Скоро

30 ноября — 1 декабря
Москва, online

III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психологическая служба университета: ментальное здоровье молодежи»

1 декабря
Санкт-Петербург

Международная конференция «III Эйдемиллеровские чтения. Психотерапия, медицинская психология и психиатрия: эволюция и интеграция»

1 — 3 декабря
Ярославль, online

Ежегодная конференция по когнитивной науке «Психология познания», посвященная памяти Дж.С.Брунера

1 — 2 декабря
Online

Ежегодная онлайн-конференция «Командный менеджмент в XXI веке»

2 — 3 декабря
Online

Всероссийский онлайн-форум с международным участием «Супервизия в России: профессиональное развитие, современные вызовы и решения»

6 декабря
Нижний Новгород

V Всероссийская научно-практическая конференция «Ментальное здоровье — интеграция подходов»

8 — 9 декабря
Москва

Международная юбилейная научная конференция «Проблемы социальной и экономической психологии: итоги и перспективы исследований»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

8 декабря
Санкт-Петербург

VII Ежегодная научно-практическая конференция «Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья подростков и молодёжи. Кротинские чтения»

10 декабря
Санкт-Петербург

Конференция «Букет помогающих практик»: «Особенности онлайн и офлайн консультирования, групповой работы и коучинга»

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

Весь календарь

Л.М. Щеглов: «Не надо гнаться за своей юной тенью!»

/module/item/name

28 августа 2023 года исполнилось бы 77 лет доктору медицинских наук, профессору Льву Моисеевичу Щеглову.

Доктор медицинских наук, профессор, ректор Института психологии и сексологии Лев Щеглов убежден, что многие проблемы пожилых — из-за того, что они привыкли видеть жизнь только в двух красках: день — ночь, старость — молодость. А ведь ответ на вопрос, почему я не могу получить то, что хочу, — не в том, что не могу. А в том, что я неправильно хочу. Хотеть надо правильно.

— Лев Моисеевич, насколько соответствует действительности, точнее, реальному существованию пожилых людей в России название нашего проекта: «Лучшая половина жизни»?

— Вопрос философский… С одной стороны, юность, и на ее фоне уходящая красота и «уже не то» здоровье мало говорят в пользу того, что старость — это лучшая половина жизни.

Но с философской точки зрения — это совершенно иная ипостась, понять и оценить которую способен только тот, кто удачно — подчеркиваю, удачно — входит в процесс старения. В этом случае человек уже чего-то достиг, пользуется определенным уважением родных и коллег и может наслаждаться радостями жизни.

В этом возрасте человек менее зависим от страстей. Это вранье, что надо жить страстями. Они хороши, но они изнуряют и часто руководят человеком помимо его воли. Потому что ты мучился, переживал, но мало что приобрел. В старости эмоции приобретают другую окраску. Но, подчеркиваю, это все хорошо, если человек входит в процесс старения относительно здоровым и состоявшимся. В случае же неудачного старения все плохо.

При существующем сегодня безумном гимне юности ситуация со стариками ухудшается и пессимистические настроения напрямую зависят от количества прожитых лет.

— Но таких если не большинство, то большинство считает себя такими…

— А за это скажите спасибо нашей культуре, которая все примитивизировала. У нас изначальный семантический смысл слова «старик» негативный. Старик — это что-то немощное, все радости которого сводятся к тому, чтобы поесть и сходить на горшок. А послушайте, как звучит: «святой старец»? А старики античности? А старики Кавказа? Надо быть идиотом, чтобы говорить, что старость — это хорошо. Но есть ведь и другие варианты.

— Кстати, о вариантах. Та же массовая культура вовсю трендит, что и в старости возможны безумные страсти, сумасшедший секс. Тоже врет?

— Врет. Очевидно же, что 60-летний не может пробежать 100-метровку так же, как в 20 лет. Но вопрос надо рассматривать глубже, чем примитивно, в двух красках: день — ночь, молодость — старость. Те, кто способен распознавать еще и оттенки, это прекрасно понимает. Можно ли получать полноценные физиологические радости в 60, как в 20? Нет. Но есть ли другие качественные радости? Конечно, да!

Не надо гнаться за своей юной тенью, потому что это обречет на несчастное существование. Неправильно поставленная задача приводит к плохому решению. Это провал, это самопоедание, неврозы… Ведь ответ на вопрос, почему я не могу получить то, что хочу, не в том, что не могу. А в том, что я неправильно хочу. Хотеть надо правильно. Это вопрос отношения к жизни вообще.

— Но ведь многие, особенно при наличии денег, привыкли, чтобы им все равно дали то, что они хотят. И им плевать на нюансы и оттенки.

— Да, но это в основном мужчины. 60-летний мужчина с молодой женщиной вызывает полу-зависть, полу-уважение: надо же, поймал дичь! А если наоборот? Дамочка в свои 60 с молодым мужчиной — либо свихнувшаяся, либо дико циничная. Но к ней точно никакого почтения нет. А мужчине позволено. И поэтому они не столько хотят, сколько вынуждены хотеть. Но при этом просят: дайте костыль, а то неудобно как-то… При этом ему это совершенно не надо, ему хорошо и комфортно дома с женой. Но что подумают коллеги, что скажут друзья, с которыми пошел в баню с проститутками, потому что бизнес требует? Хочешь — не хочешь, а хотеть должен. Это опять же стандарты нашей жизни, культуры.

— Но это Вы про тех, кто может себе позволить, например, визит к Вам. А что же делать старичкам из соседнего подъезда?

— Их загнали в аптечную сеть. Им постоянно внушают, что настоящая жизнь — это не для них. Идет назойливая реклама недоступных вещей. Даже вполне любящие дети намекают: тебе же все равно нечего делать, посиди с внуками! Общество не только не помогает, а загоняет в угол: твои радости — это чудненький дом престарелых с новенькими каталками.

— Страшные вещи Вы говорите… А сейчас-то рецепт-то какой, доктор?

— Надо понимать, что мир открыт, только теперь он с другими возможностями. И можно хотеть все того же, но на своем уровне. Это должен быть переворот в сознании плюс масштабный государственный проект, способный изменить это сознание, атмосферу в обществе на существующем этапе. Нужна система, а все, что есть сейчас, — это мелкие подачки. Лишняя сотня к пенсии — это тоже хорошо, но она не решает проблему.

Это ведь чушь, что у нас высокая смертность от бедности, от недоедания. А кавказские горцы что, лучше едят или пенсия у них больше? Нет, комплексная социально-психологическая обстановка другая.

— Но на изменение сознания уйдут десятилетия.

— Пожилой возраст даже при минимальном обеспечении и организации может быть удовольствием. Должны быть цели, хобби, если хотите. Например, человек всю жизнь мечтал дочитать Достоевского. Так дочитывай! При наличии устойчивого желания появляется возможность его реализовать. Поход в музей, коллекционирование фантиков не требует много денег. Напишите свой индивидуальный сценарий жизни. Никто не может вам запретить плюнуть на всех и делать то, что тебе хочется.

— К Вам часто на прием приходят пожилые люди?

— Про мужчин я уже говорил, а вот пожилых женщин — единицы. Часто — с просьбой погасить желание. Понимаете, мужчина — герой, охотник, а женщине за 60 стыдно, неловко, смехотворно желать!

— И что Вы делаете?

— Если нет возможности исправить ситуацию с мужем, даю ей соответствующие препараты. Это же душевное здоровье человека…

— Правдива ли пословица про беса в ребре, когда борода седая?

— А подумайте, откуда пословица? Из реальности, из отношения к мужчине и женщине. У него борода седая, внуки подросли, а он на Марь Ивану поглядывает. То есть это резкое ответное взбрыкивание протеста против того, что предлагает массовая культура. Поймите, нет четких параллелей: сначала шли по одной колее, потом — только по другой.

Седина вполне может уживаться с бесом, а не быть ему противопоставлением. Хочешь быть счастливым — будь им.

Беседовала Марина Бойцова.

Источник: Росбалт*.

*15 октября 2021 года Министерство юстиции России внесло издание в реестр СМИ — «иностранных агентов» — прим. ред.

Опубликовано 28 августа 2023

Материалы по теме

Сексуальная расторможенность в пожилом возрасте: «свобода», патология или крик об одиночестве?
26.08.2023
Альянс психологии, психотерапии и фармакотерапии обсудили в НМИЦ ПН им. Бехтерева
02.11.2021
Групповая психоаналитическая терапия пожилых людей: проблемы, перспективы и практический опыт
02.10.2023
Философия работы с болезнью Альцгеймера
09.04.2023
Депрессии позднего возраста: клинико-психологические аспекты исследований
24.03.2023
Е.В. Иоффе о сексуальности и виртуальной реальности
16.03.2023
Деменция — время темноты и пустоты
18.02.2023
Роль и участие родителей в процессе кибергруминга
25.01.2023
Практики работы школьных учителей с темами, касающимися сексуального образования
05.10.2022
Жизненный опыт человека как основа мудрости
01.10.2022
Стратегии и технологии преодоления конфликтующих реальностей в возрасте поздней зрелости
01.10.2022
Вспоминая Льва Моисеевича Щеглова
28.08.2022

Комментарии

 

Уважаемые сотрудники Психологической газеты, премного благодарна за то, что Льва Моисеевича вспомнили. Царствие небесное и земля пухом.
В свое время в ВЕИПе мне посчастливилось слушать его лекции.
И беседа очень интересная. Отправлю ссылку друзьям.
Спасибо.)

28.08.202308:39:13

 

\ А ведь ответ на вопрос, почему я не могу получить то, что хочу, — не в том, что не могу. А в том, что я неправильно хочу. \
Этот, ставший архимодным тезис, принял уже какой-то религиозный оттенок, из разряда... плохо молишься, потому Бог (Космос) и не даёт.
Но судя по контексту, Лев Моисеевич всё же имел ввиду толстовское... "Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть что можешь."

30.08.202305:28:33

 

Очень актуальная тема, которую нужно развивать. Как известно, в наши дни исчезло детство как феномен. Не значит же это, что взрослость осталась в неизменном виде. Полагаю, взрослость тоже исчезла, размылась, перешла в иное состояние. Люди не взрослеют, и это видно по поведению, где доминирует "хочу" как базисный принцип. Можно предположить, что каждому поколению соответствует некий максимум взрослости, например, 50-60-летние это, в своей массе, старшие подростки / юноши / девушки. Им актуально всё связанное с общением, построением близких отношений. На декаду моложе - поколение подростков, которые стремятся утвердить своё Я. Ещё моложе поколение младших школьников ит.д. (вплоть до младенцев и эмбрионов). Почему так получается? Геометрическая прогрессия недоразвития. Когда-то остановившись в своём ментальном (прежде всего, моральном) развитии, поколение родителей смогло воспитать только подростков (юношей). Ну, например,заняты сильно были: работа, заводы, фабрики, как бы выжить в новой реальности индустриализированного общества-машины. И дальше по тому же принципу. И возникает вопрос: кого могут воспитать те, кто сам не знает, как ведут себя взрослые люди? Не потому ли воспитательные стратегии современных молодых родителей кажутся странными? Ведь ВЗРОСЛОСТЬ - это приобретение некого образа полноправного и полноответственного человека через вхождение в него, что невозможно сделать за пару лет, это происходит на протяжении всей жизни, начиная с детства (которого у нас нет), и процесс этого вхождения называется взросление...

30.08.202307:47:37

 

Хорошая тема, о взрослых людях и чем они могут заниматься говорить можно и нужно. Я, правда, не совсем согласна, что сидеть с внуками - это не то что нужно на старости лет. С внуками заниматься одно удовольствие, тем более, что тех забот, что с детьми были уже нет, ведь так много технической поддержки. А вот читать, разговаривать, размышлять - кто же, если не бабушки с дедушками? Родители ведь бегут, бегут, бегут...

30.08.202315:28:49

 

Есть такие строки про тело и душу у Дмитрия Василевского:

Одинокий мужичок за 50.

"И ты не думай о том, что весна твоя в даль улетела.
Не сумел, не сберег, не скопил ты на старость гроша.
Стареет тело, стареет только тело
и никогда, слышишь ты, никогда не стареет душа."

На самом деле душа не стареет?

С уважением, Валерий Михайлович.

30.08.202322:04:47

Оставить комментарий:

30 ноября 2023 , четверг

В этот день

Скоро

30 ноября — 1 декабря
Москва, online

III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психологическая служба университета: ментальное здоровье молодежи»

1 декабря
Санкт-Петербург

Международная конференция «III Эйдемиллеровские чтения. Психотерапия, медицинская психология и психиатрия: эволюция и интеграция»

1 — 3 декабря
Ярославль, online

Ежегодная конференция по когнитивной науке «Психология познания», посвященная памяти Дж.С.Брунера

1 — 2 декабря
Online

Ежегодная онлайн-конференция «Командный менеджмент в XXI веке»

2 — 3 декабря
Online

Всероссийский онлайн-форум с международным участием «Супервизия в России: профессиональное развитие, современные вызовы и решения»

6 декабря
Нижний Новгород

V Всероссийская научно-практическая конференция «Ментальное здоровье — интеграция подходов»

8 — 9 декабря
Москва

Международная юбилейная научная конференция «Проблемы социальной и экономической психологии: итоги и перспективы исследований»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

8 декабря
Санкт-Петербург

VII Ежегодная научно-практическая конференция «Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья подростков и молодёжи. Кротинские чтения»

10 декабря
Санкт-Петербург

Конференция «Букет помогающих практик»: «Особенности онлайн и офлайн консультирования, групповой работы и коучинга»

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

Весь календарь
30 ноября 2023 , четверг

В этот день

Светлана Николаевна Костромина празднует юбилей! Поздравить!

Магомед Магомедаминович Далгатов празднует день рождения! Поздравить!

София Александровна Наличаева празднует день рождения! Поздравить!

94 года назад родился(ась) Давид Иосифович Фельдштейн.

Скоро

30 ноября — 1 декабря
Москва, online

III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психологическая служба университета: ментальное здоровье молодежи»

1 декабря
Санкт-Петербург

Международная конференция «III Эйдемиллеровские чтения. Психотерапия, медицинская психология и психиатрия: эволюция и интеграция»

1 — 3 декабря
Ярославль, online

Ежегодная конференция по когнитивной науке «Психология познания», посвященная памяти Дж.С.Брунера

1 — 2 декабря
Online

Ежегодная онлайн-конференция «Командный менеджмент в XXI веке»

2 — 3 декабря
Online

Всероссийский онлайн-форум с международным участием «Супервизия в России: профессиональное развитие, современные вызовы и решения»

6 декабря
Нижний Новгород

V Всероссийская научно-практическая конференция «Ментальное здоровье — интеграция подходов»

8 — 9 декабря
Москва

Международная юбилейная научная конференция «Проблемы социальной и экономической психологии: итоги и перспективы исследований»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

8 декабря
Санкт-Петербург

VII Ежегодная научно-практическая конференция «Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья подростков и молодёжи. Кротинские чтения»

10 декабря
Санкт-Петербург

Конференция «Букет помогающих практик»: «Особенности онлайн и офлайн консультирования, групповой работы и коучинга»

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

Весь календарь