: Трикста, 2005. 334 с.

Источник: Цветкова Н.В. Способность к прогнозированию девиантных подростков // Альманах Казанского федерального университета. Часть 2. Казань: КФУ, 2016. С. 128–132.

В статье упомянуты
Комментарии
  • Анна Валерьевна Емшанова
    17.12.2022 в 08:37:50

    Да, формирование прогнозирования, возможно, сработает опять же в индивидуальном порядке. Общество ценно, когда есть общая объединяющая высокая цель (касаемо любой социальной группы). Несло бы государство высокую цель... Прогнозирование - опять же точечное решение проблемы, временное снятие симптома. Первые 30 лет Россия (государство) существует без высокой объединяющей единой идеи (православие/коммунизм). И эти 30 лет показательны. Хоть за прогнозируйся - экзистенциальный вакуум явный и неизбежный. Мы подорожник прикладываем к ушибленной коленке.

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    • Экзистенциальная составляющая Я‑концепции подростка: теория и практика исследования
      25.01.2025
      Экзистенциальная составляющая Я‑концепции подростка: теория и практика исследования
      «В проведенном исследовании существенный интерес представляло особое рассмотрение параметра “Осмысленность жизни”, который является основным экспериментальным показателем уровня сформированности смысложизненных ориентаций».
    • Проблема самостоятельности и смыслообразования у подростков
      10.04.2023
      Проблема самостоятельности и смыслообразования у подростков
      Педагогическая задача, которую мы перед собой ставим, обсуждая возможности мыследеятельностной педагогики в работе со смыслообразованием у подростков, — помочь им в выстраивании своей позиции в мыследеятельности.
    • Жизнестойкость как компонент психологической безопасности личности
      25.03.2023
      Жизнестойкость как компонент психологической безопасности личности
      Результаты эмпирического исследования позволили нам подтвердить предположение о существовании различий в акцентуациях характера, стратегиях преодолевающего поведения, механизмах психологических защит у подростков с разным уровнем выраженности жизнестойкости.
    • Как родителям говорить с детьми о смерти, войне, насилии
      07.05.2019
      Как родителям говорить с детьми о смерти, войне, насилии
      Один из довольно частых вопросов, который задают родители: «Как говорить с детьми о смерти, войне, насилии?». Можно, конечно, много рассказать по каждой теме отдельно (какие компоненты включить, что обязательно не забыть упомянуть), но главное здесь, на мой взгляд — с кем говорить. Ведь понятие «дети» включает совершенно разные состояния человека от младенчества до взрослости. Главное отличие младенцев, детей раннего возраста и более старших — в совершенно разной способности воспринимать и анализировать информацию. Чем младше ребёнок — тем меньше детализация впитываемого...
    • Нужно ли бороться со страхами, и как это сделать
      22.11.2018
      Нужно ли бороться со страхами, и как это сделать
      Датскому философу Серену Кьеркегору принадлежит заслуга разделения понятий страха и тревоги (Кьеркегор С., «Из дневников»). Кьеркегор указывает на очень важное отличие между этими понятиями: страх заставляет человека находиться как можно дальше от предмета, вызывающего эту эмоцию. А, испытывая тревогу, человек сталкивается с внутренним конфликтом, и именно в этом конфликте и проявляется состояние тревоги, которое делает бессильным. На мой взгляд, является интересным предположение Кьеркегора о природе тревоги. По его мнению, причина появления тревоги – свобода, то есть те возможности, с которыми человек сталкивается, и между которыми ему приходится выбирать...
    • 12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
      07.06.2018
      12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
      3-5 июня в Санкт-Петербурге состоялся 12-й Саммит психологов, который объединил 857 участников из 118 городов России и других стран. В рамках панельной дискуссии «Выбор сделан: достижения и проблемы современной психологии» особое внимание было уделено осмыслению места человечности в цифровую эпоху технологий, гаджетов, алгоритмов. Как сохранить в себе человеческое, как сберечь это в душах наших детей? Доклад доктора биологических наук Татьяны Владимировны Черниговской «Человек в цифровом мире» привлек внимание собравшихся к тому, что с появлением цифровых технологий мир необратимо изменился. И осознать последствия учёным только предстоит...
    • О жизни, вере, смерти и сказке в конце пути
      20.04.2017
      О жизни, вере, смерти и сказке в конце пути
      Люди смотрят на жизнь, как на прекрасный парк, в который они пришли прогуляться. А на самом деле — это школа. В этой школе должны быть правила. И если человек иногда просыпается от страданий, то только страдания могут человеческую душу понудить искать какой-то духовный, другой смысл жизни...
    • 10-й Саммит психологов: ключевая роль помогающего специалиста в эпоху перемен
      09.06.2016
      10-й Саммит психологов: ключевая роль помогающего специалиста в эпоху перемен
      В 2016 году Саммит посетили около 500 психологов, которые приехали в Санкт-Петербург из Мурманска, Владикавказа, Москвы, Калининграда, Петропавловска-Камчатского и многих других городов, а также стран – Эстонии, Австрии, Германии, Англии. А те, кто не смог участвовать очно, присоединялись к Саммиту через Интернет – компания «Иматон» вела открытую трансляцию мероприятий первого дня...
    • Современный подростковый фольклор как отражение поведенческой составляющей субкультуры современных подростков
      19.05.2025
      Современный подростковый фольклор как отражение поведенческой составляющей субкультуры современных подростков
      «Использование “подросткового словаря” является не только важным средством коммуникации, но и отражает определенный уровень развитости подростка, его “дворовой социализации”, степень включенности в подростковое сообщество…»
    • Профориентационная работа с подростками в школе: методика «Путеводитель»
      17.05.2025
      Профориентационная работа с подростками в школе: методика «Путеводитель»
      Профориентационная работа — особое действие, разворачивающееся в школьном пространстве. В сущности, профессия — это что-то, что принадлежит не только человеку, но и людям вокруг него. Групповые методы работы позволяют определить «это что-то нужное для других».
    • К.Б. Зуев о приемном родительстве: «Не могу осуждать возвраты»
      26.04.2025
      К.Б. Зуев о приемном родительстве: «Не могу осуждать возвраты»
      «…сформулировал для себя, что основная цель приемного родительства — восстановление баланса в мире. Уж простите за пафос. Дети не должны жить в детдомах. Это неправильно. И чтобы мир стал чуть-чуть лучше, мы взяли ребенка в семью».
    • I Российский логотерапевтический конгресс состоялся в Москве
      22.04.2025
      I Российский логотерапевтический конгресс состоялся в Москве
      В. Франкл: «Урок нашего века заключается в том, что уже недостаточно того, что называется монотеизмом, недостаточно веры в единого Бога. Сегодня нам необходимо осознание того, что человечество едино. Я бы назвал это единство человечества моноантропомизмом».
    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»