Все публикации
- Д.А. Леонтьев: «Изменение как вызов»03.07.20234«В процессе изменения мира невозможно самому не измениться. Многие пытаются это сделать — изменить что-то в мире, а самим не меняться, — но безнадёжно».
- К.В. Павлов о гибких опорах как антикризисном инструментарии30.06.20231«Знаю, что все нормальные люди хотят быстрых и легких решений. Я же верю в решения, которые требуют дисциплины, культуры и труда для своей реализации. Эти опоры потребуют последовательного, длительного труда, как минимум фокусировки на происходящих событиях…»
- «Закрытое» и «открытое» сознание в оптике психоистории. Архетип «вручения себя» и архетип «договора»19.06.202316«За травмами, конфликтами, утратой взаимопонимания между людьми и проступает архетип "вручение себя" как характеристика "закрытого" сознания. За стратегией "открытого" сознания и поведения людей проступает оптика сложности и конструктивизма…»
- 17-й Санкт-Петербургский саммит психологов: фото и видео15.06.2023С помощью фотографий и видео предлагаем вернуться в атмосферу дней Саммита, наполненных новыми знаниями и новыми встречами, обменом опытом и поддержкой коллег.
- Внеполитический анализ межнациональных отношений11.06.20233«Особо благоприятные условия для формирования любой агрессивной или даже человеконенавистнической идеологии складываются в периоды социальных и экономических кризисов...»
- 17-й Саммит психологов о врачевании ран и поисках трансвитального смысла06.06.202317-й Санкт-Петербургский саммит психологов открылся 4 июня панельной дискуссией, в которой ведущие психологи рассуждали о жизни в ситуации кризиса и изменений, поиске опор и переживании травмы.
- Тело как ландшафт души: возможности применения интермодальной терапии искусством30.05.2023Фестиваль психологииКандидат психологических наук А.В.Буренкова рассказала об особенностях терапии экспрессивными искусствами, в том числе об отличиях танцевально-двигательной терапии от телесно-ориентированного подхода.
- С.Ю. Смагина о работе с телесными запросами в поле провокативно-ресурсно-смеховой терапии22.05.2023Фестиваль психологииСтанислава Юрьевна рассказала о работе через использование ресурса, о работе с изменением контекста, работе через фарс и через перформанс, а также привела соответствующие примеры из практической работы.
- О факторе телесности в проживании беременности и материнства16.05.2023Фестиваль психологии«Для осуществления материнских функций женщине необходимо предоставить свое тело ребенку (а также себя в целом), тело становится вместилищем и проводником, принимая в себя “другого”, отдавая себя ему, сохраняя его в себе и обеспечивая питание, заботу, защиту».
- Системное понимание телесно-ориентированной психотерапии11.05.2023Фестиваль психологии«Поскольку именно тело связывает нас с реальностью, то через работу с телом возможно работать с психикой как системным, нелинейно организованным целостным образованием».
- Н.Л. Карпова, Т.А. Попова: «Всех людей доброй воли — с великим Днем Победы!»09.05.2023Своим опытом и отношением к жизни делится участник Великой Отечественной войны и Парада Победы 24 июня 1945 года Е.Д.Яхнин.
- Телесность в онкопсихологии. Душа в поврежденном телеМ.В. Вагайцева: «Мы не работаем с превентивной фазой, у нас нет идеи, что психика может каким-то образом профилактировать запуск онкологического заболевания».
- Удовольствия тела и радости души. Баланс в телесно-ориентированной терапии24.04.2023Фестиваль психологииС.А. Шех: «Когда мы работаем в телесной терапии — а это самый короткий путь от расщепления или от метафоры разъединенного тела к целостному — когда мы переживаем целостность внутри своего тела, мы можем ощущать не только удовольствие, но и радость».
- Общее понятие психомоторики человека в контексте нормы и патологии развития18.04.2023Фестиваль психологииН.Ю. Оганесян: «Развивающий и коррекционный потенциал танцевально-двигательных методов заключается в том, что одновременно задействуется множество психических процессов».
- И.В. Добряков о формировании границ тела в онтогенезе«Часто психотерапевтической задачей может быть коррекция границ… И надо обучать и детей, и пациентов наших, чтобы они трепетно относились к своим границам. Многие несчастья происходят от чрезмерной открытости границ или чрезмерной закрытости».
- Тело и психика: модели взаимодействия в контексте современных нейронаук04.04.2023Фестиваль психологииО нейросетевой парадигме в психологии, возможностях моделирования психических явлений, о самообучающихся диагностических системах и аналогах самообучения в нервной системе человека рассказывает кандидат психологических наук И.А.Горбунов.
- М.В. Осорина о сенсорных возможностях человеческого тела29.03.2023Фестиваль психологии«Люди тупо относятся к своему прекрасному телу, обладающему набором контактных и внутренних ощущений, которые тоже можно научиться осознавать, чтобы находиться в хорошем контакте со своим телом... а это определяет несказанную радость бытия».
- Е.Ю. Уголева о нормативной динамике отношений в паре«Мы способствуем тому, чтобы коммуникация супругов становилась принципиально другой, помогаем переходить на следующую стадию жизненного цикла… Друг с другом ли они останутся — мы не знаем. И это не задача семейного терапевта — склеить во что бы то ни стало».
- Е.В. Иоффе о сексуальности и виртуальной реальности16.03.2023Фестиваль психологии«Виртуализация, диджитализация сексуальных отношений может пониматься как угроза разрушения социальной системы, которая строится на эмпатических связях, на самовыражении. Потому что интимность возникает в результате самораскрытия, но взаимного самораскрытия…»
- А.М. Демьяненко о первой встрече с клиентом и терапевтическом контракте09.01.2023«Я хотел сказать, что терапия становится “популярной”, но не скажу: она становится нормальной практикой заботы о себе. И что меня радует, в терапию приходят мужчины, их становится больше…»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»