
Пожилым принадлежит будущее планеты, утверждает ООН. По данным доклада Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) «Старение в 21 веке: триумф и вызов», подготовленного совместно с неправительственной организацией «Help Age International», уже к середине века численность пожилых людей на планете может превысить количество несовершеннолетних. Благодаря повышению продолжительности жизни и падению рождаемости человечество стареет в целом в два раза быстрее, чем прогнозировали еще десять лет назад. К 2050 году людей старше 60 лет у нас будет 31 % населения, а это больше, чем в настоящее время. Сегодня на планете проживает 810 млн. пожилых людей или 11,5 % населения Земли. Согласно данным Минздравсоцразвития РФ, продолжительность жизни растёт и в нашей стране. Средняя продолжительность жизни по России в 2011 году составила 70,3 года.
К сожалению, в современном обществе не развиты механизмы, позволяющие стимулировать социально содержательную деятельность лиц пожилого возраста, облегчая тем самым их адаптацию в пенсионный период. Выход на пенсию многие социологи называют «шоком» или «неврозом отставки», поэтому очень важно сделать этот стресс менее сильным. Пожилым людям бывает сложно адаптироваться к изменениям, происходящим в современном мире, что зачастую вызывает насмешку у более молодого поколения. Оказываясь в информационном вакууме, пожилой человек ещё больше замыкается в себе, испытывает чувство тревоги, не может смириться с новыми жизненными обстоятельствами. В связи с этим людям старшего возраста необходимо помочь реализовать себя в информационном пространстве современного общества, открыть новые таланты и получить новые знания для дальнейшей полноценной жизни. Всего этого можно достичь только при развитии системы неформального образования пожилых людей.
Пятая Международная конференция по образованию взрослых ЮНЕСКО, прошедшая в 1997 году, призывала к созданию «среды образования, благоприятствующей всем формам обучения пожилых людей, путем предоставления пожилым людям доступа ко всем службам и системам, обеспечивающим обучение и профессиональную подготовку взрослых и способствующим тем самым их активному участию в жизни общества».
Образование пожилых в зарубежных странах
В странах Европы считается, что пожилые люди представляют для общества определенную ценность, и, следовательно, образование пожилых приветствуется. Кроме того, европейское общество воспринимает пожилых как активных, здоровых,обладающих профессиональным опытом людей. Если сравнивать положение пенсионеров из других стран с положением их сверстников из России, становится очевиден факт существования в нашей стране ряда острых проблем в сфере досуга, образования и социального обслуживания.
В азиатских странах полагают, что пожилым необходимо облегчить жизнь, и образование является своего рода социальной службой.
В США допускают, что пожилые люди являются частью социального и экономического развития общества, и в этом случае образование считается насущной потребностью пожилых. Так, пожилые американцы могут пройти обучение на специальных отделениях в университетах.
Во Франции существуют негосударственные университеты для обучения пожилых; в Германии, Австрии и странах Скандинавии действуют специальные программы в такназываемых «Высших народных школах». При этом хорошо развита сеть неформального дополнительного образования в виде специальных кружков, клубов, консультационных центров и т.д. Активную деятельность ведет Европейская ассоциация образования взрослых (ЕАЕА), пропагандируя активное долголетие и непрерывное обучение.
Образовательные проекты в России
В современной России система образования пожилых людей, к сожалению, пока ещё недостаточно развита. Однако с каждым годом растет понимание важности роли пожилых людей в обществе. В последнее время увеличивается количество исследований в области социологии, философских аспектов старения, социальной геронтологии. Постепенно создаются и развиваются проекты по созданию высших народных школ для пожилых людей, центров образования взрослых, «школ третьего возраста», лекториев, клубов при музеях и библиотеках и др. В университетах
разрабатываются специальные программы для пожилых людей.
Один из самых крупнейших российских образовательных проектов для пожилых людей был создан в республике Татарстан в 2007 году. Слушатели образовательной программы «Университет третьего возраста» получают знания в области психологии и педагогики, философии, экономики и права, истории религий, истории мировой культуры, основ компьютерной грамотности, здорового образа жизни, изучают иностранные языки. Только за один учебный год (по данным 2013 г.) в университете прошло обучение около 2500 человек.
В Санкт-Петербурге действует несколько подобных образовательных проектов. Социально-просветительский центр «Школа третьего возраста» был создан в 2004 году. Начав свою деятельность в Невском районе, проект в настоящее время работает в Гатчине и поселке Сиверский. Школа предлагает широкий спектр образовательных услуг: финансовая грамотность, компьютерный дизайн, английский язык и др. Также на базе Школы были созданы различные проектные команды (издательство, киностудия, артель мастеров), осуществляющие активную волонтерскую деятельность от имени всей Школы. Кураторы проекта ведут активное сотрудничество с благотворительными, социальными организациями и СМИ.
Межрегиональный ресурсный центр «Серебряный возраст», созданный в 2009 году в Петербурге, свои обучающие программы основывает на европейских подходах к обучению в пожилом возрасте в русле современных представлений герогогики — науки о методах и формах обучения пожилых людей. Основные программы Университета «Серебряный возраст»: «Переходный возраст», «Стань волонтером, или Новые возможности», «5 шагов к волонтерству». Разработаны программы по обучению компьютерной грамотности, графики и дизайну и др. «Серебряные волонтеры» принимают активное участие в различных международных проектах (Универсиада в Казани, Олимпиада в Сочи). На базе ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики) был создан портал дистанционного обучения для пожилых людей — «Университет третьего возраста», предлагающий онлайн обучение.
Кроме школ и университетов третьего возраста большое распространение получила социальная программа «Бабушка и дедушка онлайн», направленная на распространение компьютерной грамотности среди пожилых людей. Цель данной программы — решение проблемы преодоления информационной разобщенности общества с помощью массового обучения пожилых людей компьютерным и Internet-навыкам, создания для них сети бесплатных компьютерных центров и клубов «шаговой доступности». На данный момент функционирует 141 центр в 61 регионе России.
Изменение качества личной жизни приводит к изменению качества жизни общества в целом
«Пожилые люди должны иметь доступ к возможностям общества в области образования, культуры, духовной жизни и отдыха» (Принципы Организации объединенных наций в отношении пожилых людей.Генеральная Ассамблея ООН, 1991). «Сейчас доля пожилого населения в мире по отношению к общему населению нашей планеты выше, чем когда бы то ни было, и она неуклонно растет. Этим пожилым людям предстоит внести значительный вклад в развитие общества. В связи с этим важно, чтобы они имели возможность учиться на равных условиях и соответствующим образом. Следует признать, по достоинству оценить и использовать их навыки и способности» (Гамбургская декларация об обучении взрослых, ЮНЕСКО, 1997) .
Образование в пожилом возрасте является основным инструментом сохранения способности к социальной адаптации и интеграции в общество через получение на системной основе сведений об изменяющемся мире. Право на образование — одно из основных прав человека — не может быть ограничено по признаку возраста, что подразумевает его непрерывность и возможность продолжения в пожилом возрасте. Сегодня выявлена тесная связь между уровнем образования, степенью вовлеченности в образовательный процесс и продолжительностью жизни. Обновление знаний в пожилом возрасте полностью меняет привычный образ жизни, отношение к заболеваниям и утрате некоторых функций.
Главный критерий образования в третьем возрасте — это изменение качества жизни. Оно выражается в появлении отчетливого ощущения удовлетворения от общения и совместной деятельности.
Журнал «Забота о пожилых людях», 2014 год.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать