Статьи
- А.П. Болтунову посвятят круглый стол в РГПУ им. Герцена16.09.202228 сентября в очном и онлайн-формате состоится круглый стол «А.П. Болтунов и РГПУ им. А.И. Герцена» в рамках проекта «Золотые имена психологии в РГПУ им. А.И. Герцена» к 225-летию университета.
- Особенности саморегуляции состояний студентов с различным уровнем регуляторных способностей16.09.2022Уровень саморегуляции влияет на переживаемые психические состояния на экзамене: при высоких показателях преобладают состояния положительной модальности: активность, вдумчивость и уверенность, при низких — отрицательные состояния сомнения, волнения и тупости.
- Национальный конкурс «Золотая Психея» объявляет о начале приёма заявок15.09.2022Победитель в каждой номинации определяется решением Большого жюри и получает главный приз — статуэтку «Золотая Психея». Известная психологам всей страны статуэтка победителя — изящный символ общественного признания профессиональных заслуг её обладателя...
- Что понимать под состоянием безопасности личности15.09.2022Для понимания безопасности как субъективного ощущения необходимо разобраться в его психологической природе. Что это: чувство, эмоция, настроение, неопределенное ощущение, психическое состояние?..
- Воздействие медиаинформации на сознание и поведение младших школьников15.09.20221Современный диалог медиаинформационного пространства и младших школьников осложнен перегрузками информации, наличием криминальных и агрессивных компонентов, что должно стать объектом внимания социальных педагогов и психологов.
- «Давыдовские чтения»: о субъекте учебной деятельности и цифровизации14.09.202212-13 сентября состоялась II Международная научно-практическая конференция «Давыдовские чтения», посвященная актуальным проблемам субъекта учебной деятельности и ее практической реализации в условиях цифровизации образования.
- Психологическая помощь детям в ситуации горевания на основе модели У.Бронфенбреннера14.09.2022Модель Бронфенбреннера помещает ребенка в центр множества сред, которые взаимодействуют не только с ребенком, но и друг с другом. Его теория также предоставляет язык и визуальную схему при описании этих сред и того, как они относятся к ребенку.
- Представления об учащемся как индикатор профессионального здоровья педагогов13.09.2022Дети, выступающие перед учителем в разных ролях, — ребенка и учащегося, являются ресурсом, оберегающим педагога от профессионального выгорания, и одновременно одним из источников отрицательных эмоций, приводящих к появлению циничного отношения в работе.
- Профессиональное выгорание программистов: специфичность феномена13.09.2022Основной вклад в интегральный показатель выгорания у программистов вносит параметр редукции личных достижений, т.е. усиливается прежде всего негативная оценка своей компетентности и продуктивности.
- Началась процедура пересмотра профессионального стандарта «Педагог-психолог»12.09.2022Согласно информации на сайте Минтруда России в Реестр уведомлений о разработке/пересмотре профессиональных стандартов внесена запись о пересмотре профессионального стандарта «Педагог-психолог».
- О профилактике противоправного поведения подростков в России12.09.2022Выделены четыре направления, определяющих профилактические меры предотвращения противоправного поведения несовершеннолетних: клиническое, педагогическое, психологическое, социально-психологическое.
- Специфика способностей экспертного уровня12.09.2022Несомненно, способности — это ключевой ментальный ресурс человека. Поэтому важно изучать действительную природу способностей, не прибегая к их упрощению, столь характерному для тестологического подхода.
- Психогенное переедание: проблемы классификации, диагностики, подходы к психотерапии (обзор литературы)11.09.2022Проблема ожирения, согласно статистическим данным, является эпидемией ХХI века. В России не менее 30% трудоспособного населения имеют избыточный вес и не менее 25% страдают ожирением.
- Подросток и поведенческие риски: к вопросу о буллинге10.09.20222Реакция на проявления буллинга связана с гендерными, возрастными и социально-стратификационными факторами, где определяющими являются материальный и образовательный статус родителей ученика, успеваемость и статус среди одноклассников.
- Суицидальность и чувство авторства собственной жизни: опросник М.Линехан «Причины для жизни»10.09.2022Авторство собственной жизни можно определить не только через такие качества, как целенаправленность, подконтрольность, ответственность, возможность выбора, но и как ценностное переживание, ощущение, что человек способен действовать из собственных побуждений…
- СПбПО о работе над законопроектом о психологической помощи09.09.2022226 сентября запланировано расширенное заседание рабочей группы при Экспертном совете Комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей с привлечением экспертного сообщества психологов нашей страны.
- А. Демьяненко о ностальгии по советскому образу жизни и пассивной жизненной позиции09.09.2022«…звучат предложения о возврате к советским брендам и к советской идеологии… Для кого-то это горькая констатация факта, для кого-то — выдача желаемого за действительное из-за романтизации того времени. Это варианты противотревожной фантазии».
- Бесплатная встреча о профессиональной медиации и подготовке специалистов по урегулированию конфликтов09.09.202216 сентября состоится открытая онлайн-встреча с заведующей кафедрой медиации и разрешения конфликтов Института практической психологии «Иматон» Ниной Михайловной Лавровой.
- Соотношение типа действия планирования и стилевых особенностей мышления09.09.20221Проведенное исследование показывает, что младшие подростки с различными типами действия планирования имеют и различные когнитивные особенности. Установлена связь между типами планирования и проявлением когнитивных особенностей.
- Конференция «Культура. Психология. Искусство. Гештальт»: о личности терапевта, детстве и одиночестве08.09.202217 сентября состоялась VIII Междисциплинарная онлайн конференция «Культура. Психология. Искусство. Гештальт».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»