18+
Выходит с 1995 года
8 мая 2025
Джеймс Прохазка, Джон Норкросс «Системы психотерапии. Пособие для специалистов в области психотерапии и психологии»

Впервые на русском языке издание такого уровня! Транстеоретический обзор систем психотерапии и сравнительный анализ практики делают эту книгу одной главных среди изданий по психотерапии и психологии в России.

Книга предоставляет собой систематизированный, всесторонний и подробный обзор ведущих теорий психотерапии. Однако она задумана как нечто большее, чем обзор, ибо авторы стремились как к синтезу в пределах каждой психотерапевтической системы в отдельности, так и к синтезу разнообразных систем.

Рассказывая об отдельной психотерапевтической системе, авторы строят материал по интегративному принципу: в каждой главе обзор движется от теории личности к предлагаемой этой концепцией теории психопатологии и, наконец, завершается рассмотрением того, как эта концепция работает на практике – то есть примерами из психотерапии.

Охватывая различные терапевтические системы, эта книга задает интегративную систему координат, которая высвечивает многие аналогии между различными терапевтическими системами, в то же время не стирая концептуальные различия между ними. Сравнительный и транстеоретический анализ наглядно демонстрируют, что все психотерапевтические системы пришли к сходным выводам по поводу процессов, производящих изменения в психике человека, но при этом испытают серьезные разногласия по поводу содержимого, нуждающегося в изменении.

Книга «Системы психотерапии» адресована, в первую очередь, аспирантам и студентам-выпускникам, посещающим вводные курсы психотерапии и консультирования – «Системы психотерапии», «Теории консультирования», «Основы психотерапии» или «Введение в консультирование», а также студентам, изучающим психологию, консультирование, социальную работу и психиатрию. Во-вторых, данный труд предназначен для психотерапевтов всех направлений и убеждений, заинтересованных в сравнительном обзоре психотерапии как научной и прикладной дисциплины.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Основные принципы психоаналитической терапии
    06.08.2024
    Основные принципы психоаналитической терапии
    «За последние десятилетия существенно расширились показания к психоаналитической терапии, которые позволили терапевтам работать как с невротическими, так и с пограничными и психотическими пациентам».
  • Общие вопросы терапии психосоматических пациентов
    09.07.2024
    Общие вопросы терапии психосоматических пациентов
    «Одной из наиболее важных задач психотерапевта при работе с психосоматическими больными считается помощь в определении скрытой озлобленности, а также установлении ее связи с симптомами соматического характера».
  • В.В. Зеленский о процессе психотерапии
    25.06.2024
    В.В. Зеленский о процессе психотерапии
    «Психотерапия в широком смысле есть класс отношений помощи, заключающийся в систематическом освидетельствовании, обследовании внутренней душевной жизни человека и соответствующем её созидании или “возделывании”...»
  • Выход из вины: прощение себя
    11.06.2024
    Выход из вины: прощение себя
    «Мы считаем, что прощение себя — неотъемлемая часть выхода из вины и обиды. Чаще всего — в виде согласия с прощением другого. Реже — когда выход из вины отягощен непрощением обиженного, его отсутствием, характером вины и проступка…»
  • Ф.Е. Василюк: Психология переживания
    28.09.2023
    Ф.Е. Василюк: Психология переживания
    28 сентября 2023 года исполнилось бы 70 лет Фёдору Ефимовичу Василюку, доктору психологических наук, профессору, основателю и руководителю первого в России факультета психологического консультирования, основоположнику понимающей психотерапии…
  • Балинтовская групповая супервизия в помогающих профессиях
    25.05.2023
    Балинтовская групповая супервизия в помогающих профессиях
    «…работать в балинтовской группе — занятие трудное, но не работать в ней и тем самым не пользоваться плодами этой работы оказывается еще труднее».
  • Семь последовательных фокусов работы с ПТСР в краткосрочной терапии
    23.05.2022
    Семь последовательных фокусов работы с ПТСР в краткосрочной терапии
    Такая тактика представляет определенную сложность для психотерапевта, так как после каждого этапа работы терапевт встречается с новизной в своих отношениях с клиентом.
  • Парадоксы краткосрочной психодинамической терапии
    03.09.2021
    Парадоксы краткосрочной психодинамической терапии
    «Как правило, у начинающих терапевтов почти все случаи оказываются краткосрочными, в то время как наиболее успешным этот вариант корригирующего воздействия может быть только «в руках» очень опытного терапевта».
  • Михаил Решетников. Избранные статьи в двух томах
    05.07.2020
    Михаил Решетников. Избранные статьи в двух томах
    Вышел в свет двухтомник избранных статей проф. М.М. Решетникова: «Современная психотерапия» и «Современная психопатология». Издание объединяет основные работы автора за 20 лет. Материал отобран по актуальности проблем в психологии, психотерапии и психиатрии...
  • Познание предельных глубин жизни. Книга отца о болезни дочери
    10.09.2019
    Познание предельных глубин жизни. Книга отца о болезни дочери
    «Наш ребенок своим мученическим уходом не закрыл, к сожалению, ту страницу книги судеб, где написано – «кончина детей». Горестно думать, но и другим родителям придется переносить это. В надежде на то, что сие малое и слабое свидетельство хоть чуть поддержит хотя бы некоторых из них на их крестном пути, я и пишу эти строки». Из книги Никиты Павловича Боброва «Сашенька. Последний год. Записки отца»...
  • Ревность. Как научиться с ней жить и сохранить отношения
    29.01.2019
    Ревность. Как научиться с ней жить и сохранить отношения
    Люди, испытывающие чувство ревности, часто получают советы от друзей-доброжелателей и даже психотерапевтов, которые не помогают, а порой могут еще сильнее осложнить ситуацию. В книге «Ревность. Как с ней жить и сохранить отношения» Роберт Лихи приводит некоторые суждения, которые не являются адекватными или полезными для ревнивцев, и показывает, как можно эффективно справляться с ревностью и гармонизировать отношения с близким человеком...
  • Видеоконференция с Ирвином Яломом «Как смерть помогает нам жить?»
    14.01.2019
    Видеоконференция с Ирвином Яломом «Как смерть помогает нам жить?»
    Я понял, что важная часть моей книги об экзистенциальной терапии должна быть о смерти.
    Я решил посмотреть, как это можно использовать в терапии. Проблема была в том, что я не мог поговорить о смерти ни с кем из пациентов. Я не мог придумать, каким образом об этом можно поговорить. Сейчас я уже знаю, как задавать правильные вопросы. В то время я этого еще не умел. В конце концов я решил принимать множество таких пациентов, которые вынуждены поговорить о смерти, так как страдают от неизлечимой болезни, от рака — и они знают, что умрут от него. Итак, я начал работать с пациентами, болеющими раком. Мы работали в группах. И в процессе я научился очень важным вещам...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»