16+
Выходит с 1995 года
10 сентября 2024
Л.М. Щеглов: «Не надо гнаться за своей юной тенью!»

28 августа 2023 года исполнилось бы 77 лет доктору медицинских наук, профессору Льву Моисеевичу Щеглову.

Доктор медицинских наук, профессор, ректор Института психологии и сексологии Лев Щеглов убежден, что многие проблемы пожилых — из-за того, что они привыкли видеть жизнь только в двух красках: день — ночь, старость — молодость. А ведь ответ на вопрос, почему я не могу получить то, что хочу, — не в том, что не могу. А в том, что я неправильно хочу. Хотеть надо правильно.

— Лев Моисеевич, насколько соответствует действительности, точнее, реальному существованию пожилых людей в России название нашего проекта: «Лучшая половина жизни»?

— Вопрос философский… С одной стороны, юность, и на ее фоне уходящая красота и «уже не то» здоровье мало говорят в пользу того, что старость — это лучшая половина жизни.

Но с философской точки зрения — это совершенно иная ипостась, понять и оценить которую способен только тот, кто удачно — подчеркиваю, удачно — входит в процесс старения. В этом случае человек уже чего-то достиг, пользуется определенным уважением родных и коллег и может наслаждаться радостями жизни.

В этом возрасте человек менее зависим от страстей. Это вранье, что надо жить страстями. Они хороши, но они изнуряют и часто руководят человеком помимо его воли. Потому что ты мучился, переживал, но мало что приобрел. В старости эмоции приобретают другую окраску. Но, подчеркиваю, это все хорошо, если человек входит в процесс старения относительно здоровым и состоявшимся. В случае же неудачного старения все плохо.

При существующем сегодня безумном гимне юности ситуация со стариками ухудшается и пессимистические настроения напрямую зависят от количества прожитых лет.

— Но таких если не большинство, то большинство считает себя такими…

— А за это скажите спасибо нашей культуре, которая все примитивизировала. У нас изначальный семантический смысл слова «старик» негативный. Старик — это что-то немощное, все радости которого сводятся к тому, чтобы поесть и сходить на горшок. А послушайте, как звучит: «святой старец»? А старики античности? А старики Кавказа? Надо быть идиотом, чтобы говорить, что старость — это хорошо. Но есть ведь и другие варианты.

— Кстати, о вариантах. Та же массовая культура вовсю трендит, что и в старости возможны безумные страсти, сумасшедший секс. Тоже врет?

— Врет. Очевидно же, что 60-летний не может пробежать 100-метровку так же, как в 20 лет. Но вопрос надо рассматривать глубже, чем примитивно, в двух красках: день — ночь, молодость — старость. Те, кто способен распознавать еще и оттенки, это прекрасно понимает. Можно ли получать полноценные физиологические радости в 60, как в 20? Нет. Но есть ли другие качественные радости? Конечно, да!

Не надо гнаться за своей юной тенью, потому что это обречет на несчастное существование. Неправильно поставленная задача приводит к плохому решению. Это провал, это самопоедание, неврозы… Ведь ответ на вопрос, почему я не могу получить то, что хочу, не в том, что не могу. А в том, что я неправильно хочу. Хотеть надо правильно. Это вопрос отношения к жизни вообще.

— Но ведь многие, особенно при наличии денег, привыкли, чтобы им все равно дали то, что они хотят. И им плевать на нюансы и оттенки.

— Да, но это в основном мужчины. 60-летний мужчина с молодой женщиной вызывает полу-зависть, полу-уважение: надо же, поймал дичь! А если наоборот? Дамочка в свои 60 с молодым мужчиной — либо свихнувшаяся, либо дико циничная. Но к ней точно никакого почтения нет. А мужчине позволено. И поэтому они не столько хотят, сколько вынуждены хотеть. Но при этом просят: дайте костыль, а то неудобно как-то… При этом ему это совершенно не надо, ему хорошо и комфортно дома с женой. Но что подумают коллеги, что скажут друзья, с которыми пошел в баню с проститутками, потому что бизнес требует? Хочешь — не хочешь, а хотеть должен. Это опять же стандарты нашей жизни, культуры.

— Но это Вы про тех, кто может себе позволить, например, визит к Вам. А что же делать старичкам из соседнего подъезда?

— Их загнали в аптечную сеть. Им постоянно внушают, что настоящая жизнь — это не для них. Идет назойливая реклама недоступных вещей. Даже вполне любящие дети намекают: тебе же все равно нечего делать, посиди с внуками! Общество не только не помогает, а загоняет в угол: твои радости — это чудненький дом престарелых с новенькими каталками.

— Страшные вещи Вы говорите… А сейчас-то рецепт-то какой, доктор?

— Надо понимать, что мир открыт, только теперь он с другими возможностями. И можно хотеть все того же, но на своем уровне. Это должен быть переворот в сознании плюс масштабный государственный проект, способный изменить это сознание, атмосферу в обществе на существующем этапе. Нужна система, а все, что есть сейчас, — это мелкие подачки. Лишняя сотня к пенсии — это тоже хорошо, но она не решает проблему.

Это ведь чушь, что у нас высокая смертность от бедности, от недоедания. А кавказские горцы что, лучше едят или пенсия у них больше? Нет, комплексная социально-психологическая обстановка другая.

— Но на изменение сознания уйдут десятилетия.

— Пожилой возраст даже при минимальном обеспечении и организации может быть удовольствием. Должны быть цели, хобби, если хотите. Например, человек всю жизнь мечтал дочитать Достоевского. Так дочитывай! При наличии устойчивого желания появляется возможность его реализовать. Поход в музей, коллекционирование фантиков не требует много денег. Напишите свой индивидуальный сценарий жизни. Никто не может вам запретить плюнуть на всех и делать то, что тебе хочется.

— К Вам часто на прием приходят пожилые люди?

— Про мужчин я уже говорил, а вот пожилых женщин — единицы. Часто — с просьбой погасить желание. Понимаете, мужчина — герой, охотник, а женщине за 60 стыдно, неловко, смехотворно желать!

— И что Вы делаете?

— Если нет возможности исправить ситуацию с мужем, даю ей соответствующие препараты. Это же душевное здоровье человека…

— Правдива ли пословица про беса в ребре, когда борода седая?

— А подумайте, откуда пословица? Из реальности, из отношения к мужчине и женщине. У него борода седая, внуки подросли, а он на Марь Ивану поглядывает. То есть это резкое ответное взбрыкивание протеста против того, что предлагает массовая культура. Поймите, нет четких параллелей: сначала шли по одной колее, потом — только по другой.

Седина вполне может уживаться с бесом, а не быть ему противопоставлением. Хочешь быть счастливым — будь им.

Беседовала Марина Бойцова.

Источник: Росбалт*.

*15 октября 2021 года Министерство юстиции России внесло издание в реестр СМИ — «иностранных агентов» — прим. ред.

Комментарии
  • Людмила Григорьевна Жаркова
    28.08.2023 в 08:39:13

    Уважаемые сотрудники Психологической газеты, премного благодарна за то, что Льва Моисеевича вспомнили. Царствие небесное и земля пухом.
    В свое время в ВЕИПе мне посчастливилось слушать его лекции.
    И беседа очень интересная. Отправлю ссылку друзьям.
    Спасибо.)

      , чтобы комментировать

    • Владимир Александрович Старк

      \ А ведь ответ на вопрос, почему я не могу получить то, что хочу, — не в том, что не могу. А в том, что я неправильно хочу. \
      Этот, ставший архимодным тезис, принял уже какой-то религиозный оттенок, из разряда... плохо молишься, потому Бог (Космос) и не даёт.
      Но судя по контексту, Лев Моисеевич всё же имел ввиду толстовское... "Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть что можешь."

        , чтобы комментировать

      • Юлия Александровна Гаюрова
        30.08.2023 в 07:47:37

        Очень актуальная тема, которую нужно развивать. Как известно, в наши дни исчезло детство как феномен. Не значит же это, что взрослость осталась в неизменном виде. Полагаю, взрослость тоже исчезла, размылась, перешла в иное состояние. Люди не взрослеют, и это видно по поведению, где доминирует "хочу" как базисный принцип. Можно предположить, что каждому поколению соответствует некий максимум взрослости, например, 50-60-летние это, в своей массе, старшие подростки / юноши / девушки. Им актуально всё связанное с общением, построением близких отношений. На декаду моложе - поколение подростков, которые стремятся утвердить своё Я. Ещё моложе поколение младших школьников ит.д. (вплоть до младенцев и эмбрионов). Почему так получается? Геометрическая прогрессия недоразвития. Когда-то остановившись в своём ментальном (прежде всего, моральном) развитии, поколение родителей смогло воспитать только подростков (юношей). Ну, например,заняты сильно были: работа, заводы, фабрики, как бы выжить в новой реальности индустриализированного общества-машины. И дальше по тому же принципу. И возникает вопрос: кого могут воспитать те, кто сам не знает, как ведут себя взрослые люди? Не потому ли воспитательные стратегии современных молодых родителей кажутся странными? Ведь ВЗРОСЛОСТЬ - это приобретение некого образа полноправного и полноответственного человека через вхождение в него, что невозможно сделать за пару лет, это происходит на протяжении всей жизни, начиная с детства (которого у нас нет), и процесс этого вхождения называется взросление...

          , чтобы комментировать

        • Ольга Владимировна Самойлюк
          30.08.2023 в 15:28:49

          Хорошая тема, о взрослых людях и чем они могут заниматься говорить можно и нужно. Я, правда, не совсем согласна, что сидеть с внуками - это не то что нужно на старости лет. С внуками заниматься одно удовольствие, тем более, что тех забот, что с детьми были уже нет, ведь так много технической поддержки. А вот читать, разговаривать, размышлять - кто же, если не бабушки с дедушками? Родители ведь бегут, бегут, бегут...

            , чтобы комментировать

          • Валерий Михайлович Ганузин
            30.08.2023 в 22:04:47

            Есть такие строки про тело и душу у Дмитрия Василевского:

            Одинокий мужичок за 50.

            "И ты не думай о том, что весна твоя в даль улетела.
            Не сумел, не сберег, не скопил ты на старость гроша.
            Стареет тело, стареет только тело
            и никогда, слышишь ты, никогда не стареет душа."

            На самом деле душа не стареет?

            С уважением, Валерий Михайлович.

              , чтобы комментировать

            , чтобы комментировать

            Публикации

            Все публикации

            Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

            Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»