16+
Выходит с 1995 года
27 мая 2024

Кто есть кто

Лилия Зиновьевна  Арутюнян

Лилия Зиновьевна Арутюнян

Москва

Кандидат педагогических наук, профессор. Ветеран труда РФ.

Научный руководитель, консультант, логопед-практик речевого центра «Арлилия».

Автор методики «Устойчивой нормализации речи заикающихся».

В 1952 г. окончила дефектологический факультет МГПИ им. В.И. Ленина.

В 1974 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Система коррекционно-воспитательных мероприятий по предупреждению рецидивов заикания у детей школьного возраста (8-12 лет)».

В 1952-1953 гг. работала учителем русского языка и литературы в школе рабочей молодежи с. Томичи Амурской области.

В 1955-1959 гг. работала логопедом во вспомогательной школе №111 г. Куйбышева.

В 1959-1986 гг. работала логопедом дорожной поликлиники ст. Куйбышев.

В 1960 г. прошла обучение у врача-психотерапевта К.М. Дубровского в г. Харькове и начала использовать сеансы императивного внушения в работе с заикающимися.

Вела научные исследования по проблемам заикания, в результате которых разработала методику устойчивой нормализации речи заикающихся. В основу методики была положена концепция Н.П. Бехтеревой об устойчивом патологическом состоянии. Это в корне изменило подход к лечению заикания, позволило говорить о возможности безрецидивного лечения, то есть получения устойчивого результата на всю жизнь. Краеугольным камнем новой методики стал способ коррекции заикания, основанный на синхронизации речи с движением пальцев ведущей руки. В настоящее время новый вариант методики представляет из себя комплексную систему, предполагающую одновременное воздействие на все стороны речи как живого организма.

Л.З. Арутюнян является обладателем патентов на «Способ лечения заикания» (личных и совместно с М.А. Арутюняном):

  • 1984 г. - авторское свидетельство №1337085
  • 1991 г. - патент СССР №1337085
  • 2000 г. - патент Республики Армения №997
  • 2001 г. - патент РФ №2210395;
  • 2017 г. - патент РФ №2616993.

Методика Л.З. Арутюнян успешно используется за рубежом, в Армении и в Польше. Результаты работы были так высоко оценены пациентами Польши, что Лилия Зиновьевна удостоилась благодарственного письма, а в дальнейшем и личной встречи с Папой Римским Иоанном Павлом II.

В 1986 г. по решению Министерства просвещения при Самарском государственном педагогическом институте были организованы курсы повышения квалификации логопедов с целью распространения методики Л.З. Арутюнян. Одновременно был открыт Речевой центр, где заикающиеся могли проходить лечение по её авторской методике, а логопеды могли повышать свою квалификацию.

С 1988 г. заведовала кафедрой логопедии дефектологического факультета Самарского государственного педагогического института, с 1994 г. - профессор кафедры логопедии

С 2001 г. преподавала на кафедре логопедии дефектологического факультета Московского государственного открытого педагогического университета им. М.А. Шолохова (профессор кафедры).

С 2006 г. - научный руководитель, консультант и логопед-практик Речевого центра «Арлилия», работающего по методике Лилии Зиновьевны и названного в ее честь.

Л.З. Арутюнян - неоднократный участник конференций, посвященных проблеме заикания, в России и за рубежом (в Германии, Швеции, США, Дании, Англии, Франции, Нидерландах).

Основные публикации:

  • Арутюнян Л.З. Я больше не заикаюсь. - 2012.
  • Арутюнян (Андронова) Л.З. Как лечить заикание. - М., 1993.
  • Арутюнян Л.З. Комплексная система устойчивой нормализации речи заикающихся. М., 1990.
  • Андронова Л.З. Коррекция интонационной стороны речи заикающихся // Дефектология. — 1988. — №6. — С. 63-67.
  • Андронова Л.З., Арутюнян М.А. Анализ временных характеристик видов речи, применяемых при коррекции заикания // Дефектология. — 1984. — №4. — С. 14-17.
  • Андронова Л.З. Факторный анализ рецидивов заикания у детей 8-12 лет // Расстройства речи и методы их устранения. Сборник трудов / Под ред. С.С. Ляпидевского и С.Н. Шаховской. — М.: МГПИ им. В.И. Ленина, 1975. — С. 106-125.
  • Арутюнян Л.З. Основные положения комплексной методики устойчивой нормализации речи при заикании // Заикание: проблемы теории и практики.

В 2017 г. Л.З. Арутюнян награждена памятным знаком «За личный вклад в развитие дефектологии».

Упоминания в публикациях «Психологической газеты»
Поздравления с днём рождения
  • Лариса Григорьевна Лавриченко

    Уважаемая Лилия Зиновьевна! От всей души поздравляю Вас с юбилеем! Крепкого здоровья и благополучия Вам и Вашим близким, пусть родные люди всегда будут рядом! Примите благодарность за Ваш многолетний труд, который будет приносить пользу людям ещё долгие годы!

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»