Статьи
- Психометрические грани антихрупкости: толерантность к неопределенности, жизнестойкость и рост18.06.20233Цель исследования — показать наличие общего фактора антихрупкости на психометрическом уровне при «измерении» различных психологических характеристик, таких как жизнестойкость, толерантность к неопределенности, психологическое благополучие и копинг-стратегии.
- Анализ конфликтного поведения героев литературных произведений как средство развития рефлексивности детей младшего школьного возраста17.06.20231С раннего возраста человек сталкивается с различными конфликтами и противоречиями, с этой точки зрения одна из главных задач — научить детей младшего школьного возраста выявлять причины возникновения конфликтных ситуаций и обучать умениям разрешать их…
- Медитация как метод восстановления сна при бессоннице17.06.20232Медитация в методе MMCC через аутонаблюдение, ауторегуляцию помогает осваивать инструмент управления эмоциональным интеллектом и, кроме устранения симптомов инсомнии, способствует повышению качества жизни современного человека.
- К вопросу о психологической помощи и психологической реабилитации человека в кризисной ситуации16.06.2023От того, какой тип переживаний доминирует, зависит степень сохранности личности после выхода из критических обстоятельств. Только принципы ценности и творчества обладают возможностью превращать потенциально разрушительные события жизни в точки духовного роста.
- 17-й Санкт-Петербургский саммит психологов: фото и видео15.06.2023С помощью фотографий и видео предлагаем вернуться в атмосферу дней Саммита, наполненных новыми знаниями и новыми встречами, обменом опытом и поддержкой коллег.
- Категория правосознания в системе категориальных пространств сознания15.06.2023Определяется многомерность и многофакторность правового сознания как социального и психологического явления, которое имеет юридическую и психологическую составляющие, проявляющиеся в отношении индивида к существующему праву и в правоприменительном поведении.
- Как с 1 июля будут работать психологи в поликлиниках: пример Петербурга14.06.202349О нововведениях рассказали начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Л.В.Соловьева и главный внештатный специалист по медицинской психологии Комитета по здравоохранению Петербурга Е.Р.Исаева.
- Логические основания когнитивно-поведенческой психотерапии14.06.20237В статье основное внимание уделяется практическому применению логики при терапии различных психических расстройств, а также обсуждается вопрос о том, как логические модели могут быть полезны для работы с пациентами в КПТ-подходе.
- 10 правил разговора о кровных родственниках14.06.2023«Наша неготовность говорить с ребенком о его прошлом не спасает его от боли, мы просто оставляем его с ней один на один. Приёмные дети сами выбирают, как относиться к кровной семье, но будет ошибкой считать, что прошлое для них неважно».
- Памяти Виктора Дмитриевича Балина13.06.20239 июня 2023 года ушел из жизни доктор психологических наук, профессор кафедры медицинской психологии и психофизиологии факультета психологии СПбГУ В.Д.Балин.
- 17-й Саммит психологов: опыт соприсутствия и опора в практике13.06.2023На пленарном заседании 17-го Санкт-Петербургского саммита психологов собралось более 700 гостей, а просмотры онлайн-трансляции превышают 17000. С 5 по 7 июня состоялось более 90 практических встреч с ведущими психологами: интерактивных лекций и мастер-классов.
- Психологические особенности представлений о семейных мифах подростков в полной и неполной семье13.06.2023Семейный миф — сложное семейное знание, целью которого является закамуфлировать конфликты и неудовлетворенные потребности. Формирование мифа обусловлено существованием в семье определенных ролей, нелегальных правил, когнитивных сценариев, семейных историй.
- С Днём России!12.06.202312 июня — официальный государственный праздник в честь принятия суверенитета Российской Федерации.
- Проблемы формирования патриотического сознания12.06.2023Отсутствие четких критериев для разделения патриотического и непатриотического поведения превращает категорию патриотизма в поле информационно-психологической войны.
- Внеполитический анализ межнациональных отношений11.06.20233«Особо благоприятные условия для формирования любой агрессивной или даже человеконенавистнической идеологии складываются в периоды социальных и экономических кризисов...»
- Структура консультативного взаимодействия при работе с когнитивной сферой ребенка10.06.2023«Наша авторская технология коррекции познавательной сферы строится на деятельностной основе и происходит как процесс диверсификации ментальных схем как ребенка, так и опекающего его взрослого…»
- К юбилею Анатолия Лактионовича Журавлева09.06.2023Т.А. Жалагина: «Весь Ваш жизненный профессиональный путь является отражением истинного служения психологической науке, что способствует развитию образовательных психологических технологий в разных областях психологической практики».
- Публикационное пространство российской науки: опыт анализа индивидуальных индексов (к юбилею А.Л. Журавлева)09.06.2023«В этой публикации хотелось бы рассмотреть и попытаться показать, через призму публикационных реалий, сущностные характеристики профессиональной деятельности одного из наиболее ярких представителей российской психологии — Анатолия Лактионовича Журавлева».
- Заметки об Анатолии Лактионовиче Журавлеве (к 50-летию факультета психологии ЯрГУ)09.06.2023«... едва покинув факультет (для последнего это была несомненная потеря), он незамедлительно превратился в легенду. Легенда изустно передавалась от курса к курсу и бесконечно осложняла жизнь преподавателям, которые читали эти курсы после него».
- Анатолий Лактионович Журавлев как администратор и человек09.06.2023«Несомненным достоинством А.Л.Журавлева, о котором обязательно следует упомянуть, является его самое активное содействие развитию психологической науки в российских регионах, поддержка научных идей, рождающихся в умах ученых в российской глубинке...»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»