Тревожной тенденцией в современном обществе является снижение гуманности в отношениях людей, что представляет собой важную социальную проблему. Одной из стержневых характеристик, определяющих гуманное отношение к другому индивиду и нравственное развитие личности в целом, является эмпатия — личностное качество, характеризующее способность человека эмоционально отзываться на переживания других людей, субъективно воспринимать другого человека, проникаться переживаниями, мыслями и чувствами другого человека.
Особого внимания формирование эмпатии требует в дошкольном возрасте, поскольку именно здесь закладывается базис духовно-нравственных и социокультурных ценностей, что происходит во многом вследствие сензитивности этого периода, в особенности, ступени старшего дошкольного возраста, в отношении потенциала укрепления нравственного начала и в силу настроенности старшего дошкольника на взрослого, на осознанное восприятие и принятие им нравственных норм и правил. По мере взросления ребенка и структурирования его личности формирование эмпатии обеспечивает приобщение ребенка к миру переживаний других людей, благодаря чему формируется представление о ценности другого, развивается и закрепляется потребность в благополучии других людей.
Современные реалии организации образования на разных его ступенях таковы, что в образовательную среду, в том числе и обычного детского сада, оказываются включенными обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья. Это создает для дошкольников, оказавшихся в условиях подобного сосуществования, трудности двоякого рода: с одной стороны, возникают сложности интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в среду нормально развивающихся дошкольников с последующими затруднениями личностного становления, с другой — возникают специфические особенности отношения и восприятия детей с особыми потребностями со стороны сверстников с нормативным развитием, что также не способствует благоприятному течению процесса их нравственного становления.
В связи с этим остро встают вопросы оптимизации процесса жизнедеятельности детей в условиях инклюзивного образовательного пространства, основой которого и может стать формирование у детей эмпатии как источника формирования у дошкольников конструктивного взаимодействия, поддержания эмоционального благополучия и обеспечения нравственного развития в целом.
Последние десятилетия демонстрируют повышение интереса ученых к теоретическим и эмпирическим аспектам проблемы эмпатии, в частности:
- в русле культурно-исторического подхода эмпатия рассматривается как высшая психическая функция [5];
- определены содержание и структура эмпатической культуры дошкольника [9];
- проанализированы начальные этапы развития эмпатии и прослежена роль генетических и социальных факторов в процессе формирования эмпатии ребенка на разных этапах онтогенеза [10];
- выявлены особенности возрастной сензитивности в проявлении эмпатии [2];
- прослежен потенциал развития эмпатии в условиях ее целенаправленного формирования в рамках научных исследований [1; 3; 6] и в опыте непосредственной психолого-педагогической практики [4; 7].
Обращает на себя внимание практико-ориентированная концепция психологического сопровождения старших дошкольников с ОВЗ в условиях инклюзивного образования, представленная С.Н. Сорокоумовой [8]. Однако вынуждены признать, что вопросы изучения психологических особенностей становления и выявления оптимальных путей и средств формирования эмпатии у детей дошкольного возраста в условиях инклюзивной образовательной среды по-прежнему остаются недостаточно исследованными.
Особую актуальность проблема эмпатии приобретает в отношении одной из самых многочисленных категорий дошкольников — детей с задержкой психического развития, поскольку весьма значительная их часть развивается в условиях обычного детского сада. Крайне важно при организации психолого-педагогической работы в инклюзивных группах учитывать индивидуальные особенности и возможности как детей указанной категории, так и сверстников, развивающихся в норме.
Вышеприведенные обстоятельства и стали основанием для проведения исследования, в ракурсе которого предполагалось соотнести своеобразие проявления эмпатии у дошкольников 5–6 лет трех групп испытуемых: с задержанным (ЗПР) и нормальным психическим развитием (НПР), воспитывающихся в условиях инклюзивного образовательного пространства, а также группы воспитанников с ЗПР дошкольного коррекционного образовательного учреждения. Наряду с этим предусматривалась апробация ряда психолого-педагогических условий, ориентированных на формирование эмпатии у детей группы, в которую включены дошкольники с ЗПР.
Изучение эмпатии у наших испытуемых базировалось на понимании эмпатии как личностного свойства, выражающего понимание субъектом состояния другого, проявление им сопереживания и сочувствия, оказание поддержки и помощи ближнему, отражающего гуманистическую направленность личности. Соответственно, в ходе исследования фиксировались следующие психологические признаки: способность понимать эмоциональные состояния людей; инициативность в проявлении сочувствия, в оказании помощи; характер оказания помощи, поддержки ближнему (на поведенческом и вербальном уровнях); направленность эмпатии.
В ходе исследования были установлены особенности проявления эмаптии вышеуказанными категориями детей, которые важно учитывать при организации работы по формированию эмпатии в условиях инклюзивного дошкольного образования.
1. У дошкольников с ЗПР инклюзивной группы обнаружен более высокий уровень развития эмпатии по сравнению с дошкольниками с ЗПР коррекционного дошкольного учреждения: дети отличаются большей четкостью в различении эмоций другого человека, в большей степени склонны выражать желание помочь сверстнику, у них в большей мере представлено проявление эмпатии гуманистического характера; вместе с тем, следует признать, что внутренняя мотивация для активных действий при проявлении сочувствия и оказании помощи довольно слаба, актуализируется, как правило, при внешней стимуляции, и дети далеко не всегда решают ситуацию в пользу другого, понимая возможность ущемления при этом своих интересов.
2. В группе детей с ЗПР коррекционного детского сада доминирующим является низкий уровень проявления эмпатии по отношению к другому человеку (70%), отличительными чертами которого являются отсутствие желания оказать помощь сверстнику в ситуации реального или вербального выборов (даже при наличии стимуляции со стороны взрослого); неумение принимать ситуацию в пользу другого; непонимание сути поступков, связанных с оказанием помощи, неспособность вербализовать объяснения собственным возможным действиям.
3. Дошкольники с ЗПР, развивающиеся в инклюзивных группах, тем не менее в целом обнаруживают более низкий уровень развития эмпатии по сравнению со сверстниками с НПР, и самый высокий уровень ее сформированности не был выявлен: дети с нарушением в развитии испытывают трудности в дифференциации эмоций и особенно в их адекватном словесном обозначении; темп распознавания эмоций замедлен, нахождение и вербализация причин их возникновения также; характерно очень слабое проявление инициативы в оказании поддержки, помощи; при нахождении способов выражения сочувствия детям требуется помощь взрослого; в некоторых случаях дети способны прийти к компромиссу, но чаще стремятся достичь собственных целей.
4. Во всех экспериментальных выборках эмпатия носит преимущественно эгоцентрический характер, иными словами, ведущее место занимают собственные интересы, а желания других не просто игнорируются, но и зачастую демонстративно ущемляются. Однако, если в группах детей, воспитывающихся инклюзивно, цифровые показатели отличаются несущественно (69% — дети с НПР, 80% — дети с ЗПР), то среди воспитанников коррекционного учреждения гуманистическая направленность эмпатии вовсе не выявлена.
Формирующая работа проходила только в инклюзивных группах, но в рамках статьи приведем лишь общий абрис проведенной работы в отношении дошкольников. Программа формирования эмпатии базировалась на комплексе принципов, а именно: принцип поддержки самостоятельной активности ребенка; принцип активного включения в образовательный процесс всех участников образовательных отношений (детей и взрослых); принцип вариативности в организации процессов обучения и воспитания, образовательной среды с учетом образовательных потребностей дошкольников.
Содержание программы предусматривало решение следующих задач: 1) гармонизация эмоционально-личностного развития детей и поддержание эмоционально положительного настроя в группе; 2) расширение репертуара распознаваемых эмоций и эмоциональных состояний, формирование способности к их адекватному отображению; 3) формирование коммуникативных способностей, связанных с проявлением позитивного отношения к другому (способности инициировать диалог, заметить эмоциональное состояние партнера и правильно на него отреагировать, проявлять уважение и отзывчивость к собеседнику, помогать партнеру в беседе и принимать помощь от других, уметь разрешать конфликты, используя адекватные методы и т.п.).
Итоги формирующего эксперимента показали наличие положительных сдвигов в развитии эмпатии как у детей с ЗПР, так и у дошкольников с НПР: увеличилось количество дошкольников, которые уже не испытывают затруднений в распознавании эмоции других людей, хотя еще имеются сложности в понимании таких эмоций, как печаль, испуг; возросло число детей, пока еще на уровне вербализации своего желания, но уже самостоятельно выражающих желание оказать помощь; имеется позитивное продвижение испытуемых и в формировании гуманистической направленности эмпатии. Однако следует признать, процесс переориентации детей с эгоистического характера направленности эмпатии на гуманистическую, причем как среди воспитанников с НПР, так и среди детей с ЗПР, происходит несколько сложнее — более половины наших испытуемых по прежнему демонстрируют (62% и 60%, соответственно) эгоистичность в проявлении сочувствия и поддержки другому человеку.
Итак, обобщая итоги проведенного исследования, отметим, что развитие детей с ЗПР в инклюзивной образовательной среде массового дошкольного образовательного учреждения обеспечивает более благоприятный потенциал для становления у них эмпатии по сравнению с более традиционной практикой образования в коррекционном учреждении.
Список литературы
- Баранова Э.А. Формирование эмпатии у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития / Э.А. Баранова, Н.Ю. Волкова // Психолого-педагогическое сопровождение образования детей в контексте ФГОС дошкольного и начального общего образования: сб науч. ст. / отв. ред. Н.Н. Васильева. – Чебоксары, 2016. – С. 131–135.
- Васильева Е.Н. К проблеме возрастной сензитивности в проявлении эмпатии у детей дошкольного возраста / Е.Н. Васильева // Вестник Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского. – 2006. – №1. – С. 15–25.
- Гайворонская Т.А. Развитие эмпатии детей старшего дошкольного возраста в театрализованной деятельности: автореф. дис. … канд. пед. наук / Т.А. Гайворонская. – СПб., 2009. – 25 с.
- Грачева Т.А. Педагогическая технология развития эмпатии старших дошкольников в театрализованной деятельности: методическое пособие / Т.А. Грачева, В.А. Деркунская, А.Ю. Комилова [и др.]. – СПб., 2016. – 150 с.
- Карягина Т.Д. Эволюция понятия «эмпатия» в психологии: автореф. дис. канд. … психол. наук / Т.Д. Карягина. – М., 2013. – 35 с.
- Кисова В.В. Формирование эмпатии к сверстникам у дошкольников с задержкой психического развития средствами детской художественной литературы / В.В. Кисова, Е.А. Белякова // Проблемы современного педагогического образования. – 2016. – №53–7. – С. 223–229.
- Николаева И.И. Психолого-педагогическая работа по развитию эмпатии детей среднего дошкольного возраста [Электронный ресурс] / И.И. Николаева // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – №12–5. – С. 914–918. – URL: https://appliedresearch.ru/ru/article/view?id=10956
- Сорокоумова С.Н. Психологическое сопровождение инклюзивного образования дошкольников с ограниченными возможностями здоровья: автореф. дис. … д-ра психол. наук / С.Н. Сорокоумова. – Н. Новгород, 2011. – 44 с.
- Тавстуха О.Г. Содержание и структура эмпатической культуры дошкольника [Электронный ресурс] / О.Г. Тавстуха, А.Н. Моисеева // Мир науки. – 2018. – №2. – С. 52. – URL: https://mir-nauki.com/PDF/38PDMN218.pdf (дата обращения: 09.09.2019).
- Юдина Т.О. Роль врожденных и средовых факторов в развитии эмпатии: обзор зарубежных исследований / Т.О. Юдина // Культурно-историческая психология. – 2017. – Т. 13, №2. – С. 12–23.
Источник: Баранова Э.А. Формирование эмпатии у старших дошкольников с задержкой психического развития в условиях инклюзивного образовательного пространства // Психолого-педагогическое сопровождение общего, специального и инклюзивного образования детей и взрослых: Сборник материалов II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Чебоксары: ИД «Среда», 2022. С. 97–99. DOI: 10.31483/r-101792
Кому-то до сих пор не понятно, что помещение в один класс детей с ЗПР и без таковой, нарушение законных прав тех и других и полное издевательство над теми и другими. Продвижение подобного инклюзива не только антигуманно, но антинаучно.
Это они дедушку Крылова не читали, что «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань», вот и издеваются.
, чтобы комментировать
Да не забьют меня моралисты тапками, тряпками и камнями, но эмпатичность - это инстинкт.
А вот приличия морали, как страх перед негативным мнением окружающих, можно привить и извне.
, чтобы комментировать