18+
Выходит с 1995 года
1 сентября 2025
Итоги конференции «Ландшафт и границы балинтовской группы»

Конференция была поведена 17 февраля 2018 года Балинтовской Ассоциацией (Россия) совместно с кафедрой психотерапии и сексологии СЗГМУ им. Мечникова (Санкт-Петербург). Помимо  врачей и психологов из Санкт-Петербурга, в ней приняли активное участие наши коллеги из Москвы, Казани, Омска, Архангельска и других регионов страны.

В программе конференции были сделаны сообщения, представляющие большой интерес для понимания и коррекции сложных аспектов взаимодействия врач/психолог – пациент, в частности: «Анализ позитивного контрпереноса в супервизии профессиональной коммуникации» (А.С.Зубарев), «Оценка эффективности балинтовских групп в помогающих профессиях» (Н.В.Андрущенко), «Анализ нарратива и речевой коммуникации в профессиональном взаимодействии» (О.А.Старовойтова), «Балинтовские группы и предупрежден ие профессионального выгорания в работе клинических психологов» (Н.Г.Васильева), «Негативная обратная связь в балинтовской супервизии и «разрушение сделанного» (В.А.Винокур).

Акцент в них был сделан на важности аналитических основ балинтовской супервизии, соблюдения границ ее технологии, установленных Международной Балинтовской Федерацией, на необходимости внимания к речевым аспектам профессиональной коммуникации врачей и психологов и анализа сложностей и «сбоев», возникающих в ней. Важным аспектом в работе балинтовских групп в настоящее время является определение критериев их эффективности в разных профессиональных группах (у врачей, психологов-консультантов, социальных работников и т.д.). В процессе работы в группах во время конференции и последующего обсуждения этого процесса было еще раз убедительно показано, что пространство и глубина супервизии в балинтовской группе гораздо больше приближены к реальной жизни, чем анализ трудных профессиональных ситуаций в индивидуальной супервизии

Конференция показала, что многолетний опыт работы Балинтовской Ассоциации (Россия), образованной на базе существовавшего с 1995 года Санкт-Петербургского Балинтовского общества, в частности, проводимые в ее рамках семинары и конференции, привлекает к себе многочисленных специалистов «помогающих» профессий из самых разных регионов страны.

Очередная, ставшая уже традиционной конференция, приобретающая общероссийский уровень, активно способствует расширению балинтовского движения в стране, популяризации его позитивных идей и вовлечению в него все новых специалистов. Она становится важным шагом в профессиональном развитии психотерапевтов, врачей других специальностей и психологов-консультантов.

В представленных на конференции докладах и проведенная в ее рамках работа в балинтовских группах показала высокую эффективность балинтовской супервизии в развитии профессиональной (прежде всего — коммуникативной) компетентности врачей различных специальностей и психологов-консультантов, повышении качества оказываемой ими помощи, предупреждения у них профессионального выгорания. Балинтовская супервизия существенно помогает этим специалистам в развитии целостного понимания своих пациентов и самих себя в процессе сложного взаимодействия с ними, что можно отнести к ключевым проблемам медицины, в получении поддержки коллег и достижении большего удовлетворения от своей работы. Балинтовские группы эффективно обеспечивают ее участникам, врачам и клиническим психологам, возможность (среду, пространство) для более глубокого и осознанного анализа своей работы и ее коммуникативных аспектов, развития саморефлексии. Позитивное влияние в балинтовской группе на ее участников воспринимается ими как источник активизации их внутренних ресурсов и, соответственно, их собственного профессионального и личностного саморазвития. . Это вполне созвучно идее, высказанной B. Hennessey (1988): «Люди в большей степени используют свой творческий потенциал не тогда, когда побуждением к работе является давление извне, а тогда, когда они получают от нее удовлетворение, испытывая при этом к ней настоящий интерес…».

Этот эффект достигается активным развитием эмпатии в процессе балинтовской супервизии. Помощь врачам и психологам в балинтовской группе формируется за счет того, что такая супервизия дает им опыт нового и более конструктивного переживания той неизвестности или неопределенности, которая существует в коммуникативном аспекте работы каждого из врачей или психологов и в каждом случае их взаимодействия со своими сложными пациентами. Проводимая в балинтовских группах работа также позволяет этим специалистам выйти на более высокий уровень эффективной устойчивости к различным фрустрирующим аспектам своей профессиональной деятельности, что успешно способствует и сохранению здоровья (психического и соматического) самих врачей и психологов.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    22.08.2025
    Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    «С учетом различных качеств информации была предложена и обоснована гипотеза решения проблемы взаимодействия материального и психического (в обыденном понимании "души" и "тела")…»
  • Теоретические основания психологии возможного
    21.08.2025
    Теоретические основания психологии возможного
    «Основная задача психологии возможного отличается от целей исследования прогнозирования: не поиск проявлений этого феномена в конкретной деятельности, а анализ новых возможных задач, которые ранее не были известны ученым».
  • Схематическая модель превентивной адаптации
    15.08.2025
    Схематическая модель превентивной адаптации
    И.Н. Симаева: «Специфика превентивной адаптации состоит в том, что эти рамки сдвинуты в будущее, а значит, содержат значительно больший элемент неопределенности...»
  • Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    14.08.2025
    Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    В.А. Петровский: «В той мере, в какой утверждает себя новая (общая) персонология и особое направление в ней — мультисубъектная персонология, есть необходимость в рефлексии пути, пройденного автором, его коллегами и сотрудниками за истекшие полвека».
  • Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    10.08.2025
    Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    «…в ближайшее время интерес, а соответственно, и толерантность к неопределенности должны возрасти в связи с тем, что психология мало-помалу становится событийной, а не только описательной, понимающей, объяснительной, деятельностной».
  • Проблема души в психологии
    08.08.2025
    Проблема души в психологии
    «"Душа", несмотря на изгнание самого имени, никогда не уходила полностью из сферы исследования психологов. Причем, если вначале это были простые проявления внешней стороны души (ощущение, внимание), то со временем образования все более высокого порядка».
  • Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    05.08.2025
    Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    «Память выступает как центрирующая психическая функция человека, без которой вообще невозможно развитие и становление личности».
  • Личностный потенциал: оптика психологии
    28.07.2025
    Личностный потенциал: оптика психологии
    «Личностный потенциал — это способность выполнять работу саморегуляции, реле управления личной энергетикой, передаточный механизм от мотивации к действию, механизм, позволяющий нам считаться с реальностью, но не подчиняться ей».
  • Философские основы теории одаренности
    27.07.2025
    Философские основы теории одаренности
    «…разработка методов выявления и сопровождения детей с целью развития их одаренности требует ответа на вопрос, “что” мы развиваем».
  • Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    13.07.2025
    Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    «Развернутая вербализация внутреннего интеллектуального плана не только способствует принятию эмоционально трудного решения, противостоящего непосредственной потребности, но и выполняет инструментальную функцию копинг-стратегии…»
  • Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    05.07.2025
    Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    «Личностная идентичность понимается как интегративное образование (свойство личности, включенное в ее структуру), несущее в себе отражение закономерности развития и функционирования личности в социуме».
  • Методологический смысл психологического схизиса
    04.07.2025
    Методологический смысл психологического схизиса
    Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»