16+
Выходит с 1995 года
29 апреля 2024
Психологические инструменты влияния на молодежь интернет-контента экстремистской направленности

На сегодняшний день распространение идеологии экстремизма в молодежной среде становится наиболее опасным социальным риском в обществе. В связи с растущими социально-экономическими трудностями, недовольством положением дел в стране и стремительно развивающимися каналами коммуникации молодые люди легко становятся вовлеченными в запрещенную деятельность. Идеологи экстремистских организаций воздействуют на них с целью формирования соответствующих убеждений, позволяющих рассматривать экстремистские взгляды и действия как способ самореализации, а также решения социально-политических, межнациональных, межрелигиозных и иных конфликтов.

Закономерный вопрос, который встает перед многими исследователями, заключается в том, почему объектом воздействия избираются молодые люди. Особенность молодежи как возрастной группы заключается в малой сформированности критического мышления, за счет чего неокрепшим сознанием проще манипулировать. Именно эта проблема вынуждает специалистов задуматься, какие механизмы используют в своей деятельности экстремисты и как оградить будущее поколение от угрозы, научить их справляться с ней, если возникает такая необходимость.

Не стоит также забывать и о глобализации и высоком росте информационных технологий. В современном обществе виртуальные способы коммуникации стали для молодых людей не просто прихотью, а необходимостью. Чрезмерное использование гаджетов, регистрации в различных соцсетях и доступность Интернета в любой точке — все это приводит к тому, что человек проводит в информационном пространстве большую часть своего времени.

Ежедневно через сознание молодого человека проходит бессчетный поток информации, получаемой из социальных сетей, новостных лент, групп и объединений. Количество получаемых данных настолько велико, что личность не успевает проанализировать всю информацию, а заостряет внимание только на том, что может быть для нее привлекательно. И не всегда пост, заголовок или картинка будут удовлетворять ту или иную потребность личности и будут для нее полезной. Как итог, качество преподносимой информации, а главное своевременное выявление и блокировка тех каналов, которые могут угрожать как отдельной личности, так и обществу в целом, становится приоритетной задачей государства.

Актуальность исследований, связанных с угрозой экстремизма и его распространенности в современном обществе, подчеркивается в работах Петрянина А.В. [9] и Козлова А.А. [7]. Приверженность к данной деятельности молодежи и возможные риски подробно рассматриваются Гайворонской А.А. [5, 6], Абдрахмановым Д.М., Максимовым К.В., Нугумановым М.М., Сафиной Э.Н. [1], Кузнецовой А.С., Цаплиной А.В. [2, 8], Власовым В.И. [4], Бузыкиной Ю.С. [3] и другими. В то же время исследований, посвященных деятельности экстремистов в информационном пространстве, на настоящий момент недостаточно.

В своей работе мы выделили те психологические механизмы влияния на молодежь, которые используются для привлечения к экстремистской деятельности через глобальную сеть.

Полученные в ходе исследования данные могут быть положены в основу разработки рекомендаций для спецслужб, занимающихся отслеживанием и своевременным прекращением деятельности экстремистских сообществ в Интернете.

Основным методом эмпирического исследования был выбран и применен анализ документов, а именно: психологический анализ материалов уголовного дела, переписок в чатах социальной сети Telegram, новостных публикаций в СМИ и Интернет, выступления специалистов по данной теме. Вспомогательными методами выступили мониторинг и контент-анализ.

В качестве базы для исследования были подобраны и изучены экспертные заключения психологов по уголовному делу, предоставленные Научно-исследовательским центром судебной экспертизы и криминалистики Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского. Также анализировались публикации в чат-канале социальной сети Telegram (87 постов) и находящиеся в открытом доступе выступления специалистов, политиков, заинтересованных в проблеме личностей на радио, СМИ и в сети Интернет. Из соображений конфиденциальности и на основе законодательства РФ нами не могут быть приведены дословные цитаты из анализируемых материалов.

Из проанализированных материалов удалось выделить ряд механизмов, эффективно применяемых экстремистами и влияющих на сознание личности. Приведенный перечень основывается не только на известных способах манипуляции, но и на косвенном влиянии. Под данным термином мы подразумеваем использование таких технологий, которые не будут отличать экстремистское сообщество от какой-либо другой группы, однако при этом не снижать эффективность воздействия.

Первый механизм, о котором пойдет речь, — это радикализм, обоснованный принципом «так и не иначе». Применение данного механизма преследует несколько целей: создать условие выбора для молодого человека «с нами или против нас», тем самым предоставляя ему возможность ощутить «ложное» чувство свободы, якобы он сам решает свою судьбу, сформировать представление, что только мнение, озвученное в данной группе, может быть истинно верным. А также, воспользовавшись элементом запугивания, сохранить оказываемое на новичков влияние.

Включенность в деятельность. В сообществе любой ее новый член практически сразу приобретает какую-либо роль с конкретными функциями. Данный процесс делает молодую личность не только сопричастной к экстремистской деятельности, но и подчеркивает ее значимость и необходимость в достижении «высшей» цели. Учитывая особенности возраста выбранной нами группы и переживаемые ею кризисы в этот период, подобное включение необходимо, поскольку тем самым молодым людям дают возможность почувствовать себя нужными и значимыми, чего, порой, им не хватает в реальной жизни.

Возможности выхода вербальной и невербальной агрессии. Зачастую молодые люди отличаются своенравным характером и возбужденностью. Захлестывающая их энергия должна находить выход, и именно это предлагают экстремисты. Используя агрессию молодого человека как способ воздействия, они предлагают способы ее разрядки путем выхода в рейды с возможностью применения физической силы против людей иной национальности, религии или отличных от них политических взглядов.

Справедливость. Неоднократно отмечался факт призыва к незаконной деятельности. Главный аргумент экстремистов — это борьба за свободу путем пресечения коррупции и смены исполнительной ветви власти. Подкрепленные чувством опасности и риска, молодые люди готовы осуществлять любую, предложенную работу.

Последний, но не менее значимый механизм носит не столько психологический, сколько социальный характер. Распределение ролей в группе, конкретные задачи и выполняемые функции выделяют экстремистов как сообщество с четкой и строгой иерархической структурой деятельности. Мы предполагаем, что данный механизм является косвенным и выступает как способ создания у молодого человека уверенности в данной организации, в её целях и готовности к активным действиям.

На сегодняшний день прослеживается тенденция того, что экстремисты преследуют цель не только расширить свои ряды за счет новых её членов, но и увеличить круг последователей их идей. Размещая посты в социальных сетях, они формируют взгляды и мнения окружающих сквозь призму их собственных убеждений. Так, например, использование коллажей с резкими, грубыми, «громкими» выражениями в адрес власти и поддерживающей её стороны общества, сопровождающихся соответствующим шрифтом и размером текста, чаще на ярком фоне или в яркой окантовке букв, служит привлечением внимания к изменению отношения с положительного на отрицательное.

Отдельно стоит выделить долю «юмористического» контента, формирующего у читателя несерьезное отношение к власти и особенно к ее главе, а также презрительное чувство к отдельным личностям и ситуациям. Заслуживает внимания сравнение политической системы существующей власти со временами крепостничества, а лидеров партии с образами жестоких царей и диктаторов. Мы предполагаем, что целью данного способа влияния является разжигание среди молодежи ненависти и подталкивание ее на преступные действия. Молодое поколение, уставшее от несправедливости, обмана и неопределенности, ведомое экстремистскими влияниями, представляет угрозу не только для государственного строя, но и для общества и самих себя.

Оценке также подверглись записи, содержащие возгласы восторга, радости и счастья при сообщении о смерти российских послов в других странах, депутатов или любых других представителей власти и ее последователей. Воздействие подобного контента обесценивает человеческую жизнь.

Мы предполагаем, что комментарии, сопровождающие практически каждую новостную публикацию, носящие уничижительный и высмеивающий характер, направлены на формирование негативных установок молодежи ко всем происходящим в стране и мире событиям. При этом такое отношение направлено не на формирование сомнений в противоправности действий экстремистов, а на действия правительства РФ и СМИ, которые доносят якобы ложную или искаженную информацию до населения. Такой вариант позволяет экстремистам минимизировать усилия по вербовке молодого человека.

Сложная социально-экономическая обстановка в стране, отсутствие четких и понятных перспектив вызывают у молодежи естественную ответную реакцию и желание вступить с властью в диалог, используя для этого различные формы общественной деятельности: митинги, акции, обсуждения на различных общественных площадках, публикации в интернет-среде. Однако в ряде случаев влияние интернет-сообществ экстремистской направленности приводит к тому, что подобная активность приобретает деструктивный и антисоциальный характер.

Коммуникация экстремистов с молодежью через информационные сообщества направлена не только на формирование негативного, противоречивого отношения к существующей власти, но и акцентирует внимание на определенных событиях, вынуждающих человека задуматься «а так ли все, как нам преподносят». Молодой человек начинает смотреть на все происходящие события в стране и мире через призму якобы своего собственного «критического мышления», а на самом деле, навязанного экстремистами мнения.

Радикализм, борьба с «несправедливостью», возможность выплеска агрессии, четкая и организованная структура, «юмористические» коллажи и высказывания, возможность включения в новое сообщество с его ценностями и убеждениями — все это выступает для экстремистов главными механизмами манипуляции. Нельзя не отметить тот факт, что многие подобные механизмы можно отнести к любой организованной и сплоченной группе или организации, необязательно преступного характера.

Таким образом, мы можем предположить, что использование механизмов влияния на молодое поколение с целью привлечения их к незаконной деятельности не является единственным способом «вербовки» в экстремистские сообщества. Следовательно, есть что-то еще, влияющее на распространенность молодежного экстремизма в стране. Для получения ответа на поставленную проблему необходимо проведение отдельного исследования, направленного уже не на изучение механизмов влияния, а на отношение молодежи к экстремизму. Иными словами, следует изучить психологические детерминанты самой личности, которые могут способствовать активной включенности молодежи в экстремистские организации.

Список литературы

  1. Абдрахманов, Д.М. Экстремизм. 100 ответов на насущные вопросы об экстремизме и терроризме. Информационно-справочное пособие / Д.М. Абдрахманов, К.В. Максимов, М.М. Нугуманов, Э.Н. Сафина. – Уфа: Мир печати, 2018. – 80 с.
  2. Богданов, Е.Н. Осведомленность студенческой молодежи об экстремизме и отношение к его проявлениям / Е.Н. Богданов, И.П. Краснощеченко, А.С. Кузнецова, А.В. Цаплина // Прикладная юридическая психология. – 2017. – №2. – С. 86-94.
  3. Бузыкина, Ю.С. Отношение к проявлениям экстремизма у представителей различных социально-демографических групп: Автореф. дисс. ... кандидата психологических наук / Ю.С. Бузыкина. – Челябинск, 2013. – 28 с.
  4. Власов, В.И. Экстремизм, терроризм, сепаратизм: политико-правовое осмысление в условиях глобализации: лекция / В.И. Власов; Рос. акад. гос. службы при Президенте Рос. Федерации. – Москва: Издательство РАГС, 2009. – 43 с.
  5. Гайворонская, А.А. Психосемантический подход к феномену экстремизма: теоретическое обоснование / А.А. Гайворонская // GESJ: Education Science and Psychology. – 2014. – №3 (29). – С. 60-63.
  6. Гайворонская, А.А. Экстремизм как объект социально-психологического исследования / А.А. Гайворонская // Психология и психотехника. – 2012. – №1 (40). – С. 72-80.
  7. Козлов, А.А. Молодежный экстремизм / А.А. Козлов. – СПб.: Питер. – 2008. – 498 с.
  8. Краснощеченко, И.П. Отношения студенческой молодежи к представителям иных национальностей и религий / И.П. Краснощеченко, А.С. Кузнецова, А.В. Цаплина // Социализация человека в современном мире в интересах устойчивого развития общества: междисциплинарный подход. Сборник материалов Международной научно-практической конференции 18-20 мая 2017 г. / под. ред. И.П. Краснощеченко. – Калуга: КГУ им. К.Э. Циолковского, 2017. – С. 68-72.
  9. Петрянин, А.В. Концептуальные основы противодействия преступлениям экстремистской направленности: теоретико-прикладное исследование: Дис. ... доктора юридических наук: 12.00.08 / А.В. Петрянин. – Нижний Новгород. – 2015. – 490 с.

Источник: Кузнецова А.С., Хавыло А.В. Психологические инструменты влияния на молодежь интернет-контента экстремистской направленности // Вестник Калужского университета. 2020. № 1 (46). С. 118–120.

В статье упомянуты
Комментарии
  • Mikhail I. Korsanov
    Mikhail I. Korsanov
    St.petersburg
    15.09.2023 в 22:36:41

    1. у детей и молодых людей повышен спрос на правду. они отличают интуитивно правду от лжи. когда их "потчуют" большим количеством лжи - они невольно не доверяют этим "авторитетам". вывод: меньше надо врать, и будет молодежь больше ЗА.

    2. консервативную политику нужно сочетать с либеральной. каждой группе нужно давать то, что ей нужно, а не строить всех под одну гребенку. тогда не будет так много радикалов. нужны анклавы с другими законами, в т.ч. внутри крупных городов - выделять зоны, где люди могут жить по другим законам, чем остальная страна. это решит проблему противостояния, например, либералов, государственников, радикалов националистического толка и коммунистов.

    3. у власти, будем откровенно говорить: старперы. это не является авторитетным для молодых людей. нужны спикеры которые будут авторитетны и переводить на язык поколения до 25 лет. в СССР был комсомол, например...

    4. радикализму способствуют неудачи в личной жизни и психологическая неустроенность, внутренний дискомфорт. люди его выражают во внешней агрессии - это известный факт. надо проводить диспансеризацию подростков, выявлять всех, кто склонен к агрессивному и саморазрушающему поведению, депрессиям, суициду, употреблению наркотиков, психическим заболеваниям и т.д. и выработать единую политику в области психологии по эффективной психотерапии этих состояний. я вас уверяю, после такой меры число радикалов снизится раз в 5.

    5. стимулирование хороших отношений в семье и полных семей. нужны образовательные программы для детей и родителей по выстраиванию отношений так, чтобы это действительно работало - чтобы семей разваливалось меньше в разы, и люди себя чувствовали более удовлетворенными в отношениях. плюс социальные меры. деньги тут не нужны - только на реализацию программ. нужно давать людям действенные компетенции и создавать организационные меры. изучите опыт других стран, как достигается что % браков распадающихся ощутимо ниже. например, в Германии % разводов к общей численности населения в 2 раза ниже, чем в РФ. почему? может изучить? в полных семьях % экстремистов будет ниже - проверьте.

    6. экстремизм растет там где нет возможности для самореализации молодых людей. создавать социальные условия для самореализации - тщательно позаботиться о том чтобы каждый смог самореализоваться. если человек занят работой и получает приличные деньги - ему не до радикализма.

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»