18+
Выходит с 1995 года
27 августа 2025
Закон о психологической помощи должен стать Ноевым Ковчегом в ситуации разрыва между академическими и практическими психологами

Публикуем мнение участника рабочей группы по разработке законопроекта «О развитии психологической помощи в Российской Федерации» при Экспертном совете при заместителе Председателя Государственной Думы В.А. Даванкове доктора психологических наук, профессора А.Г. Асмолова.

***

XXI век — это век растущего разнообразия. Когда появляется разнообразие, все больше нарастает желание это разнообразие свести к той или иной монополии, к тому или иному монозрению, к тому или иному моноподходу. Именно подобных вещей должен избежать закон о психологической помощи.

С моей точки зрения, подготовка закона о психологической помощи — это своего рода создание Ноева Ковчега. Как мы помним, Ноев Ковчег появился и был послан в ситуации потопа. Сегодня разбегание психологов при всем разнообразии в разные стороны, когда психологи полностью, называясь психологами-консультантами, коучами, тьюторами, перестают понимать друг друга, это опасная вещь.

Кого мы в этой ситуации можем пригласить на Ноев Ковчег? На Ноев Ковчег мы можем пригласить только тех, кто, по миссии Ноева Ковчега, поможет сохраниться разнообразию психологии в нашем полном рисков мире. На Ноев Ковчег мы можем пригласить только людей, ключевым и главным критерием приглашения которых являются ценности уважения достоинства человека. Мы можем пригласить носителей ценностей психологии, являющихся не чем иным, как антропологическими практиками поддержки человека. Поддержки, повторюсь, человеческого достоинства. На Ноев Ковчег мы должны пригласить тех, кто четко понимает медицинскую истину «не навреди» и поддерживает эту истину в своих практиках.

На Ноев Ковчег психологии мы должны пригласить людей, которые зарекомендовали себя как профессионалы, помогающие людям в кризисных ситуациях, в ситуациях экзистенциальных рисков. Именно поэтому, если при входе на этот Ковчег мы будем действовать сразу по тем или иным нормативам закона, как это прозвучало на нашей недавней встрече, мы проиграем. Если, как было сказано моим другом Д.А. Леонтьевым, впереди будут инструменты и методы, а не понимание разнообразия и мотивации, ценности личности, мы проиграем. Если впереди будут те или иные СРО, а не психологические Сообщества, и не будет создана Сеть Сообществ как особая Сеть Сетей, поддерживающая друг друга, мы проиграем. Поэтому поддержка психологии как науки, обеспечивающая рост человеческого достоинства, разнообразия, поддержку людям в ситуации безысходности, в ситуации темноты и кризиса, крайне необходима сегодня.

Это необходимо и в бизнесе, который как никто нуждается в ситуациях роста консалтинга, управленческого консультирования. Это необходимо и в социальной сфере, где поддержка и забота, причем не клиническая, не медицинская, а забота о Другом, является крайне важной. Это необходимо и в образовании, где выбор разнообразия и его поддержка должны идти с первых мгновений развития жизни человека в этом мире. Это необходимо и в огромном поле, связанном с проблемами здоровья, и в том числе прежде всего психологического здоровья, где разные уникальные практики психотерапии крайне нужны и крайне важны. Но эти клинические практики не должны перекрывать практики социальной психотерапии, экзистенциальной психотерапии, практики взращивания личности, а не её лечения. При всей важности медицинской психотерапии и клинической психодиагностики мы должны избежать риска превращения всех людей в Пациентов, а Страны — в Психиатрический Госпиталь. Мы должны иметь в виду перспективы, чтобы психологическая служба была садом, в котором цветут разные цветы, но эти цветы — это всё цветы психологической культуры.

В статье упомянуты
Комментарии
  • Оксана Владимировна Бондаренко
    18.08.2025 в 17:41:24

    Спасибо Александр Григорьевич, за такую чудесную метафору! Будем верить в то, что здравый смысл возобладает. И верстать закон о психологах, будут все таки психологи.

      , чтобы комментировать

    • Владимир Александрович Старк

      В математике разнообразие не растёт а в психологии как снежный ком. Вот интересно, где гносеологическая истина...

      • Александр Григорьевич Асмолов
        Александр Григорьевич Асмолов
         ответ пользователю Владимир
        Москва
        19.08.2025 в 19:47:50

        Дорогой Коллега!
        По разнообразию с математикой вряд ли сравнится какая- либо из наук.

      • Владимир Александрович Старк
        20.08.2025 в 09:50:42

        Даже самая высшая математика никогда не вступает в противоречие таблицей Пифагора и учебником арифметики для 1го класса, а в психологии даже "таблицы умножения" не существует. И это настораживает. )

      , чтобы комментировать

    • Вадим Артурович Петровский
      19.08.2025 в 17:07:49

      Дорогой Александр!

      Назову то, что ты сейчас читаешь, «открытым письмом Асмолову с вопросами и предложениями».

      50 лет мы рядом с тобой, вместе, и я почти привык к тому, к чему привыкнуть трудно, – к твоей блистательной метафоричности, поэтической силе слова. Вот и сегодня, сейчас, на заре спозаранку, я прочитал твой потрясающий текст. Правда ведь, это фрагмент будущего, еще не написанного манифеста Новой психологии в России?

      Я думаю, Школа Асмолова, – Школа Антропологии Будущего, – открывает уникальную возможность настоящего развития Общей Науки Личности (я называю ее «общей персонологией»), а «Психологическая Газета» дает площадку для этого, объединяя представителей разных наук и развивающих практик...

      «Площадка» эта, пожалуй, даже поустойчивей будет, чем Ноев Ковчег (хотя порой и на ней будет покачивать). Вот уже четверть века «Психологическая газета» доподлинно творит историю психологии, объединяя многих из нас «в век растущего разнообразия». Иногда защищает от безобразия, творящегося вокруг (вспомнился давешний проект закона, кастрирующий – мимоходом и с маху – психологическую практику в стране).

      Я убежден: если кто и достоин премии «Золотой Психеи», за выдающийся вклад в развитие психологической мысли в России, то это создатели «Психологической Газеты».

      Согласен ли ты со мной, дорогой Александр Григорьевич? Поддержит ли твоя Школа Антропологии Будущего идею присуждения премии «Золотой Психеи» членам команды «Психологической Газеты» и в первую очередь – ее конструкторам и строителям?

      Что скажут читатели и авторы «ПГ»?

      Вадим Петровский

        , чтобы комментировать

      • Александр Григорьевич Асмолов

        Вадим! Мой Сверх Значимой Другой!
        Мой Друг на Всю Жизнь и через
        Всю жизнь!
        Отвечаю на твое Предложение
        - Предлагаю поддержать инициативу Вадима Петровского и выдвинуть
        Коллектив « «Психологической газеты » на соискание Премии по особой номинации «Единство Разнообразия»!!!
        - Прошу вынести на обсуждение Коллег по Золотой Психеи предложение о создании новой номинации « Единство Ранообраияя», премия по которой присуждается За итерацию психологического сообщества. !
        Алксандр Асмолов
        19августа 2025

        • Валерий Михайлович Ганузин
          Валерий Михайлович Ганузин
           ответ пользователю Александр
          Ярославль
          20.08.2025 в 15:24:18

          По моему, коллектив ПГ за свой вклад в Психологию, практическую и академическую, заслуженно может претендовать на премию Золотой Психеи.

        • Владимир Александрович Старк
          20.08.2025 в 15:48:21

          Валерий Михайлович, даже я, скептик и нонконформист поддерживаю эту идею. )
          За научную смелость, масштабность и академизм.

        • Валерий Михайлович Ганузин
          Валерий Михайлович Ганузин
           ответ пользователю Александр
          Ярославль
          20.08.2025 в 16:08:00

          Уважаемый Владимир Александрович!

          В июне были продведены итоги конкурса «10 лучших газет России 2025». Было 18 номинаций. Жаль, что там не было номинации Психология.

          Была номинация «ЛУЧШИЕ ПРОЕКТЫ И ОЧЕРКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ОБРАЗОВАНИЮ». Я думаю, что ПГ могла бы участвовать в ней и занять одно из первых мест.
          С уважением, Валерий Михайлович.

        , чтобы комментировать

      • Михаил Михайлович Решетников
        19.08.2025 в 23:26:19

        Две недели назад я вышел из дискуссии по поводу нового проекта закона, которая все глубже погружалась в бюрократическое болото. Хочу еще раз поблагодарить Александра Асмолова за понятное и, по моим представлениям - единственно верное изложение проблемы. Повторю то, что неоднократно говорил и писал: 1) Помогающие профессии - это удел второй половины жизни, когда уже есть достаточный жизненный, семейный, сексуальный и все прочие опыты, включая их негативные варианты, и никакое базовое образование или тесты на квалификацию (как вариант предельно тупого ЕГЭ для специалиста) никакого прогноза на успешность этой гуманитарной деятельности не дают. 2) Мы недавно провели исследование мотивации тех, кто после 30-40 (а то и 50) приходят на переподготовку по различным вариантам психологической помощи. Более 80% объясняют свой приход двумя главными причинами: а) разобраться в себе и б) из осознанной внутренней потребности помогать другим - служить людям. Сравнили с мотивацией тех, кто приходят в Академии госслужбы, вроде бы тоже, чтобы служить. Основные мотивы: карьера, социальный пакет, зарплата, связь с властными структурами. Приходящие в психологию осознанно - это уже сформировавшиеся личности с очень специфической структурой и установками. 3) Бороться с проходимцами от психологии нужно не путем изобретения всяческих препятствий для зрелых личностей, повторю еще раз - осознанно избирая этот непростой (многолетний) путь переподготовки, а путем повышения культуры населения.

          , чтобы комментировать

        • Татьяна Анатольевна Рагулина
          20.08.2025 в 08:39:38

          Огромная благодарность тем, кто решил поделиться этим мнением. Александру Григорьевичу спасибо за столь искреннее, структурированное мнение с метафорой глубинного смысла. Очень откликнулось каждое слово. Спасибо!

            , чтобы комментировать

          • Сергей  Чернышев
            Сергей Чернышев
            Санкт-Петербург
            20.08.2025 в 14:34:57

            Это когда о психологической практике в первую очередь не как о потенциальном рынке, а как о миссии. А законопроект не про лоббизм, а про институализацию важной общественно значимой функции - помогать человеку сохранять и развивать способность каждого и отдельного, в любых жизненных ситуациях, сохранять в себе Человека.
            Спасибо, Александр Григорьевич!

              , чтобы комментировать

            • Валерий Михайлович Ганузин
              20.08.2025 в 16:30:59

              Уважаемый Александр Григорьевич!

              Как Вы думаете, кто из отечественных психологов сможет стать "Ноем от Психологии", построить ковчег и собрать Команду психологов из различных ее ветвей?
              Можно не называть конкретные фамилии. Можно просто ответить, есть у нас такой человек сейчас или нет?

              С уважением, Валерий Михайлович.

                , чтобы комментировать

              • Полина Эрнестовна Руссавская

                Никакой закон не отменит пропасти между элитарным мыслящим тростником и немыслящей травой. Той самой травой, которую Александр Григорьевич назвал не КЕМ, а именно ЧЕМ. По этой иерархии я принадлежу как раз к немыслящей траве. Найдите в статье «…являющихся не ЧЕМ иным, как антропологическими практиками поддержки человека…» Считаю это ЧЕМ не случайностью, а фантастической искренностью. Я – тот самый антропологический практик, по основному высшему математик, моя разработка (Мозартика) достаточно известна. В её основе лежит семиотическая модель.
                Я много раз делала попытки организовать некое реальное исследовательское поле. Никакого интереса со стороны элитарного мыслящего тростника я не заметила, кроме поверхностного высокомерного желания засунуть мою разработку в ту или иную ячейку под парочку кустов из разброса психологических ризом (напомню как математик, что психология не аксиоматическая наука, а разброс ризом во всей знаменитой относительно цветущей сложности). Естественно, есть конкретные замечательные люди в научной среде, за встречу с которыми я благодарна судьбе. Но я говорю о торжествующей закономерности, а не о редких встречах.
                Что касается апологетики человеческого достоинства, начнём с того, что есть заповедь о любви к ближним, но для возлюбления ближнего необходимым условием является отношение к этому ближнему как к равному себе. Большинство тех, КТО причисляет себя к элитарному мыслящему тростнику, этого принципиально сделать не могут: они могут считать равными себе только некий круг своих. Александр Григорьевич является ярким сторонником этой иерархии. Как бы красиво он ни говорил о об уважении ко всем остальным и о замечательном разнообразии, всё это разнообразие – исключительно на отведённом ограниченном газоне для немыслящей травы. Она должна внимать элитарному мыслящему тростнику и творить фоновый шум разнообразных восторженных откликов, отголосков и аплодисментов.

                • Валерий Михайлович Ганузин
                  Валерий Михайлович Ганузин
                   ответ пользователю Полина
                  Ярославль
                  21.08.2025 в 11:27:00

                  Про Флору и Психологию:
                  В Японии есть такая техника релаксации - пустой бамбук. Вы представляете себя полой тубочкой, стеблем бамбука, сквозь вас всё должно пройти без остановки и не задержаться в теле. Если пройдет все так - тогда вы здоровы(+++
                  В обществе всегда есть Лидеры и Народ. Если Лидер умный, болеет за Народ, то и Народ его поддержит.
                  Наверное, и в Психологии должен быть тот же принцип.

                • Полина Эрнестовна Руссавская
                  21.08.2025 в 13:01:39

                  Ну что ж, теперь и на этой территории призыв к доброй и разумной монархии. Насчет бамбука - то есть Вы предлагаете принять необоснованную и несправедливую иерархию, притворившись бамбуком? Кстати, у бамбука социокультурный опыт не задерживается, - он же полая трубочка. Мне понравилось - Лидеры и Народ, аж с большой буквы и, похоже, абсолютно всерьёз. Итак, Лидеры и Народ, то бишь Пастухи и Стадо, давайте еще честней? Кстати, если Лидер болеет за народ, он нездоров - болеет же?

                • Валерий Михайлович Ганузин
                  22.08.2025 в 10:26:17

                  Полина Эрнестовна! Монархия не анархия(+++
                  Нельзя Народ называть "стадом".

                • Полина Эрнестовна Руссавская
                  22.08.2025 в 11:50:26

                  Валерий Михайлович, я народ никогда не назову стадом, потому что отношение к ближнему как к равному себе у меня на неотменяемом внутреннем уровне. Но я здраво оцениваю предлагаемую модель, Вы процитировали моё метафорическое название модели, - это просто другая разновидность иерархии, хороводы вокруг ковчега с избранными. С избранными, которые в большинстве своём не могут относиться к тому самому народу как к совокупности равных себе ближних. Считая, в частности, что мыслить могут только избранные. Мой опыт общения с носителями подобного менталитета предостаточен. На мой взгляд, никакие заслуги не дают право на отношение к другим свысока. Кстати, такое отношение влияет и на научную результативность - в гуманитарных науках точно. В математике хоть строгая проверяемость, а тут-то нет.
                  Заодно о Метапозиции над Схваткой - немыслящая трава не участник схваток, у неё нет права оппонирования, ей даже отвечать не будут. Кстати, какой-то разумной структуры экспертного стандарта с глубоким анализом каждой практики ждём с 90-х. А работает модель продвижения своих, остальные сами пробьются или не пробьются, как смогут. Избранная публика на наше барахтанье как взирала равнодушно, так и будет взирать, кто бы ни оказался в предполагаемом ковчеге, это по определенияю носители менталитета избранности и искренней убеждённости в своём праве быть над другими. И все лучшие человеческие качества будут распространяться только на отношения со своим избранным кругом. Поэтому я ни от какой модели не жду ничего разумного, доброго, светлого. Модель формальной или неформальной организации сообщества тех, кто помогает душе человека в её поисках, будет всё равно бездушной. Но в красивой обёртке из ссылок и цитат с их феерическим блеском.

                , чтобы комментировать

              • Михаил Георгиевич Дебольский

                Важно, что к подготовке Закона о психологической деятельности в Российской Федерации подключились наиболее авторитетные психологи страны.
                Закон о Психологической деятельности в РФ, а точнее его отсутствие - это моя личная боль, как бывшего руководителя одной из ведомственных психологических служб (ФСИН России, 2000-2009). Отсутствие Закона препятствует не только частной практике, но и развитию психологической помощи в государственных органах и коммерческих организациях, так как у бюрократа всегда возникает справедливый вопрос: а не нарушают ли рекомендации психологов и их действия права Человека, которого обследуют, приглашают на консультацию или выносят заключение, например о наличии личностных качеств, которые являются противопоказанием к
                конкретной службе (деятельности) или о наличии психологических факторов риска совершения
                преступления осужденным.
                Разделяю позицию уважаемого Александра Григорьевича, что Закон должен способствовать развитию многообразия психологической практики, но он должен задавать и четкие границы требований к профессиональной подготовке психологов и х полномочий. Он должен защищать от произвола как клиентов, так и самих психологов.

                И поддерживаю предложение Вадим Артуровича выдвинуть создателей "Психологической газеты", сотрудников внёсших значительный вклад в её развитие, к присвоению премии "Золотой Психеи", а Обществу психологов России ходатайствовать о государственной награде ведущих специалистов газеты.

                  , чтобы комментировать

                • Александр Григорьевич Асмолов

                  Необходима Метапозиция над Схваткой. Вряд ли подобный Авторитет и Аникризисный Менеджер есть в мире самой психологии, или же в сферах Консультирования и Разных течений психотерапии. В свое время эталоном Совести для оппонентов был Курт Левин.
                  Для оппонентов , например, внутри Школы Выготского Ноем выступал Александр Запорожец , примиряя Леонтьева и Гальперина.
                  Благодарю за мудрый вопрос.
                  Роль Ноя - вакантна.!!!
                  Ныне Сардана пытается со своими ярками талантами переговорщика исполнить эту нелегкую Миссию. Грустно, если у нее опустятся руки. Категорически ясно, что среди юристов уже нет таких мастодонтов как мудрый Олег Кутафин, создатель Юридической Академии.. НО ЕСТЬ ЗАПРОС. И НОЙ найдется.

                  • Валерий Михайлович Ганузин
                    Валерий Михайлович Ганузин
                     ответ пользователю Александр
                    Ярославль
                    21.08.2025 в 11:31:47

                    Уважаемый Александр Григорьевич!

                    Спасибо за исчерпывающий ответ.
                    Дай Бог чтобы все пошло в позитивном русле.

                    С уважением, Валерий Михайлович.

                  , чтобы комментировать

                , чтобы комментировать

                Публикации

                Все публикации

                Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

                Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»