Все публикации
- Событие как элемент субъективной картины жизненного пути19.09.2021На основе каузометрического психобиографического подхода Р.А. Ахмеров предлагает классификацию событий жизни по семи основаниям и вводит понятие «биографические психические состояния», вызываемые отношением субъекта жизни к значимым событиям...
- «Растем вместе» двадцать лет18.09.2021Коллеги, ученики и друзья поздравили педагога-психолога Елену Викторовну Петш с двадцатилетием учебной программы «Растем вместе».
- ВЕИПу воздаётся по заслугам! С юбилеем, коллеги!17.09.2021Для Компании «Иматон», появившейся годом раньше, в 1990 году, Восточно-Европейский институт психоанализа — родная и близкая по духу организация. С воодушевляющим юбилеем, дорогие друзья!..
- Восточно-Европейскому институту психоанализа — 30 лет!17.09.202117 сентября 1991 года был основан Восточно-Европейский институт психоанализа — одно из первых в мире высших учебных заведений для психоаналитической подготовки психотерапевтов. С юбилеем ВЕИП поздравляет А.Б. Балунов, учредитель «Психологической газеты»!..
- Навыки персональной безопасности для детей до 11 лет16.09.2021По данным МВД, за 5 лет рост преступлений против детской личности составил 42%. Уполномоченный по правам ребёнка в РФ сообщает: число насильственных действий сексуального характера по отношению к детям увеличилось на 13,9%, развратных действий — на 35,9%...
- Психологическое время личности в практике психотерапевта16.09.2021Зрелость личности определяется, в т.ч., и компетентностью во времени, способностью к рефлексии времени... Личностное развитие тесно связано с временной компетентностью, способностью быть своевременным, уместным текущим задачам индивидуального жизненного цикла.
- Национальный конкурс «Золотая Психея»: приём заявок открыт15.09.2021Победитель в каждой номинации определяется решением Большого жюри и получает главный приз — статуэтку «Золотая Психея». Известная психологам всей страны статуэтка победителя — изящный символ общественного признания профессиональных заслуг её обладателя...
- Толерантность к неопределенности и креативность: обзор зарубежных исследований15.09.2021В статье Н.И. Исаевой С.И. Маматовой представлен обзор некоторых зарубежных публикаций, посвященных изучению феномена толерантности к неопределенности и связи толерантности к неопределенности с креативностью...
- Смысл и время. Размышлениями делится Дмитрий Леонтьев14.09.2021Человек отличается от животного в той мере, в какой для него есть прошлое и будущее, перспектива и ретроспектива. У нас возникает точка опоры, независимая от «здесь и теперь», — и мы можем менять смыслы и контексты, в которых живем, говорит Дмитрий Леонтьев…
- Конкурс «Педагог-психолог России — 2021»: комментарии участниц федерального этапа13.09.2021Чем конкурс «Педагог-психолог России» способен помочь развитию сферы психологической помощи, какие цели участия, какова специфика дистанционного формата — рассказывают участницы XV Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России — 2021».
- Технологии и психотерапия: союзники или соперники?13.09.2021Н.В. Кисельникова рассказывает о том, как технологии проникают в поле психотерапии, способен ли современный искусственный интеллект на настоящую эмпатию, какие боты разработаны и разрабатываются в мире и в России...
- Ценности саморазвития как основа самоактуализации12.09.2021Недавняя выпускница РГСУ по специальности «социальная работа» рассуждает о своем выборе профессии и самоактуализации.
- «Дядя тебя не обидит»: как научить ребенка не разговаривать с незнакомцами11.09.2021Проблема безопасного поведения детей — боль всех родителей. Как научить ребенка быть осторожным там, где нас нет рядом, и самому беспокоиться о своей безопасности?..
- «Синдром отчуждения»: SOS для родителей, психологов, юристов и психиатров10.09.20218«Дети с синдромом отчуждения ведут себя жестоко по отношению ко второму родителю и не испытывают вины за это. Такие дети не заинтересованы в том, чтобы услышать точку зрения родителя-жертвы...»
- Понимание немыслимого: Виктор Знаков о Холокосте, терроризме и окнах Овертона09.09.20213Профессор В.В. Знаков говорит о нацистских преступниках, «лестнице терроризма» и окнах Овертона, задаваясь вопросом: почему человек начинает понимать как допустимое, оправданное и даже нормативно заданное то, что раньше ему казалось невозможным и немыслимым?
- Инклюзивное и специальное образование в России и странах Балтии08.09.2021Инклюзивное образование должно компенсировать разные стартовые позиции, а не индивидуальные слабости обучающихся. Данный принцип является абсолютным прорывом...
- О пространстве возникающего в докладе С.Н. Костроминой и Н.В. Гришиной07.09.20212Анализ больших баз данных с многотысячными выборками не дает решения фундаментальной проблемы устойчивости/изменчивости личности. Докладчики предлагают перейти от описания статичных структур личности к исследованию её динамической природы…
- «Google-эффект» в контексте цифровых межпоколенческих противоречий06.09.2021Цифровой амнезии подвержена не только молодежь как аудитория медиа, но и другие поколенческие группы, обращающиеся к массмедиа и сетевым ресурсам.
- Подводные камни благотворительности05.09.2021Что движет благотворителем? Как не навредить, оказывая помощь? Как подготовиться к волонтерству? На эти вопросы отвечают специалисты-психологи.
- Д. Быков*: «Любовь — это не контроль, не власть, не ревность»04.09.20212О том, почему в России не произошла сексуальная революция, о восприятии контроля в качестве формы любви и о любви как откупе рассуждал на «Щегловских чтениях» Дмитрий Быков (признан иноагентом).
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»