18+
Выходит с 1995 года
11 мая 2025
Татьяна Караваева «Сон в жизни женщины»

Доклад «Сон в жизни женщины» состоялся в рамках Всероссийского конгресса с международным участием «Женское психическое здоровье: междисциплинарный статус».

Татьяна Артуровна Караваева — доктор медицинских наук, главный научный сотрудник и руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии Санкт-Петербургского Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева, вице-президент Российской психотерапевтической ассоциации.

«…Сон — это физиологическое явление с очень сложной многоуровневой регуляцией: существуют центры бодрствования, центры медленного сна, быстрого сна. Человек — уникальное, удивительное существо, единственное на земном шаре, которое может психологическими переживаниями нарушить эту сложную регуляцию. А женщины, как мы понимаем, в этом особенно преуспевают за счёт особенностей переживания бытовых ситуаций, стрессовых ситуаций, за счет генетической предрасположенности, особенностей медиаторного и гормонального функционирования. И поэтому, как мы слышали сегодня, пограничные психические расстройства и тревожные расстройства в значительно большей степени свойственны женщинам и развиваются значительно чаще, чем эндогенные расстройства. Развитие и рост пограничных психических расстройств, особенно в мегаполисах, зафиксированы практически во всех странах.

Надо сказать, что тревога является одним из наиболее частых аффективных нарушений. Разделяют приступообразную, постоянную либо стрессовую тревогу. Определенным образом она индуцирует гиперактивность вегетативной нервной системы. Существуют различные компоненты тревоги, я не хотела бы перечислять их все, но могу остановиться на нескольких. На когнитивном компоненте, о котором говорила Анна Владимировна Васильева в своем докладе, когда тревога направлена в будущее — на определенную переработку негативных событий и на моделирование негативных вариантов развития событий. Это эмоциональный компонент, включающий тревожную окраску аффекта. Это, конечно, поведенческий компонент, поскольку эмоциональное состояние влияет на наше поведение и принятие определенных решений.

Видов тревожных расстройств невротического уровня в Международной классификации болезней представлено несколько, я бы хотела остановиться на наиболее часто встречающихся — это тревожно-фобические расстройства, генерализованное тревожное расстройство и панические атаки, или пароксизмальная тревожность. Они представлены как в нашей классификации, так и в классификации DSM, они будут представлены и в МКБ-11… Одними из наиболее частых являются фобические расстройства, которые представляют собой агорафобию, социальную фобию и специфические фобии. Если мы говорим о нарушениях сна, то здесь фобические переживания больше связаны с теми негативными процессами, которые, как предполагает человек, могут возникнуть при засыпании. Чаще всего — это страх смерти ночью или страх ухудшения состояния, поскольку возникает опасение, что ночью мы себя не контролируем, когда спим, и с организмом может случиться все, что угодно…»

 
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Настоящая и будущая модель невротических расстройств и психотерапии
    05.04.2019
    Настоящая и будущая модель невротических расстройств и психотерапии
    Доклад «Настоящая и будущая модель невротических расстройств и психотерапии» состоялся в рамках Международного конгресса «Психотерапия, психология, психиатрия — на страже душевного здоровья!». Караваева Татьяна Артуровна – д.м.н., руководитель и главный научный сотрудник отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии, руководитель образовательного направления «психотерапия» ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева» Минздрава России...
  • «Медицинский психолог, психотерапевт, психиатр: трое в лодке?!»
    27.12.2018
    «Медицинский психолог, психотерапевт, психиатр: трое в лодке?!»
    Кто нужнее человеку, испытывающему душевную боль - психотерапевт, психолог или психиатр? С кем из коллег лучше консолидироваться? Модератор научно-практического баттла «Медицинский психолог, психотерапевт, психиатр: трое в лодке?!» Исаева Елена Рудольфовна адресовала эти вопросы самим специалистам. Правила баттла были просты: каждый участник получил лист бумаги, где прописана его роль в игре. Независимо от позиции в жизни, специалист должен был представлять позицию того, кто ему достался...
  • Татьяна Караваева. Лекция о неврозах
    26.09.2018
    Татьяна Караваева. Лекция о неврозах
    Неврозы рассматриваются в разных парадигмах в зависимости от того, какое направление психологии мы считаем приоритетным: в рамках динамического подхода невроз является результатом конфликта между сознанием и бессознательным, в когнитивно-поведенческом подходе — результатом неправильного научения, с точки зрения экзистенциально-гуманистического направления — результатом блокирования потребности в самоактуализации. В психотерапии недостаточно назвать тревогу человека шифром из МКБ-10, нужно найти суть внутриличностного конфликта, который эту тревогу вызывает...
  • Теория нематериальной природы психики и ее предпосылки
    27.06.2018
    Теория нематериальной природы психики и ее предпосылки
    На 12-м Саммите психологов в Санкт-Петербурге доктор психологических наук Михаил Михайлович Решетников сделал доклад «Теория нематериальной природы психики и ее предпосылки в работах З. Фрейда и его последователей». Докладчик выступил с критикой теорий, объясняющих психическую деятельность реакциями возбуждения и торможения, электрической активностью мозга и т.д. С точки зрения М.М. Решетникова, психика нематериальна...
  • Медсестра психоневрологического диспансера: психолого-педагогические аспекты работы
    11.05.2025
    Медсестра психоневрологического диспансера: психолого-педагогические аспекты работы
    «Медсестра, работающая в психиатрии, должна уметь подойти к каждому пациенту, найти ключ к его личности, наладить контакт с ним…»
  • Терапия средой (милие-терапия) на амбулаторном этапе оказания психиатрической помощи
    05.11.2024
    Терапия средой (милие-терапия) на амбулаторном этапе оказания психиатрической помощи
    «До настоящего времени милие-терапия в психиатрических учреждениях России использовалась преимущественно на этапе стационарного лечения. Отличительной особенностью нашего опыта применения милие-терапии является ее внедрение на амбулаторном этапе».
  • Опубликована программа «Глазовских чтений»
    03.10.2024
    Опубликована программа «Глазовских чтений»
    XI Всероссийская научно-образовательная конференция с международным участием «Глазовские чтения» пройдет в Махачкале 10–11 октября.
  • Клинико-психологические особенности аутоагрессивного поведения несовершеннолетних
    16.09.2024
    Клинико-психологические особенности аутоагрессивного поведения несовершеннолетних
    «Результаты показали, что существует определённая стигма у родителей обучающихся, продиктованная страхом выявления у ребёнка склонности к суицидальному варианту реагирования, так как отказ от тестирования детей составил 22,4% от общего числа родителей…»
  • Особенности профессионального выгорания у медицинских психологов и врачей-психиатров
    14.08.2024
    Особенности профессионального выгорания у медицинских психологов и врачей-психиатров
    «По результатам исследования было выявлено, что у врачей-психиатров признаки выгорания выражены больше по сравнению с медицинскими психологами. Преобладающим проявлением выгорания в обеих группах была деперсонализация».
  • Принципы гендерно специфической психосоциальной реабилитации женщин, больных параноидной шизофренией
    24.05.2024
    Принципы гендерно специфической психосоциальной реабилитации женщин, больных параноидной шизофренией
    «Для усиления потенциала восстановления социального функционирования “защитного потенциала” у женщин с параноидной шизофренией необходимы выявление и установление взаимодействия между больной и значимой для нее фигурой в семье…»
  • Депрессивные расстройства вне психиатрической сети: медико-психологический аспект
    24.03.2024
    Депрессивные расстройства вне психиатрической сети: медико-психологический аспект
    Ежегодно 24 марта отмечается Международный день борьбы с депрессией с целью привлечения внимания людей к проблемам психического здоровья.
  • В России приостановили переход на международный классификатор болезней МКБ-11
    05.02.2024
    В России приостановили переход на международный классификатор болезней МКБ-11
    Решение принято из-за большого числа обращений общественности в части возможного противоречия традиционным ценностям, говорится в сообщении Минздрава.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»