Статьи
- Психогенеалогия: история формирования, первые эксперименты и перспективы развития01.04.2023Исследования в области психогенеалогии посвящены проблемам личностной идентичности, межпоколенных отношений, умственного и нравственного развития, психотерапии, психопрофилактики, воспитания будущего поколения.
- Результаты стратегической сессии по актуализации профстандарта «Педагог-психолог»31.03.2023230 марта 2023 года состоялась вторая встреча из цикла стратегических сессий «О совершенствовании деятельности психологической службы в системе образования Российской Федерации».
- О работе в зоне боевых действий: опыт психолога31.03.2023«Нас-то они не запоминают, они запоминают доктора. Но мы-то рядом», — рассказывает 57-летний психолог Юрий Анатольевич Азаренко, командир эвакуационного отделения медроты.
- Факторы социально-психологической дезадаптации и ценностные ориентации подростков и молодежи31.03.20231Структура ценностных ориентаций подростков и молодых людей, принявших участие в исследовании, характеризуется ориентацией на терпимость и повышение благополучия людей как для самой личности, так и группы, к которой она принадлежит...
- Поздравляем Вячеслава Михайловича Позднякова!30.03.202330 марта 2023 года коллеги и ученики поздравляют с юбилеем Вячеслава Михайловича Позднякова, доктора психологических наук, заместителя декана по научной работе факультета «Экстремальная психология» МГППУ, ведущего научного сотрудника ФКУ НИИ ФСИН России.
- Психологический мониторинг безопасности личности и субъективного благополучия сотрудников силовых структур30.03.2023Необходимо комплексное изучение у комбатантов связи психотравматизации личности с переживаниями безопасности и субъективного благополучия, в том числе с учетом особенностей и времени их нахождения в экстремальных условиях, отношения к ним в социуме...
- Концепция позиций М.Кляйн и ее применение в психотерапевтической практике30.03.2023…учет столь ранней психической травмы (1–4-й месяц жизни) помогает не только составить правильную программу анализа актуального состояния, но и изменить стратегию восстановления и нормализации психического состояния.
- «Рожденные цифровыми» готовятся к будущему: зона риска или ближайшего развития?29.03.2023На фоне очевидных широких возможностей для развития, обучения, общения, самореализации, которые предоставляют цифровые технологии, все чаще в фокусе внимания оказываются негативные эффекты в настоящем, попытка прогнозировать долгосрочные последствия в будущем.
- М.В. Осорина о сенсорных возможностях человеческого тела29.03.2023Фестиваль психологии«Люди тупо относятся к своему прекрасному телу, обладающему набором контактных и внутренних ощущений, которые тоже можно научиться осознавать, чтобы находиться в хорошем контакте со своим телом... а это определяет несказанную радость бытия».
- Реестр психологов и закон о психологической помощи обсудили С.Н.Костромина и Ю.П.Зинченко29.03.202310По сообщению вице-спикера Госдумы Анны Кузнецовой, положение о создании единого реестра психологов войдет в окончательную версию законопроекта «О психологической помощи». А сам законопроект, по её словам, планируется внести в Госдуму до конца весенней сессии.
- История психологии как история научных проблем: проблемологический подход28.03.2023Историку психологии не следует ставить перед собой заведомо не решаемую задачу достижения «чистого», исключающего субъективную компоненту, знания; необходимо четко осознать и обозначить характер получаемого в результате исследовательской деятельности знания…
- К практической психотерапии тревожно-депрессивных пациентов (в т.ч. ветеранов, страдающих хроническим ПТСР). Часть 428.03.2023Четвертое занятие из пособия проф. М.Е. Бурно посвящено терапии творческим общением с природой людей с замкнуто-углублённым (аутистическим, шизоидным) характером.
- «Революционные» шаги в тупик. К 160-летию публикации статьи «Рефлексы головного мозга». Сообщение второе27.03.20239Профессор М.М. Решетников продолжает дискуссию о теориях И.М. Сеченова и И.П. Павлова, рассуждает о «принципе нервизма» и о нематериальной теории психики.
- Субъективное пространство и субъективное отношение в самоорганизации человека27.03.2023Обсуждение важных вопросов субъективной жизни человека предполагает учет не только внешних отношений в диалектической парадигме, но и внутренних отношений в их «горизонтальных» и «вертикальных» аспектах диалектической динамики.
- Место логотерапии среди ведущих направлений психотерапии26.03.2023В логотерапии человек является «действующим существом», он обладает свободной волей, позволяющей ему принимать свою позицию по отношению как к своим импульсам и влечениям, так и к внешней ситуации.
- Жизнестойкость как компонент психологической безопасности личности25.03.2023Результаты эмпирического исследования позволили нам подтвердить предположение о существовании различий в акцентуациях характера, стратегиях преодолевающего поведения, механизмах психологических защит у подростков с разным уровнем выраженности жизнестойкости.
- Проблемы и тенденции развития медицинской (клинической) психологии обсудили на «Поляковских чтениях»24.03.20231В пленарном заседании приняли участие Н.В.Зверева, И.Ф.Рощина, А.Б.Холмогорова, Ф.С.Сафуанов, Е.Ю.Балашова, Т.С.Бузина, И.В.Добряков.
- Мотивы противоправного поведения у подростков24.03.20235Залогом успешной профилактической деятельности и практической работы по ресоциализации подростков и молодежи с противоправным поведением является выявление субъективных причин такого поведения, их мотивации и мотивов.
- Депрессии позднего возраста: клинико-психологические аспекты исследований24.03.20234Депрессии позднего возраста становятся причиной снижения качества жизни, усугубляют течение соматических болезней, повышают риск социальной изоляции, препятствуют успешной реализации многих обыденных, профессиональных и творческих задач стареющих людей.
- Психологи расскажут родителям о мирной жизни в меняющемся мире23.03.2023С 27 по 31 марта эксперты в области психологии и воспитания детей проведут в онлайн-формате бесплатную «Неделю родительской компетентности».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»