Статьи
- Подходы к изучению психологического благополучия19.01.20231Актуализации интереса к проблеме благополучия человека способствовала позитивная психология как направление, которое занимается изучением того, что помогает человеку жить лучше и предотвращает серьезные нарушения.
- Ушел из жизни Владимир Михайлович Русалов18.01.2023Доктор психологических наук В.М.Русалов, известнейший отечественный специалист в области психофизиологии, дифференциальной психологии, психологии личности и психодиагностики, был одним из старейших сотрудников Института психологии РАН.
- Карьерное и профессиональное развитие руководителя организации18.01.20231Рассогласованность карьерно-статусного и профессионально-трудового становления и развития специалиста как менеджера порождает вопросы создания, апробации и коррекции путей и технологий управления карьерой и профессиональным развитием руководителя.
- Игровые методы психотерапевтической помощи в кризисной ситуации18.01.2023Основная задача работы заключалась в рассмотрении и оценке влияния игрового моделирования семейных проблем на функциональное состояние и межличностные отношения членов семьи, на способность принимать ответственное решение в преодолении семейного кризиса.
- Проблемы современной российской семьи и метод русского катарсиса в контексте национального менталитета17.01.2023«… метод русского катарсиса как отечественная, некоммерческая, менталитетно обусловленная форма психотерапии, возникающая спонтанно в условиях переживания кризисных ситуаций человеком и живущая в народе как скорая психологическая помощь в их преодолении».
- К вопросу о реабилитации ветеранов, нуждающихся в психотерапии17.01.20234М.Е. Бурно: «Тревожную депрессивность с её болезненной деперсонализацией, дереализацией, безразличием и т.д. постепенно смягчает творческое постижение себя, своего характера в своей неповторимости-уникальности — среди других людей, в сравнении с ними».
- Нужны ли нам федеральные клинические рекомендации по посттравматическому стрессовому расстройству у детей и подростков?16.01.202320«В данной статье рассматриваются предложения, направленные на максимальное клиническое применение классификации и группировки расстройств, непосредственно связанных со стрессом, в МКБ-11...»
- Взаимодействие человека и мира в парадигме конфликтологии16.01.2023«Психология, в частности социальная психология, будучи наукой о закономерностях общения людей, постоянно обращается к фундаментальным вопросам об отношениях индивида и общества, месте человека в мире, поисках согласия и гармонии…»
- Игровой тест по определению уровня развития социального интеллекта в дошкольном и младшем школьном возрасте (ИТСИ)15.01.2023«Проблемой работы было нахождение новых способов измерения развития у детей дошкольного и младшего школьного возраста умения успешно взаимодействовать с окружающими в условиях, когда ситуация требует учета противоположных интересов взаимодействующих сторон».
- Гаджеты на службе семейного благополучия14.01.20231«…давайте обсудим возможные варианты семейного договора, касающегося необходимости не только ограничивать и регулировать времяпровождение детей за электронными устройствами, но и обучения детей эффективному методу управления временем».
- Майндфулнесс подход в современных организациях13.01.2023Использование программ майндфулнесс для повышения эффективности в организации обладает большим потенциалом, однако требует их «тонкой настройки» в зависимости от специфики организационного контекста.
- Межпоколенная трансмиссия ценностей в современном поликультурном мире13.01.2023…насколько экологические системы — семья, образовательные организации как важнейшие агенты социализации растущего человека — и современная цифровая культура согласуются друг с другом, обеспечивая психическое развитие и личностное становление ребенка?
- «В компьютерных играх нет никакого зла»13.01.20231Есть ли связь между насилием и шутерами, почему у геймеров много друзей, чем опасны недобросовестные журналисты? Об этом и не только — в разговоре с экспертом геймификации образования, учителем обществознания Ильёй Заславским.
- М.М. Решетников: «Приход к психоаналитику — это путь к себе»12.01.20231О психоанализе для руководителей, об отличиях психоаналитика от психолога, о том, когда пора обратиться к специалисту, и о повлиявших на его мышление книгах рассуждает ректор Восточно-Европейского института психоанализа, профессор М.М. Решетников.
- Пути развития когнитивной и педагогической психологии: к 100-летнему юбилею научной школы С.Л. Рубинштейна11.01.2023Отмечаемое 50-летие Института психологии РАН совпадает со 100-летним юбилеем внесшей существенный вклад в его становление и развитие научной школой С.Л. Рубинштейна.
- Теоретико-методологические обоснования психологии девиантного поведения11.01.2023В статье систематизирована и логически выверена система знаний, полученных на базе разных научных парадигм, дается характеристика различных девиантологических подходов и рассматривается взаимосвязь психологии девиантного поведения с другими отраслями знаний.
- Успех в жизни: личное и общественное10.01.20232Обществу нужны люди, добивающиеся как личного успеха, так и социального признания, вносящие вклад в развитие общества, оставляющие после себя позитивный след в памяти поколений.
- Современные исследования психологического благополучия цифрового поколения09.01.2023… в формировании психологического благополучия принимают участие когнитивная и эмоциональная стороны самопринятия, то есть оценка самим субъектом степени удовлетворенности определенными сторонами своей жизни и актуальное эмоциональное настроение.
- А.М. Демьяненко о первой встрече с клиентом и терапевтическом контракте09.01.2023«Я хотел сказать, что терапия становится “популярной”, но не скажу: она становится нормальной практикой заботы о себе. И что меня радует, в терапию приходят мужчины, их становится больше…»
- Три определения и три подхода к изучению сотрудничества в психологии08.01.2023Ставить и решать проблему сотрудничества целесообразно в терминах постнеклассической психологии (соответствие, избирательность, взаимность), а не с помощью поиска противоречий в рамках диалектического подхода, который принес успех при изучении конфликта.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»