Скоро

30 ноября — 1 декабря
Москва, online

III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психологическая служба университета: ментальное здоровье молодежи»

1 декабря
Санкт-Петербург

Международная конференция «III Эйдемиллеровские чтения. Психотерапия, медицинская психология и психиатрия: эволюция и интеграция»

1 — 3 декабря
Ярославль, online

Ежегодная конференция по когнитивной науке «Психология познания», посвященная памяти Дж.С.Брунера

1 — 2 декабря
Online

Ежегодная онлайн-конференция «Командный менеджмент в XXI веке»

2 — 3 декабря
Online

Всероссийский онлайн-форум с международным участием «Супервизия в России: профессиональное развитие, современные вызовы и решения»

6 декабря
Нижний Новгород

V Всероссийская научно-практическая конференция «Ментальное здоровье — интеграция подходов»

8 — 9 декабря
Москва

Международная юбилейная научная конференция «Проблемы социальной и экономической психологии: итоги и перспективы исследований»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

8 декабря
Санкт-Петербург

VII Ежегодная научно-практическая конференция «Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья подростков и молодёжи. Кротинские чтения»

10 декабря
Санкт-Петербург

Конференция «Букет помогающих практик»: «Особенности онлайн и офлайн консультирования, групповой работы и коучинга»

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

Весь календарь

Комментарий к законопроекту «О психологической помощи в РФ»

/module/item/name

Прежде чем начать подробно, по пунктам, комментировать законопроект о психологической помощи, хотелось бы сразу обозначить вопросы и претензии, которые вызывает сама его концепция.

Основное новшество, вводимое законопроектом, — это обязательное для психологов членство в «уполномоченной общероссийской профессиональной организации психологов» (в дальнейшем, для краткости, УОПОП). Мне не удалось найти в тексте внятных указаний, будет ли у психолога возможность выбрать, к какой организации он хочет принадлежать, или все психологи будут объединены под эгидой единой монопольной организации (вот уж чего не хотелось бы!). Однако, если предположить, что «профессиональные общероссийские психологические объединения», упоминаемые в ст. 19, суть то же самое, что УОПОП (определённо их тождество в законопроекте не проговаривается), можно надеяться, что самое худшее нас миновало, — «объединения» упоминаются авторами законопроекта во множественном числе.

Впрочем, это не даёт ещё повода вздохнуть с облегчением. Согласно ст. 2, п. 1, «общероссийская профессиональная организация психологов — некоммерческая организация, созданная в целях регулирования и контроля деятельности по оказанию психологической помощи, уполномоченная в установленном порядке на научно-методическое обеспечение и сопровождение реестра практикующих психологов РФ». «Установленный порядок» законопроектом как раз не установлен. Возможно, имеется в виду, что УОПОП получает свои полномочия в порядке, установленном для уполномоченных профессиональных организаций вообще, согласно каким-либо иным нормативным актам. Однако в таком случае хотелось бы, во-первых, видеть ссылку на эти акты, а во-вторых, чтобы законопроект хоть как-то учитывал специфику психологической помощи, её отличия от всякой иной профессиональной деятельности.

Если же актов, регламентирующих порядок дарования полномочий профессиональной организации, не существует, дело обстоит ещё хуже. Ибо в отсутствие таких актов неизбежна подковёрная борьба за право той или иной организации получить от государства верительные грамоты.

Наконец, самое главное. Приведённое выше определение предписывает УОПОП заниматься «научно-методическим сопровождением» психологической помощи. Требование совершенно справедливое. По сути, именно научно-методическая работа служит основным условием, при котором та или иная организация может осуществлять контроль над практикующими психологами. Ибо если организация создаёт инструментарий для психологической диагностики и коррекции, естественно, чтобы она следила за квалификацией специалистов, которые будут этим инструментарием пользоваться. Однако именно с этим дело в России обстоит… не так хорошо, как нам всем бы хотелось (по моему ощущению, дело швах, но ограничимся мягкой формулировкой). Доходит до смешного. Целый ряд нормативных актов в области здравоохранения (а возможно, и в других областях, мне неведомо) рекомендует или даже приказывает медицинским психологам использовать для разных целей тест Векслера. Министерству здравоохранения невдомёк, а вот психологи должны знать, что теста Векслера, как такового, в России нет! Тот продукт, что известен у нас под этим названием, не отвечает даже самым скромным требованиям, которые предъявляются обыкновенно к адаптации психометрической методики. И совершенно неясно, какое отношение к действительности имеют оценки умственного развития, полученные с помощью этого продукта.

Таким образом, научно-методическая работа находится у нас пока на не вполне удовлетворительном уровне. И первое, чем следовало бы озаботиться, — это именно организацией таковой работы. Возможно ли сделать это до января 2024 г., когда заканчивается период перехода к нормам, которые установлены в законопроекте? Вопрос риторический. Между тем, все последующие статьи законопроекта, касаясь темы УОПОП, трактуют лишь о распределении контрольно-надзорных функций, требование же научно-методического сопровождения остаётся сугубо декларативным. Выходит, что УОПОП, получая изрядную власть над своими членами (право проводить аттестацию, издавать стандарты психологической помощи и этические кодексы), не имеют перед ними практически никаких обязательств. Не будем даже спрашивать, справедливо ли это, — спросим, можно ли всерьёз рассчитывать на улучшение качества психологической помощи при таком отношении к психологам и при таком небрежении вопросами методического обеспечения психологической помощи?

Ниже представлен развёрнутый комментарий к отдельным статьям законопроекта. К сожалению, формулировки, использованные авторами последнего, также не свободны от грубых изъянов. Более всего обращает на себя внимание спорная трактовка профессиональной тайны (см. комментарии к ст. 11), фактическое обессмысливание бакалавриата и переподготовки по психологии (комментарий к ст. 6), неосторожное отношение к правам несовершеннолетних и их законных представителей в системе образования и здравоохранения (ст. 14, п. 6), непродуманное использование понятий «профессиональная ошибка», «небрежность» и «халатность» (ст. 10, п. 2).

Наконец, совсем уж вызывает недоумение выдвинутый в ст. 14, п. 9 тезис, согласно которому «основаниями для отказа или прекращения психологической помощи являются… психические расстройства и расстройства поведения, выявленные при обращении или в процессе оказания психологической помощи». Прежде всего, психические расстройства и расстройства поведения выявляются в ходе психиатрической, а не психологической помощи — психологи могут лишь предполагать их наличие. Хуже того, МКБ-10 включает в число психических расстройств и расстройств поведения — под разными именами — невротические расстройства, стрессовые реакции, СДВГ, задержки развития, расстройства школьных навыков, разнообразные зависимости… — сиречь почти все проблемы, с которыми вообще можно обратиться за психологической помощью. Едва ли авторы имели в виду, что психологическая помощь не должна оказываться почти никому, однако, следуя букве законопроекта, мы должны прийти именно к такому парадоксальному выводу!

Таблица с комментариями к отдельным статьям законопроекта (pdf)

Заключение

К сожалению, очередной законопроект о психологической помощи не даёт никаких оснований надеяться, что он разрешит проблемы, накопившиеся в этой сфере. Напротив, ключевые положения его либо преждевременны и непродуманны, либо допускают произвол в их толковании. Поэтому единственно верным решением представляется отклонить этот законопроект и впредь все нормы, регламентирующие деятельность психологов, вырабатывать только на основе широчайшего обсуждения их в профессиональном сообществе.

Опубликовано 13 октября 2022

Материалы по теме

Вице-спикер Госдумы А.Ю.Кузнецова о работе психологов и законодательном регулировании
22.11.2023
Актуализирован профессиональный стандарт «Психолог в социальной сфере»
29.10.2023
А.В.Шаболтас и С.Н.Костромина о регулировании психологической помощи
16.10.2023
Н.А. Останина: В октябре пройдет заседание рабочей группы по психологическому благополучию
08.09.2023
Кто виноват и что делать: «базовые» и «не базовые» психологи
04.08.2023
О допуске к профессии только «базовых» психологов
03.08.2023
Ответ М.М. Решетникова на обращение А.Б. Балунова к практическим психологам
26.07.2023
А. Балунов: обращение к практикующим психологам России
25.07.2023
Реестр психологов и закон о психологической помощи обсудили С.Н.Костромина и Ю.П.Зинченко
29.03.2023
О выпуске Comedy Club: «Произошла полная дискредитация психологии, причем самой “психологом”»
09.12.2022
В. Путин поручит правительству рассмотреть вопрос о психологической помощи
02.12.2022
Международное профессиональное психоаналитическое общество о проекте закона «О психологической помощи»
21.11.2022

Комментарии

 

Все требования относительно членства в профессиональных органицзациях должны носить рекомендательный, а не обязательный характер.

Клиент должен иметь возможность сам выбрать себе психолга исходя из своих впечатлений, своего положительного переноса на него. При чём здесь членство, если кто-то увидел в психологе того, с кем он готов работать?

Те, кто хочет копить регалии, могут войти хоть во все организации разом, если так они чувствуют себя более "настоящими" профессионалами. Остальным нужно оставить право не состоять ни в каких сообществах и не платить дань в виде взносов.

15.10.202216:19:38

Оставить комментарий:

28 ноября 2023 , вторник

В этот день

Лариса Казимировна Чаусова празднует день рождения! Поздравить!

Наталья Борисовна Ковалева празднует день рождения! Поздравить!

Алексей Александрович Краснов празднует день рождения! Поздравить!

76 лет назад родился(ась) Виктор Дмитриевич Балин.

Скоро

30 ноября — 1 декабря
Москва, online

III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психологическая служба университета: ментальное здоровье молодежи»

1 декабря
Санкт-Петербург

Международная конференция «III Эйдемиллеровские чтения. Психотерапия, медицинская психология и психиатрия: эволюция и интеграция»

1 — 3 декабря
Ярославль, online

Ежегодная конференция по когнитивной науке «Психология познания», посвященная памяти Дж.С.Брунера

1 — 2 декабря
Online

Ежегодная онлайн-конференция «Командный менеджмент в XXI веке»

2 — 3 декабря
Online

Всероссийский онлайн-форум с международным участием «Супервизия в России: профессиональное развитие, современные вызовы и решения»

6 декабря
Нижний Новгород

V Всероссийская научно-практическая конференция «Ментальное здоровье — интеграция подходов»

8 — 9 декабря
Москва

Международная юбилейная научная конференция «Проблемы социальной и экономической психологии: итоги и перспективы исследований»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

8 декабря
Санкт-Петербург

VII Ежегодная научно-практическая конференция «Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья подростков и молодёжи. Кротинские чтения»

10 декабря
Санкт-Петербург

Конференция «Букет помогающих практик»: «Особенности онлайн и офлайн консультирования, групповой работы и коучинга»

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

Весь календарь
28 ноября 2023 , вторник

В этот день

Лариса Казимировна Чаусова празднует день рождения! Поздравить!

Наталья Борисовна Ковалева празднует день рождения! Поздравить!

Алексей Александрович Краснов празднует день рождения! Поздравить!

76 лет назад родился(ась) Виктор Дмитриевич Балин.

Скоро

30 ноября — 1 декабря
Москва, online

III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психологическая служба университета: ментальное здоровье молодежи»

1 декабря
Санкт-Петербург

Международная конференция «III Эйдемиллеровские чтения. Психотерапия, медицинская психология и психиатрия: эволюция и интеграция»

1 — 3 декабря
Ярославль, online

Ежегодная конференция по когнитивной науке «Психология познания», посвященная памяти Дж.С.Брунера

1 — 2 декабря
Online

Ежегодная онлайн-конференция «Командный менеджмент в XXI веке»

2 — 3 декабря
Online

Всероссийский онлайн-форум с международным участием «Супервизия в России: профессиональное развитие, современные вызовы и решения»

6 декабря
Нижний Новгород

V Всероссийская научно-практическая конференция «Ментальное здоровье — интеграция подходов»

8 — 9 декабря
Москва

Международная юбилейная научная конференция «Проблемы социальной и экономической психологии: итоги и перспективы исследований»

8 — 9 декабря
Москва, online

X Всероссийская конференция «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

8 декабря
Санкт-Петербург

VII Ежегодная научно-практическая конференция «Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья подростков и молодёжи. Кротинские чтения»

10 декабря
Санкт-Петербург

Конференция «Букет помогающих практик»: «Особенности онлайн и офлайн консультирования, групповой работы и коучинга»

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

Весь календарь