Все публикации
- Психолого-педагогические критерии и практика деятельности «полигона для испытания детских игр и игрушек»25.09.2022Качество современных игр и игрушек для детей, соответствие культурным традициям и принятым в обществе ментальным ориентирам, способность решать базовые образовательные задачи нуждается в систематической профессиональной коррекции на основе экспертной оценки.
- Бизнес-игры как важный элемент развития детей24.09.2022Игры способствуют повышению образовательного уровня ребёнка и его успешной учебной деятельности, помогают сформировать способность к нестандартному мышлению.
- О синтезе психотерапевтических методов и элементов восточных практик24.09.2022Открытость современной консультативной психологии и психотерапии к восточным оздоровительным и духовным практикам создаёт благоприятную почву для разработки новых, комплексных методик работы с психологическими и психосоматическими проблемами.
- Сложности преподавания теории семейных систем Мюррея Боуэна23.09.20227Cложности преподавания и усвоения подхода Мюррея Боуэна можно разбить на две группы. Первая группа — это сложности в понимании теории М. Боуэна, вторая группа — это незнание методик и техник психологической работы в этом подходе.
- Пять простых шагов: идиосинкратическая техника снятия стресса23.09.2022«Когда человек стоит на грани жизни и смерти, у него могут быть две реакции: замирание или ажитация. Но и тот, и другой тип не предполагает открытого социального контакта со специалистами. Подходящим инструментом для помощи может стать эта методика…»
- VII Съезд РПО и Всероссийский форум психологов: опубликована программа22.09.2022Всероссийский форум психологов и VII Съезд Российского психологического общества состоятся в Екатеринбурге 28-20 сентября.
- Кризисы современной семьи глазами психотерапевта22.09.2022Неудача в прохождении кризисов порождает семейную дисфункцию, а она, в свою очередь, порождает различные последствия — от невротических и психосоматических расстройств до болезней зависимости.
- Трудовые ценности нового поколения студентов вузов22.09.2022Для студентов бакалавриата интерес к делу важен не меньше, чем достойная зарплата. Дальше в списке приоритетов — надежность и соответствие работы полученным знаниям. И лишь на пятом месте — карьерные притязания.
- Человекоцентрированный подход и практика управления персоналом в российских организациях22.09.2022Если проследить историю сменяющих друг друга теорий организационного управления, то легко можно обнаружить стоящие за ними вполне определенные представления о человеке, прежде всего о человеке-работнике…
- Мост над прошлым: интерсубъективная реальность межпоколенной семейной травмы21.09.2022Размышлениями о причинах возникновения семейной травмы, о ее специфике по сравнению с индивидуальной травмой, о проявлениях семейной травмы в межпоколенных связях и о возможностях ее преодоления делится семейный психотерапевт Е.В. Змановская...
- Наталию Владимировну Гришину с юбилеем поздравляют друзья, коллеги и ученики20.09.202220 сентября 2022 года — юбилей Наталии Владимировны Гришиной, доктора психологических наук, профессора кафедры психологии личности факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета.
- Интервью с Н.В. Гришиной о будущем психологии20.09.20221Психология, которая нужна людям сегодня, — это психология нашего современника, сталкивающегося с неопределенностью, сложностью, возможностями современного мира, его тревогами и рисками, а также страхом собственной некомпетентности в современных реалиях...
- Эмоциональное выгорание и вопросы профессиональной психологической подготовки врачей-онкологов19.09.2022Признание феномена эмоционального выгорания в работе врача свидетельствует о том, что врачебная деятельность связана с объективными трудностями, которые не в полной мере оцениваются при его профессиональной подготовке.
- Холистическая модель когнитивно-ноэтического развития личности19.09.2022Современное переосмысление холизма происходит после пробуждения от материалистического позитивизма как классической научной парадигмы.
- Взаимосвязь темперамента, психологических защит и совладания со стрессом18.09.2022Темперамент человека определяет, насколько легко возникает эмоциональное возбуждение, какой интенсивности оно будет, какой фон настроения будет преобладать и насколько легко он может измениться.
- Интеграция методов с доказанной эффективностью в практику школьного обучения детей с РАС17.09.2022Сложность обучения детей с РАС в условиях массовой школы ставит перед образовательной системой задачу создания целостной концепции организации обучения детей с учетом специфики данного нарушения и его гетерогенности.
- Творческий путь Ф.Е.Василюка как преодоление схизиса академической и практической психологии17.09.202225 лет назад ушёл из жизни доктор психологических наук, основатель первого в России факультета психологического консультирования, разработчик теоретических представлений о переживании как деятельности, основоположник понимающей психотерапии Ф.Е. Василюк.
- Бесплатная встреча о детской практической психологии16.09.202221 сентября состоится открытая онлайн-встреча с руководителем программы дополнительного профессионального образования «Детская практическая психология» Марией Владимировной Осориной.
- А.П. Болтунову посвятят круглый стол в РГПУ им. Герцена16.09.202228 сентября в очном и онлайн-формате состоится круглый стол «А.П. Болтунов и РГПУ им. А.И. Герцена» в рамках проекта «Золотые имена психологии в РГПУ им. А.И. Герцена» к 225-летию университета.
- Особенности саморегуляции состояний студентов с различным уровнем регуляторных способностей16.09.2022Уровень саморегуляции влияет на переживаемые психические состояния на экзамене: при высоких показателях преобладают состояния положительной модальности: активность, вдумчивость и уверенность, при низких — отрицательные состояния сомнения, волнения и тупости.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»