16+
Выходит с 1995 года
28 апреля 2024
Социально-психологическая реадаптация участников боевых действий

Предлагаем вниманию читателей лекцию «Социально-психологическая реадаптация участников боевых действий» Александра Григорьевича Караяни, доктора психологических наук, члена-корреспондента РАО, профессора кафедры психологии служебной деятельности Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации, руководителя общественной организации «СоДействие».

А.Г. Караяни представил модель, предложенную американским военным психологом Майклом Мэттьюзом. «Майкл Мэттьюз скорее гипотетически, чем экспериментально вывел такую закономерность: 15–20% участников боевых действий будут после участия в них испытывать посттравматический рост, 15–20% — посттравматический стресс и 67% будут испытывать кризис реадаптации», — рассказал Александр Григорьевич.

«Мое видение такое, что вот в общей сложности группа участников, испытывающих ПТСР, будет составлять до 5%, группа ПТР может включать большее количество, зависит от отношения общества. А участники с кризисом реадаптации в зависимости от уровня социальной поддержки могут пополнять и группу с ПТСР, и группу с ПТР или могут демонстрировать нейтральные психологические последствия», — отметил А.Г. Караяни.

Положительный вектор влияния войны на участников боевых действий приводит к формированию у них психологических образований, которые сегодня квалифицируются как посттравматический рост, рассказал А.Г. Караяни. Он отметил, что последствия этого могут быть направлены на себя, на окружающих, на деятельность и на жизнь в целом, а также раскрыл сущность этих психологических последствий.

Нейтральный вектор влияния войны связан с обострением (формированием) у комбатантов некоторых специфических потребностей, которые носят универсальный характер, однако в данном случае имеют чрезвычайную степень выраженности. А.Г. Караяни перечислил следующие потребности:

  • потребность быть понятым,
  • потребность быть социально признанным,
  • потребность быть принятым в систему социальных связей и отношений мирной жизни с более высоким, чем прежде, социальным статусом,
  • потребность в избавлении от неактуальной психической напряженности.

«Негативный вектор влияния войны проявляется прежде всего в ПТСР, хотя там могут быть симптомы и черепно-мозговых травм, расстройства адаптации и т.д.», — отметил А.Г. Караяни.

В зависимости от того, как трактуется ПТСР, могут выстраиваться совершенно разные стратегии работы с ним, подчеркнул Александр Григорьевич.

«Есть две группы концепций. Одна группа, к которой склоняется подавляющее число ученых, говорит, что ПТСР — это реакция на травматическое событие. А есть ученые, известные специалисты, например, Бенджамин Колодзин, которые, описывая ПТСР, говорят о том, что боевые рефлексы, которые позволяли воину выживать, проявляются в прямой или видоизмененной форме», — рассказал А.Г. Караяни.

После завершения военных действий перед армией и государством, как пояснил А.Г. Караяни, встают три проблемы:

  • каким образом вернуть в социум полноценных в психологическом и нравственном отношении граждан, уберечь ветеранов с «обнаженной», незащищенной психикой от травмирующего воздействия жестокой мирной жизни;
  • одновременно как защитить общество от агрессии и неконтролируемой спонтанной воинственности отдельных ветеранов;
  • как завершить военные действия не только юридически, нравственно, но и психологически.

Социально-психологическая реадаптация — специальный, продолжительный, организованный период перевода психики участников боевых действий с военного на мирный режим функционирования, постепенного, «щадящего», нетравматического включения их в систему социальных отношений мирного времени.

А.Г. Караяни подчеркнул различия социально-психологической реадаптации и психологической реабилитации: «Работу по реадаптации необходимо проводить со всеми участниками боевых действий. Работа по психологической реабилитации реализуется исключительно с лицами, получившими боевую психическую травму, которые проявляют симптомы и развернутые формы ПТСР».

Социально-психологическая реадаптация включает решение трех основных задач:

  • снятие боевого напряжения и психологическая подготовка участников боевых действий к интеграции в мирный социум в процессе психологического карантина;
  • мягкое, бесконфликтное встраивание участников боевых действий в социум путем создания вокруг них реадаптирующей социальной среды;
  • раннее выявление лиц с ПТСР и оказание им симптоматической и комплексной помощи.

Перечень и объем мероприятий социально-психологической реадаптации участников боевых действий определяется:

  • продолжительностью боевых действий,
  • интенсивностью боевых действий и уровнем боевых потерь,
  • успешностью боевых действий,
  • принятой схемой ротации участников боевых действий,
  • наличием традиции организации СПР,
  • наличием сил и средств психологической работы.

Карантин — специальный и продолжительный период СПР, призванный помочь воинам:

  • «остыть» от боевого накала, снизить уровень боевого напряжения,
  • перевести свою психику с военного на обычный режим функционирования,
  • подготовиться к типовым стрессогенным ситуациям мирного социума,
  • предупредить развитие негативных постстрессовых явлений.

А.Г. Караяни подробно рассказал о задачах «психологического карантина».

Система ценностных ориентаций является важным регулятором активности человека, поскольку позволяет соотносить индивидуальные потребности и мотивы с осознанными и принятыми личностью ценностями и нормами социума. Изменение ценностных ориентаций может ограничивать, задерживать, преобразовывать действие любых потребностей, влиять на возникновение или разрешение конфликтов и противоречий между долгом и желанием, между мотивами нравственного и утилитарного характера, рассказал А.Г. Караяни.

Александр Григорьевич перечислил причины необходимости реконструкции (гармонизации) системы ценностно-смысловых ориентаций:

  • возможные сомнения отдельных военнослужащих в социальной ценности и справедливости миссии,
  • чувство стыда за незавершенность дела (при ранней замене участников),
  • неуверенность в ценности собственного вклада в общее дело,
  • беспокойство о том, что значимые «мирные» люди неверно оценят его участие и вклад в миссию, чувство вины, в том числе вины выжившего.

Также в рамках лекции Александр Григорьевич подробно рассказал о реконструкции системы ценностно-смысловых ориентаций на этапе карантина, а также в пунктах постоянной дислокации.

А.Г. Караяни перечислил методы создания реадаптирующей среды, а также методы создания социальной поддержки ветеранов.

Полная запись лекции:

Комментарии
  • Антонина Николаевна Третьякова

    Не согласна с уважаемым профессором в предположительных оценках количества ветеранов боевых действий с ПТСР и ПТР. Думаю, оценки М. Мэттьюза более реалистичны.
    С моей точки зрения, стоит учитывать изначальные особенности личности тех, кто сейчас становится участниками боевых действий. Как известно, там большое количество людей совершивших правонарушения, вероятно, у многих из них уже есть какие-то личностные нарушения, проблемы эмоционально-волевой сферы.
    Кроме того, известно, что и по мобилизации, и на контрактную службу призывались люди, в основном, из депрессивных регионов. В большинстве своем - это люди с низким образовательным, экономическим и социальным статусом. Вполне вероятно, что и уровень личностного развития у многих не высок, какой-то глубокой рефлексии и личностного роста от многих из них, по-моему, ждать не приходится.
    Еще раз повторяю, что оценки Мэттьюза мне кажутся более реалистичными.

    Антонина Третьякова, доцент Финансового университета

      , чтобы комментировать

    • Mikhail I. Korsanov
      Mikhail I. Korsanov
      St.petersburg
      06.09.2023 в 10:27:33

      Я был в зоне боевых действий 10 дней - во время начала этой последней заварухи в Украине жил в Ирпене - так что сидели в подвале, потом в подвале церкви, во двор прилетела мина, выбила стекла. Потом выбирались пешком с вещами из города с ребенком, попали под минометный обстрел при переходе через речку (за нами убило всю семью), побегали, полежали на земле по команде военных.

      Пролечил ПТСР у себя сам за 7 дней, тратил на это по несколько минут в день. Допускаю, что когда комбатант воюет длительное время (месяц, несколько месяцев, год и т.д.), изменения психики более существенны. Но в общем-то, все это набор условных рефлексов и лечится достаточно легко за месяц, если в остальном психика здорова. Я бы даже выдавал методички по самопомощи с самыми простыми упражнениями, кому психотерапевта квалифицированного не хватило. Не помешало бы выдавать и в зоне боевых действий комбатантам и мирному населению.

        , чтобы комментировать

      • Антонина Николаевна Третьякова

        Методички будут опять же читать люди с образованием. Комбатанты, к сожалению, чаще прибегают к алкоголю, что только усугубляет ситуацию.
        Вам, Михаил, здоровья и счастливой жизни.

          , чтобы комментировать

        • Mikhail I. Korsanov
          Mikhail I. Korsanov
          St.petersburg
          06.09.2023 в 12:29:22

          Все просто: проводится объективное психотестирование на наличие ПТСР. Если выявлен ПТСР, то выделяется бюджет на пролечивание и методичка. Если прозанимался и пролечил - проходишь снова объективное тестирование (главное методику определить так чтобы подделать было нереально, и взятку дать тоже) и получай премию. Экономия на психотерапевте, и достижение результата. Кто не может сам - тому можно предоставить волонтерскую помощь для концентрации внимания на занятиях. Это по моему опыту очень помогает.

            , чтобы комментировать

          • Sandra Alex Mitr
            Sandra Alex Mitr
            Saint- petersburg
            29.10.2023 в 12:22:27

            Добрый день, Михаил.
            Было бы здорово, если вы бы поделились техниками, которыми помогли себе. Я думаю, людям, которые будут искать информацию по данному расстройству, вы окажете помощь.
            С Уважением, Сандра.

              , чтобы комментировать

            • Mikhail I. Korsanov
              Mikhail I. Korsanov
              St.petersburg
              29.10.2023 в 15:02:48

              В формат комментария вряд ли уложится. Если Минобороны или Минздрав заинтересуется - сделаем. Если в частном порядке кто-то хочет обучиться - могу обучить за 1 сессию или прислать инструкцию. *Внешняя ссылка удалена модератором* Метод авторский, на основе методов ПЭАТ, EFT, BSFF, Якорь из НЛП - но работает продуктивнее. Не у всех людей, но у большинства да.

                , чтобы комментировать

              , чтобы комментировать

              Публикации

              Все публикации

              Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

              Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»