16+
Выходит с 1995 года
27 мая 2024
Ушел из жизни Александр Иванович Донцов

С болью и прискорбием сообщаем, что после тяжелой продолжительной болезни скончался Александр Иванович Донцов, доктор психологических наук, профессор кафедры социальной психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, Заслуженный профессор Московского университета, академик РАО, проработавший на нашем факультете 47 лет.

Вся его жизнь была связана с факультетом и с психологической наукой: заведующий кафедрой социальной психологии (1989 – 2006), декан факультета психологии (2000 – 2006), президент РПО (2001 – 2007), председатель экспертного совета по психологии и педагогике ВАК РФ (2015 – 2021), член редколлегий ведущих отечественных журналов по психологии, автор более 250 научных публикаций, награжденный многими правительственными наградами: «Медалью К.Д. Ушинского» (2003), «Медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени» (2005), «Медалью имени Л.С. Выготского Российской академии образования» (2014), медалью Министерства обороны РФ «Генерал армии Комаровский» (2016), Почетным Знаком «За содействие МВД России» (2017), «Медалью Л.С. Выготского» Министерства Просвещения РФ (2019 год); был признан «Профессором года» в номинации «Заслуженный профессор» Общероссийской общественной организации «Российское профессорское собрание» (2019).

В годы руководства А.И. Донцовым факультетом психологии МГУ созданы кафедры методологии психологии, психогенетики, экстремальной психологии, организован первый филиал факультета психологии МГУ — в Черноморском филиале МГУ в городе Севастополе, разработаны новые стандарты психологического образования.

В течение многих лет А.И. Донцов читал на факультете учебные курсы: «Социальная психология», «Психология малых групп», «Психология конфликта», «Психология массового сознания», «Методологические проблемы современной социальной психологии», «Психология мифа». С лекциями он выступал и в ведущих европейских университетах: во Франции, Испании, Германии, Венгрии, превосходно ориентируясь в направлениях, школах и персоналиях зарубежной социальной психологии.

Под его руководством защищено 20 кандидатских диссертаций, при подготовке 5 докторских диссертаций он выступал научным консультантом.

Человек редкой научной эрудиции, умноженной на способность к фантазии и творчеству, яркий харизматик и оптимист, обладавший редким даром вдохновляющего убеждения. Свидетельством методологической смелости и таланта Александра Ивановича являются его последние фундаментальные работы: «Феномен зависти: Homo invidens» (М.: Эксмо, 2014) и «Судьба: психология мифа» (М.: Изд-во МГУ, 2022), выходящие далеко за рамки собственно психологического исследования, обращенные в пространство современной междисциплинарности социо-гуманитарного знания.

Александр Иванович всегда был щедр на диалог: с коллегами, аспирантами, студентами. Именно в этих, нередко спонтанных разговорах, каждый мог найти для себя новую идею или ответ на трудный вопрос, поддержку или ироническую критику, но всегда — абсолютную готовность включиться и помочь.

Коллектив факультета психологии, ученики и коллеги скорбят о безвременной утрате и выражают глубокие соболезнования родным и близким Александра Ивановича Донцова.

Мы скорбим. Вечная память.

Источник: сайт факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова

Фото: Летопись Московского университета

Редакция «Психологической газеты» присоединяется к соболезнованиям родным, коллегам и ученикам Александра Ивановича. Светлая память!

В статье упомянуты
Комментарии
  • Сергей Васильевич Сарычев
    09.03.2023 в 16:14:09

    Социальные психологи Курского государственного университета выражают искренние и глубокие соболезнования в связи с кончиной Александра Ивановича Донцова.

      , чтобы комментировать

    • Станислав Николаевич Савинков

      Светлая память, ученому и Человеку!

        , чтобы комментировать

      • Гарник Владимирович Акопов
        10.03.2023 в 20:01:34

        Невосполнимая потеря. Соболезнования от Самарского регионального отделения РПО.

          , чтобы комментировать

        • Валентин Евгеньевич Семёнов
          11.03.2023 в 21:34:52

          В.Е. Семёнов: Не верится, что Саша Донцов - этот жизнелюб, оптимист, юморист уйдет от нас так рано. Коллеги уже написали о нем как ученом, декане, академике РАО. А я хочу просто вспомнить о нём как человеке. Познакомился я с ним ещё в начале 1980-х . И сейчас как на киноэкране мелькают яркие, интересные, радостные эпизоды наших встреч в Москве и Ленинграде-Петербурге... Вот я у него в гостях после международной конференции в Москве. Вроде и мопсы уже есть... .А вот мы с ним в Питере на III -м Съезде РПО, причем подобный съезд впервые проходит в Смольном... А это изумительное ночное творческое пиршество в загородном доме в семействе нашего друга Тахира Базарова со стихами, песнями и юмористическими байками, когда жизнь кажется прекрасной и бесконечной. .. Я с удовольствием приезжал оппонентом на заседания диссертационного совета профессора Донцова. Помню непростую, но очень эвристичную защиту Людмилы Аксеновской, ныне декана ф-та Саратовского госуниверситета. А как-то Саша связал меня с французским психологом Сержем Московичи, который из Москвы приехал в Петербург. И я сумел задать давно интересовавший меня вопрос о замечательном французском ученом конца хIх века Э.Геннекене и его "Эстопсихологии", перевод которой 1892 г. я нашел в СПб в библиотеке Академии наук. К сожалению, Московичи ничего не знал о Геннекене. ... Защита моей докторской в СПбГУ и Саша - оппонент приехал утром из Москвы, а вечером после банкета, где он очаровал всех, мы весело провожаем его на Московском вокзале... А это потрясающее явление, о котором мы слышали из рассказа Дарьи (Груни) Донцовой о том, как Саша принес ей в больницу блокнот и ручку, и
          призвал её к творчеству. И в конце концов она преодолела
          страшное заболевание и стала самой читаемой писательницей в России, а главное благотворительницей и помощницей, вдохновительницей раковых больных.... В своих бумагах к радости нахожу рецензию Александра Донцова на мою книгу "Социальная психология искусства", очень положительную рецензию ("Вопросы психологии", 1989 №6). Спасибо, дорогой Саша!...
          А вот образец донцовского юмора - приглашение на его юбилей. "В четверг, 15 октября, мне исполняется ( следует знак квадратного корня) 3600 лет. Очень хочу эту серьёзную дату несерьезно отметить вместе с друзьями. Жду Вас с 18.30 до 24.00 в клубе "Мост". На пригласительном билете фото Саши в римскоимператорском венце и орденской лентой через плечо... Мне как верующему человеку очень светло на душе, зная что Саша Донцов причастился перед смертью и его будут отпевать в храме. Царствие небесное тебе, О, Александр!

            , чтобы комментировать

          • Гарник Владимирович Акопов
            12.03.2023 в 11:04:22

            Спасибо, Валентин Евгеньевич! Как говорится - от Сердца! Я знал Донцова только по работам и по встречам в период его президентства в РПО. Ваша Память передает очень яркий, живой образ Александра Ивановича!

              , чтобы комментировать

            • Людмила Николаевна Собчик
              12.03.2023 в 15:28:07

              Светлая память светлому человеку, такому позитивному, гуманному, сеющему вокруг себя атмосферу доброжелательности, открывающему путь новаторству - даже рискуя, так как всегда был готов поддержать спорные позиции людей, не имеющих конъюнктурной "крыши"! Скорблю...

                , чтобы комментировать

              , чтобы комментировать

              Публикации

              • Ушел из жизни Леонид Михайлович Дубовой
                23.05.2024
                Ушел из жизни Леонид Михайлович Дубовой
                21 мая не стало профессора ПГПУ им. В.Г.Белинского, ученого, основателя научной психологической школы Л.М.Дубового.
              • Памяти Ирины Алексеевны Зимней
                07.04.2024
                Памяти Ирины Алексеевны Зимней
                «Ирина Алексеевна — это Подарок Судьбы. Счастлив тот, с кем она поделилась своей заботой и любовью…»
              • Ушла из жизни Ирина Алексеевна Зимняя
                05.04.2024
                Ушла из жизни Ирина Алексеевна Зимняя
                И.А. Зимняя — доктор психол. наук, профессор, академик РАО, автор оригинальной функционально-психологической схемы смыслопорождения и смыслового восприятия речевого сообщения и теории социальной работы в контексте общих проблем гуманизации образования...
              • Памяти Даниэля Канемана
                28.03.2024
                Памяти Даниэля Канемана
                А.Г. Асмолов: «Идеи Канемана — это личная биографическая память каждого психолога, который считает себя профессионалом и который пытается поддержать человека, помочь ему найти смыслы в мире, который описал Канеман, в мире рисков и неопределенности…»
              • Памяти Анатолия Леонидовича Свенцицкого
                11.03.2024
                Памяти Анатолия Леонидовича Свенцицкого
                5 марта 2024 года ушел из жизни А.Л.Свенцицкий, доктор психологических наук, основатель научной школы социальной психологии управления организациями, профессор кафедры социальной психологии факультета психологии СПбГУ.
              • Памяти Александра Ивановича Донцова
                11.03.2024
                Памяти Александра Ивановича Донцова
                Т.П. Скрипкина: ...в душе каждого из нас Александр Иванович Донцов продолжает жить, шутить, радоваться. Он продолжает жить как ученый с огромным количеством совершенно неожиданных, очень глубоких идей.
              • С Александром Васильевичем Суворовым НЕ прощаемся
                05.03.2024
                С Александром Васильевичем Суворовым НЕ прощаемся
                «…традиционные слова “скончался”, “ушел из жизни”, “прощание” совсем не относятся к “человеку-легенде”, каким действительно был тройной тезка великого полководца психолог и педагог Александр Васильевич Суворов».
              • «Вспомним забытое старое!» Памяти Нины Иосифовны Гуткиной
                25.02.2024
                «Вспомним забытое старое!» Памяти Нины Иосифовны Гуткиной
                Ушла из жизни Нина Иосифовна Гуткина, профессор МГППУ и научный сотрудник ПИ РАО, одна из самых известных отечественных исследователей психологической готовности ребенка к обучению в школе. В память о Нине Иосифовне — ее статья...
              • Памяти товарища. Владимир Анатольевич Урываев (11.02.1954 – 20.03.2022)
                11.02.2024
                Памяти товарища. Владимир Анатольевич Урываев (11.02.1954 – 20.03.2022)
                «Владимир Анатольевич Урываев был настоящим подвижником и важной персоной в российской психологии и психотерапии … очень многое тянул на себе: лучший российский журнал по медицинской психологии и лучшую российскую конференцию по той же тематике».
              • Памяти Владимира Анатольевича Урываева
                11.02.2024
                Памяти Владимира Анатольевича Урываева
                «Владимир Анатольевич, безусловно, внес огромный вклад в развитие нашего психологического профессионального сообщества. Правда, только теперь, оглядываясь назад, начинаешь это понимать в полной мере, осознавать масштаб его проектов».
              • Слово об Александре Васильевиче Суворове
                28.01.2024
                Слово об Александре Васильевиче Суворове
                «Выдающийся психолог Александр Васильевич Суворов был прекрасным другом, человеком величайшей души. Исследователем и педагогом великодушия. Таким он и останется в памяти, мыслях и чувствах всех, кто его знал, слушал и читал. И еще узнает, услышит и прочитает».
              • Ушел из жизни Александр Васильевич Суворов
                26.01.2024
                Ушел из жизни Александр Васильевич Суворов
                А.В. Суворов — профессор, доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник, профессор кафедры специальной психологии и реабилитологии факультета клинической и специальной психологии МГППУ, президент Сообщества семей слепоглухих…
              Все публикации

              Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

              Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»