18+
Выходит с 1995 года
30 июля 2025
Современный ролевой репертуар ведущего социально-психологического тренинга

Особенности современной ситуации в обучении и развитии персонала организаций состоят в том, чтобы участники не просто овладевали знаниями и умениями, но и были готовы к любым неожиданностям постоянно изменяющейся внешней среды.

Для этого тренеру мало просто проектировать и сценировать тренинг. Нужно овладевать искусством режиссуры. Давайте разберемся в этом наборе ролей тренера.

В нашем распоряжении имеется целый ряд апробированных средств обучения, таких как мини-лекции, дискуссии, кейсы, учебные кинофильмы, деловые и ролевые игры, симуляции и т.д. По-прежнему выбор конкретного метода определяется целым рядом факторов: спецификой и сферой деятельности компании-заказчика; задачами тренинга (какой метод наиболее эффективно решает поставленную задачу?); «точкой приложения» работы тренера (знания, умения или представления участников); потребностями участников; личными особенностями и предпочтениями участников; личными особенностями и предпочтениями тренера.

Однако ситуация неопределенности ставит перед нами задачу трансформации имеющихся средств, адаптации их к актуальным ситуациям и, возможно, к подготовке сотрудников к оптимальному решению будущих проблем. Можно ли этого добиться в обучающих процедурах? Если да, то что для этого нужно сделать или предусмотреть?

Начнем с ключевого вопроса: каким образом помочь участникам подняться с уже имеющегося уровня знаний и умений на уровень мастерского владения и применения новых навыков? Чем больше задаём вопросов, касающихся важности тренинга, тем более точную программу создадим.

Что же такое «результат тренинга»? Обычно задаются два вопроса: с чем уйдут участники тренинга? И что это даст компании? Заказчику же всегда рекомендуется спросить самого себя: что для меня будет показателем эффективности тренинга? Необходимо понимать, что планируемый результат для компании и для участников тренинга — разный. Планируемый результат для участников — это освоение новых навыков, технологий и их применение на практике. Планируемый результат для организации — повышение её общей эффективности, улучшение управления, работы команды и отдельных аспектов работы.

Оптимальная ситуация при создании программы — когда тренинг одновременно гарантирует результативность заказчику, полезен участникам и интересен самому тренеру, у которого также своя мотивация. Понятно, что в нынешней ситуации это касается стратегических целей компании, ее видения будущего и тех вызовов, с которыми она столкнется в непосредственной практике. Отсюда часто возникают ситуации, когда руководитель приглашает тренера и говорит, что сотрудникам совершенно точно необходимо обучение, но он не понимает, какое именно. В такой ситуации всегда необходимо понять, к какой ситуации в будущем заказчик хотел бы подготовить своих сотрудников.

При создании тренинга важно эффективно провести переговоры с заказчиком. Наша первоочередная задача — разобраться, что заказчик хочет получить в итоге, поскольку именно результат волнует его больше всего. Один из способов помочь клиенту выявить его потребность относительно результатов тренинга — это задать вопрос: как вы считаете — чему новому должны научиться ваши подчиненные или как текущее положение дел должно измениться по окончании тренинга? Побуждая людей думать о будущем, вы определяете для себя, каким должно быть начало работы. Основная цель уточнения запроса заказчика — оценить, насколько цели тренинга соответствуют целям организации.

Возможны различные подходы к проектированию тренинга. Вступление, основная часть и завершение, как в любом «произведении», обязательно присутствует во всех тренингах. Для основной части наиболее подходящей, на наш взгляд, является модель Дэвида Колба, которая в настоящее время стала уже современной классикой. Не только потому, что она стала широко распространенной, но и потому, что является весьма эффективной в новой ситуации. Дэвид Колб с соавторами обнаружили, что люди обучаются одним из четырех способов: 1) через опыт; 2) через наблюдение и рефлексию; 3) с помощью абстрактной концептуализации; 4) путем внедрения теории в практику, — отдавая одному из них предпочтение перед остальными. Согласно его представлениям, обучение состоит из тактов с повторяющимися этапами «выполнения» и «мышления». Такты подбираются до тех пор, пока, словно пазл, не сложится ясная и четкая картина тренинга. Выбрав такты, стыкующиеся между собой, тренеру представляется общая картина, которая отвечает на вопрос — получается ли структура тренинга последовательной и логичной? Если структура непоследовательна, то тренер меняет такты местами до тех пор, пока не сложится цельная картина. Но содержание каждого из них — это уже переход к следующему этапу образовательно-развивающего процесса.

Итак, у нас есть контур тренинга, задающий структуру движения группы в направлении собственного развития с учетом подготовки к будущим изменениям. Однако важно продумать конкретный сценарий этого движения. Более подробно остановимся на следующем этапе создания тренинга — сценировании. В чем же разница между проектированием тренинга и его сценированием?

Проектирование происходит в рамках определенного темпоритма: необходимо понимание, где начало тренинга, где его завершение, перерывы, особенности аудитории, расположение участников и т.д. Это план (скелет) и логика тренинга. Сценирование же больше похоже на моделирование. На каждом этапе цикла Колба мы задаем четыре вопроса:

  • какую ситуацию мы возьмем для получения опыта?
  • какой вопрос зададим для рефлексии?
  • какую теорию разработаем вместе с участниками или предложим?
  • какую практику на отработку нового навыка выберем?

Именно ответы на эти вопросы и создают содержание для планируемого развивающего процесса. Также, когда мы говорим о сценировании, имеется в виду способность тренера видеть альтернативные варианты развития ситуации, предвидеть возможные риски. Это проактивность тренера, который на каждый случай имеет не одно, а несколько альтернативных заданий, упражнений, вопросов, благодаря чему может легко подстроиться под любую ситуацию. Опять же, возвращаясь к метафоре калейдоскопа: как в калейдоскопе, здесь и сейчас можно менять тренинг, чтобы, с одной стороны, сохранялась общая канва, а с другой — чтобы группа получала максимальный результат, на который она сегодня способна, чтобы работала на пределе своих возможностей и максимально развивалась. Это важно при сценировании: предвидение рисков при создании тренинговых упражнений.

В структуре каждого тренинга есть такты по полтора-два часа: первый такт, с которого всё начинается, посвящен знакомству, фиксации ожиданий, определению правил работы на тренинге; второй — до обеденного перерыва; третий — после обеда и до кофе-паузы; четвертый такт — после кофе-паузы. Если тренинг двухдневный, то на второй день также четыре такта, три из которых рабочие такты и четвертый, завершающий такт — подведение итогов, обратная связь и вручение сертификатов. Почему важен именно такой дизайн развивающего процесса? Дело в том, что этапы, заложенные в модели Д. Колба, необходимо синхронизировать с тактами групповой динамики, о которой нам известно из основ социальной психологии (например, модель Такмана). Мы понимаем, что динамические процессы в малой группе — это сочетание эмоциональных проявлений участников, их конкретных действий и возможностей самоорганизации.

Эмоциям в существенной степени посвящены первый такт (знакомство, ожидания, правила) и последний (завершение работы, обратная связь и т.д.). Для двухдневного тренинга остается прописать четыре-пять содержательных тактов, каждый из которых направлен на освоение новых знаний, навыков (или умений), которые должны появиться у участников, или новых отношений между сотрудниками или к компании в целом (создание более комфортной и гармоничной среды в коллективе).

Теперь несколько слов о режиссуре тренинга. Именно в этой части творческая часть личности тренера максимально себя реализовывает, поскольку именно сейчас тренинг «оживает», обретает «душу». У каждого тренера есть свой авторский подход, почерк, «фишечки». Например, разбиение на группы по конфетам и решает конкретную задачу и добавляет эмоции, а значит, иначе будет проходить процесс усвоения материала. Умение продумать детали каждого упражнения, задания, раздаточного материала и реквизита позволяет и добиваться запланированного результата, и создать условия для развития участников, последовательного перехода из «состояния А», в котором они находились, к «состоянию Б», когда они способны действовать в соответствии со своими ожиданиями от тренинга. Стиль, эстетика, подача материала, отношение через внимание к деталям придает осмысленность деятельности, ценность и меняет отношение к себе, другим и организации.

Таким образом, современные требования к методам обучения и развития персонала, основываясь на классических подходах, должны предусматривать включение в программу ситуативных и креативных аспектов. Это нужно для того, чтобы участники в рамках обучения готовились к встрече с неожиданными изменениями во внешней среде. Тренеру в настоящее время важно в своей работе различать этапы проектирования, сценирования и режиссуры, готовиться к ситуациям групповой активности без готового сценария.

Литература

  1. Базаров Т.Ю. Бизнес-образование: развитие организаций или организационное развитие? // Организационная психология. 2013. Т. 3. №4. С. 98–108.
  2. Базарова Г.Т. Теория и практика создания тренинга: конструктор для тренера. М.: Олимп-Бизнес, 2020, 302 с.
  3. Петровская Л.А. Теоретические и методические проблемы социально-психологического тренинга. М.: Изд-во Моск. ун-та. 1982. 168 с.
  4. Практикум по социально-психологическому тренингу. СПб: ИГУП, 1997. 308 с.

Источник: Базарова Г.Т. Современный ролевой репертуар ведущего социально-психологического тренинга // Материалы Международной научно-практической конференции «Горизонты социальной психологии: от теории к практике», посвященной 70-летию профессора Т.Ю. Базарова, прошедшей в Ташкенте 24 мая 2025 года. Ташкент: CHINOR FAYZI BALAND, 2025. С. 194–197.

Комментарии
  • Максим Сергеевич Стишкин
    Максим Сергеевич Стишкин
    Москва, Зеленоград
    24.07.2025 в 21:04:11

    Как же это здорово, когда в День Рождения (причем, особенный) автора выходит статья, лаконично и красиво иллюстрирующая то, в чем сама Гули Тахировна поистине является эталоном. Более 10-ти лет мне выпадает счастье и удовольствие воочию наблюдать как сами удивительные «калейдоскопы» проводимых Гули Тахировной тренингов, так и «обратную сторону ковра» - сборку этих одновременно простых и сложных замыслов. Драматургия, сценирование, режиссура, внимание к деталям, способность одновременно пребывать во множестве ролей, децентрируясь и вставая в позиции участников, Заказчиков, тренера, методиста, дизайнера и, в то же время, на 100% сохранять собственную уникальную идентичность и стиль – вот мастерство, за которым можно неотрывно часами наблюдать и перенимать, используя каждую возможность!

    Мудрецы говорят, что любить – это значит делать другого счастливым тем способом, который является для него желанным и важным, оставаясь при этом собой и действуя безупречно (на 100% своих способностей и возможностей). Тренинги Гули Тахировны – это точно про любовь! Любовь к профессии, людям, пространству, учителям и ученикам! Любовь живая, настоящая, которую видно в поведении, которая зажигает чувства и эмоции, сподвигает мыслить и созидает среду для изменения и трансформации!

    Гули Тахировна! Спасибо Вам за то, что Вы у нас есть! Творите, любите, а мы и дальше будем наслаждаться Вашими новыми живыми Калейдоскопами, собранными с филигранной точностью и эстетикой швейцарских часов!

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    • Е.С. Креславский: «Каждый день расстраиваюсь — у нас нет волшебной палочки»
      06.10.2024
      Е.С. Креславский: «Каждый день расстраиваюсь — у нас нет волшебной палочки»
      «…люди должны научиться быть участниками изменений и, самое главное, брать на себя ответственность и инициировать перемены».
    • Готовность к изменениям как основа управления современной организацией
      13.05.2024
      Готовность к изменениям как основа управления современной организацией
      «Традиционно принято считать, что одним из основных препятствий к изменениям является неготовность к переменам персонала организации. В то же время значительная доля успеха по внедрению изменений связана с готовностью руководителей управлять этими процессами…»
    • Представления клиентов о бизнес-консультировании и компетенциях консультанта
      10.03.2024
      Представления клиентов о бизнес-консультировании и компетенциях консультанта
      «Гипотезой исследования стало предположение о том, что отношения “клиент — бизнес-консультант” принадлежат к категории отношений помощи, что формирует определенные требования к пониманию бизнес-консультантом психологического характера оказываемых им услуг».
    • Коучинг как технология работы с лидерами организации
      23.12.2023
      Коучинг как технология работы с лидерами организации
      «Одной из разработок кафедры является тренинг “Племена”, направленный на выявление лидеров в коллективе с целью формирования кадрового управленческого резерва, а также определить имплицитные потребности группы в типе лидера, которому она готова доверять…»
    • Доверие и вера в деловых отношениях
      22.12.2023
      Доверие и вера в деловых отношениях
      «Доверие может рассматриваться и как мотивационный фактор, и как фактор делового этикета, и как условие командообразования, психологической совместимости, принятия решения, психологической безопасности…»
    • Причины и формы сопротивления в тренинге
      07.12.2023
      Причины и формы сопротивления в тренинге
      «Энергию сопротивления можно и нужно использовать. Некоторые тренеры вообще не понимают, как можно работать, не возмутив, не задев, не “зацепив” людей… Однако в краткосрочных тренингах лучше снижать сопротивление, а не разжигать его».
    • Экономический слом: первая помощь организациям
      07.04.2022
      Экономический слом: первая помощь организациям
      О работе организации в условиях неопределенности, об адаптации, ключевых ценностях и точках принятия решений рассказали директор консалтинговой компании А.Э. Хватов и консультант по стратегическому управлению и организационному развитию Д.И. Наконечный.
    • Ситуационное моделирование как способ преадаптации личности в меняющемся мире
      12.11.2020
      Ситуационное моделирование как способ преадаптации личности в меняющемся мире
      «Человек ничего не слышит, если ему запрещено говорить. Он начинает слышать, если ему позволяется высказать свое мнение или задать вопрос. И неважно, воспользуется он этой возможностью или нет», — настаивает проф. Т.Ю. Базаров...
    • Ценностные ориентации предпринимателей как факторы их самоопределения
      17.08.2020
      Ценностные ориентации предпринимателей как факторы их самоопределения
      В. Позняков: «Ответственное отношение к другим участникам делового взаимодействия в большей степени определяется высокой значимостью ценностей, способствующих сохранению благоприятных межличностных отношений с другими людьми и внутреннему развитию личности…»
    • «"Узкое горлышко". Адаптация к переменам внутри себя»
      06.07.2020
      «"Узкое горлышко". Адаптация к переменам внутри себя»
      Где взять силы, чтобы сойти с проторённой дорожки и найти свой путь? Как адаптироваться к новым условиям? Коуч Елена Морозова представила авторскую арт-практику, помогающую найти ресурсы и силы для адаптации к переменам...
    • Модель взаимодействия в бизнес-коучинге
      25.05.2020
      Модель взаимодействия в бизнес-коучинге
      Что происходит в рамках бизнеса, в рамках организации, когда вас нанимают как коуча в компанию? Клиент коучинга, спонсор первого уровня, спонсор второго уровня… Как организовать работу коуча в организации, рассказывает Дарья Малышева - бизнес-тренер...
    • Елена Морозова: «Бизнес-тренеру важна внутренняя устойчивость»
      13.04.2020
      Елена Морозова: «Бизнес-тренеру важна внутренняя устойчивость»
      Как изменилась программа дополнительного профессионального образования «Методическая подготовка бизнес-тренеров» и какие навыки понадобятся коучам и тренерам в изменившихся условиях жизни, рассказала Елена Николаевна Морозова…
    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»