Все публикации
Как преодолеть возрастной кризис?30.01.2020«После сорока к большинству из нас приходит смысловой вакуум — все планы выполнены, цели достигнуты, карьера построена, дети выращены. Что дальше?» — пишет Д.Гурьянова. Она разбирается в причинах возрастного кризиса и дает советы по его преодолению…
Зачем ребёнку вести дневник?29.01.2020В детском центре «Океан» участники образовательных программ ведут рефлексивные дневники. Дневник, как развивающий ресурс личности, помогает пробудить творческие возможности ребёнка, построить и прожить новый образ себя, своего будущего…
Рисовальный конструктор как инструмент развития личности29.01.2020Технологии развивающего обучения художественному мастерству помогают детям в более короткие сроки освоить навыки рисования, конструирования и моделирования и способствуют раскрытию и развитию потенциальных возможностей и способностей…
Кто поможет в экстремальной ситуации?28.01.2020От готовности человека помогать пострадавшим при ЧС зависят жизни и здоровье других людей. Методика Тамары Харитоновой и Кристины Ставской позволяет выявить психологическую готовность личности к оказанию помощи в экстремальной ситуации…
Столкновение психологии личности с психологией изменений27.01.2020Психология современности, психология транзитивного общества, психология неопределенности – эти и другие направления современной психологии образуют единое проблемное поле новой области психологии – психологии изменений…
Игорь Юров об агрессии спортивных фанатов27.01.2020Учебное пособие «Психология личности спортсменов» И. А. Юрова предназначено для студентов психологических, гуманитарных и физкультурных факультетов университетов, для специалистов в области физической культуры, тренеров и спортсменов…
Анна Кругликова изучила речевую самооценку детей24.01.2020Методика изучения речевой самооценки позволяет отслеживать отношение дошкольников и младших школьников к своей нарушенной речи и своевременно корректировать речевую самооценку в случае занижения, препятствуя ранней фиксации на речевом дефекте…
Преодоление психических травм — опыт Донбасса23.01.2020Монография «Травматерапия. Преодоление последствий психотравмирующих событий» – это собрание опыта, форм и методов работы специалистов, психологов, медиков, социальных работников, педагогов, работающих на территории Донбасса…
А.Прохоров и А.Чернов о рефлексивной регуляции состояний22.01.2020«Основной психологический механизм рефлексии, обусловливающий трансформирующие и генеративные функции, повышающий меру субъектности регуляции – внутренний диалог», – пишут А.Прохоров и А.Чернов…
Владимир Винокур аргументирует пользу балинтовских групп21.01.2020Книга профессора В. А. Винокура «Балинтовские группы: история, технология, структура, границы и ресурсы» предназначена для врачей, психологов-консультантов, преподавателей и студентов медицинских и психологических вузов, социальных работников…
Б.Братусь об аномалиях личности и отношении к смерти20.01.2020В книге «Аномалии личности» профессор Б. С. Братусь пишет: «…вопрос о смерти и ответы на него претерпевают в возрастном развитии существенные изменения, особо остро обнаруживающиеся в периоды кризисов, перевалов от одного этапа к другому»…
НК «Золотая Психея»: Елена Кораблина пишет стихи о счастье18.01.2020Публикуем стихи Елены Кораблиной из сборника под называнием «12 лет моей счастливой жизни», вышедшего в 2008 году. Интересно, что автор вспомнила о них ровно 12 лет спустя. Стихи сопровождают проект Е.П. Кораблиной в рамках НК «Золотая Психея»...
Приём заявок на XXI НК «Золотая Психея» заканчивается 15 января14.01.2020Оргкомитет, откликаясь на многочисленные запросы, поясняет: форма заявки участника XXI Национального конкурса «Золотая Психея» будет доступна зарегистрированным пользователям для редактирования до 24 часов 15 января 2020 года...
Состав Большого жюри V созыва определен — знакомьтесь!17.12.2019С 1 ноября по 15 декабря проведены 2 этапа выборов нового состава Большого жюри, предписанные конкурсным Положением. Состав Большого жюри V созыва определен — знакомьтесь!..
Выборы Большого жюри НК «Золотая Психея»: старт голосования04.12.2019Оргкомитет НК «Золотая Психея» сообщает о завершении первого этапа выборов Большого жюри V созыва. На основании выдвижения общественными организациями, профильными учреждениями, членами Большого жюри прошлых лет сформирован список кандидатов: в него вошли 123 психолога из 32 городов России. В течение 20-летней истории Конкурса Большое жюри выбирается из наиболее авторитетных и уважаемых членов профессионального сообщества. Выдвижение коллег для участия в выборах Большого жюри демонстрирует признание и доверие профессионального сообщества — приветствуем всех кандидатов!..
Выборы Большого жюри НК «Золотая Психея»: выдвигайте кандидатов!22.10.2019В соответствии с Положением о Национальном конкурсе «Золотая Психея», полномочия Большого жюри IV созыва истекают 31 октября 2019. Алгоритм выдвижения и голосования обеспечивает демократичность процедуры формирования состава БЖ и, в то же время, гарантирует его преемственность и компетентность. В настоящее время оргкомитет НК «Золотая Психея» формирует предварительный список кандидатов в члены Большого жюри V созыва. Присылайте сведенья о выдвигаемых Вами кандидатах по e-mail: psy@psy.su...
«Золотую Психею» вручили Раде Михайловне Грановской14.08.201913 августа 2019 года профессор Рада Михайловна Грановская отпраздновала юбилей. В торжественной обстановке представители Оргкомитета Национального конкурса «Золотая Психея» вручили ей статуэтку и памятный диплом: по итогам XX НК «Золотая Психея» Раде Михайловне Грановской было присвоено почётное звание «Патриарх российской психологии»...
Основатель нейропсихологии Александр Лурия14.08.2019Это человек, который заложил научные основы детектора лжи. Это человек, который создал целую науку — нейропсихологию. Вы знаете, как его зовут? Вы знаете его труды? Человек, который сделал так много великих открытий в самых разных областях, который очень известен в просвещенном мире, в нашей стране, к сожалению, практически неизвестен. Объяснение простое — его жизнь подобна жизни отечественной науки. Её ещё можно сравнить с жизнью дерева, которому неоднократно рубили крону, а она отрастала, снова и снова...
Импликативная модель целеполагания: константы адаптивного действия01.08.2019Настоящая статья посвящена анализу формального строения целеполагания при подготовке к действию и констант адаптивной готовности в среде.Предлагаемое в данной статье решение, опирающееся на импликативную модель целеполагания, позволяет, на наш взгляд, определить, а в дальнейшем измерить уровень адаптации личности в ситуациях, требующих от субъекта определенных усилий...
Наталия Гришина об экзистенциальной революции24.07.2019«Экзистенциальная психология – то, чем я занимаюсь всё последнее время. Нет, наверное, не занимаюсь, но живу этим, потому что экзистенциальная психология сама по себе – это всегда вызов. Вызов к твоей ответственности, к твоей честности, к твоему мужеству. Более того, мне кажется, что экзистенциальная психология сегодня – это вызов к психологической науке в целом.» Предлагаем вашему вниманию стенограмму и видеозапись выступления проф. Н. В. Гришиной «Экзистенциальная революция? Наука психология и жизнь человека» на XIII Санкт-Петербургском саммите психологов...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































