16+
Выходит с 1995 года
25 апреля 2024
В России приостановили переход на международный классификатор болезней МКБ-11

Правительство России приостановило действие плана мероприятий по внедрению Международной статистической классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11) на 2021–2024 годы. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Решение о приостановке в России реализации плана по внедрению МКБ-11 принято из-за большого числа обращений общественности в части возможного противоречия традиционным ценностям. Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе Минздрава России.

«Решение о приостановлении реализации плана мероприятий по переходу на МКБ-11 принято в связи с большим количеством обращений граждан, общественных организаций, а также сенаторов и депутатов Госдумы в части возможного противоречия МКБ-11 традиционным моральным и духовно-нравственным ценностям, защита которых предусмотрена законодательством России», — говорится в сообщении Минздрава.

В ведомстве подчеркнули, что это решение не окажет негативного влияния на доступность и качество оказания медпомощи россиянам. Приостановка позволит дополнительно изучить опыт стран мира по внедрению и переходу МКБ-11 в условиях ее ежегодной доработки ВОЗ. Сейчас в России действует МКБ-10.

В марте 2023 года председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов выступил против участия России в МКБ-11, поскольку документ содержит чуждые стране ценности. Священнослужитель утверждал, что МКБ-11 рассматривает педофилию в качестве отклонения только в том случае, если педофил чувствует дискомфорт от этого. Кроме того, утверждал Лукьянов, в классификаторе МКБ-11 трансгендерность* и гомосексуальность* являются нормой.

В июне 2023 года министр здравоохранения Михаил Мурашко на пленарном заседании Госдумы заявил, что Россия не обязана применять МКБ-11 в полном формате. Вопрос возник после того, как первый заместитель Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный обратил внимание на то, что МКБ-11 переводит диагноз «транссексуальность»* из класса «Психические расстройства и расстройства поведения» в «Состояния, связанные с сексуальным здоровьем».

Международная классификация болезней (МКБ) — стандартная диагностическая методика эпидемиологии, организации здравоохранения и диагностики заболеваний. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разрешила вводить Международную классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем, 11-го пересмотра (МКБ-11) с 1 января 2022 года. В октябре 2021 года Правительство утвердило план по внедрению в России МКБ-11 на 2021–2024 годы. До этого действовала принятая ВОЗ в 1990 году МКБ-10.

Источник: «Парламентская газета»

* ЛГБТ-движение признано экстремистской организацией и запрещено в России. — прим. ред.

Об изменениях в МКБ-11 и значении для практической психологии в материале «Психологической газеты»

Комментарии
  • Максим Владимирович Леви
    07.02.2024 в 18:38:54

    Если бы "до кучи" отменили нозологию "ПТСР" и вернулись к категориям "травматический невроз" и "травматический психоз", то можно было бы верить в величие нашей науки.
    Ибо при диагнозе ПТСР:
    - Коморбид всегда есть, а то и не один;
    - Для определения вменяемости применить нельзя;
    - Не понятно, назначать ли антидепрессанты, или транками обойдётся, или всё же "буде учнёт дуровать" и нейролептики понадобятся.

      , чтобы комментировать

    • Владимир Александрович Старк

      Признание гомосексуализма* нормой - это позор научного конформизма и беспринципности.
      *ЛГБТ-движение признано экстремистской организацией и запрещено в России. — прим. модератора.

        , чтобы комментировать

      • Виталий Николаевич Богданович
        09.02.2024 в 10:22:56

        Давно пора. Непонятно, отчего такая замедленная реакция "ученых" кругов.

          , чтобы комментировать

        , чтобы комментировать

        Публикации

        Все публикации

        Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

        Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»