Все публикации
- Т. Черниговская: «Мозг, язык и культура: 40 лет спустя»14.02.202217 февраля в 17:00 на платформе Zoom в рамках научно-практического семинара «Время. Субъект. Сознание. Деятельность» факультета психологии МГУ состоится доклад Татьяны Владимировны Черниговской.
- Секс с любовью и без: смена парадигмы отношений14.02.2022Изобретенный западной культурой феномен «романтической любви» во многом построен на проекциях и идеализации партнера. В других культурах отношения чаще основаны на надежной связи и уважении к партнеру.
- Толерантность к неопределенности и конструирование будущего13.02.2022При построении перспективы будущего огромное значение имеет фактор толерантности к неопределённости — стремление к изменениям, неповторимости и оригинальности, готовность идти своим путем, решать сложные задачи, выходя при этом за рамки принятых ограничений.
- Имидж педагога-психолога в зеркале СМИ: дискуссия12.02.20221Среди участников встречи в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования: директор «РБК Петербург» Евгений Зинин, профессор Сергей Михайлович Шингаев, главный редактор «Психологической газеты» Анна Губанова, практикующие психологи...
- 8 самых распространенных психических расстройств, которые приписывают себе люди12.02.2022В последние годы иметь психическое расстройство стало в каком-то смысле модным. Важную роль в этом сыграло то, что тема психических расстройств перестала быть запретной, а сами психические заболевания — чем-то постыдным в общественном сознании.
- Любовь и психотерапия: кого объединил Санкт-Петербургский зимний фестиваль11.02.2022Более 25 тысяч просмотров открытых трансляций 8-го Санкт-Петербургского зимнего фестиваля практической психологии показали интерес аудитории к затронутым темам, а вопросы и обсуждения в комментариях — стремление к диалогу и готовность к дискуссии.
- Ограничения и «опасности» саморазвития11.02.2022Возможные трудности саморазвития нельзя игнорировать. В ряде случаев личность сама способна справиться с ними, в других ей необходимо оказать психологическую помощь, в частности, помочь в осознании путей их нейтрализации и преодоления.
- Определение критериев нарушения речи у дошкольников в аспекте междисциплинарного взаимодействия специалистов11.02.2022Существуют многочисленные описания феноменологии, но нет единого мнения о сущности и механизмах нарушения речи у детей. В настоящее время можно выделить два магистральных направления в изучении этой патологии: клиническое и психолингвистическое.
- «Память, говори!» И лечи10.02.2022«Чего будет больше в работе психобиографическим методом, как сложатся пропорции: сколько будет описания на свободную или заданную тему, и в каком формате — файлом или ручкой на бумаге, — решать в диалоге со специалистом, под индивидуальную задачу...»
- Автостратегические способности как основа общей одаренности личности09.02.2022Автостратегические способности — это комплекс личностных свойств, способность к субъектному управлению собственной жизнью, результатом которого является самоактуализация личности в высокопродуктивных действиях.
- Концептуализация поведения риска с позиций психологической науки08.02.2022Концептуализируя категорию риска, следует различать, прежде всего, объективный и субъективный (воспринимаемый) риск, а также поведение риска как проявление некоего качества личности и поведение риска как реакцию, то есть ответ на «вызовы» ситуации.
- Психотерапия как метафизика любви: что обсуждали на панельной дискуссии07.02.20226 февраля состоялось открытие 8-го Санкт-Петербургского зимнего фестиваля практической психологии «Психотерапия как метафизика любви». К обсуждению присоединились участники из России, Австрии, Германии, Великобритании и Швейцарии.
- К юбилею Татьяны Владимировны Черниговской: видеолекции07.02.2022К юбилею доктора филологических наук, доктора биологических наук, члена-корреспондента РАО Татьяны Владимировны Черниговской предлагаем вниманию читателей видеозаписи отдельных ее выступлений.
- Поздравляем Татьяну Владимировну Черниговскую!07.02.202217 февраля 2022 года — юбилей Т.В. Черниговской, одного из ведущих специалистов в области когнитивных наук — психолингвистики, нейропсихологии и нейрофизиологии — в России и за рубежом. Татьяну Владимировну поздравляют друзья и коллеги...
- Личность ученого: субъективные заметки, посвященные 90-летию Владимира Петровича Зинченко06.02.20222Наука для него никогда не была лишь местом работы, исследования, написания книг. Она была местом расположения, притяжения его жизни, где он любил, дружил, ссорился, мирился.
- О психотерапевтической причастности к родному (к помощи российским психастеническим пациентам)05.02.2022Проф. М.Е. Бурно описывает психастенический характер (здоровый и болезненный) как один из типичных российских характеров и рассказывает о содержательном чувстве психотерапевтической причастности психастенических пациентов к известным россиянам прошлого.
- Страшный диагноз: как рассказать о болезни близким и не потерять друзей04.02.2022Когда человек слышит диагноз «рак», то обычно не спешит никому о нем рассказывать. Некоторые скрывают болезнь до последнего. Как в трудный момент не остаться без помощи и поддержки, а близким и друзьям — не сделать родному еще хуже?
- Может ли детское сознание быть равным сознанию взрослого?03.02.20224Случай с Алисой Тепляковой вышел за рамки обычных детских сенсаций: породил вторичную реакцию обратного характера, создав ситуацию недоразумения в ведущем образовательном учреждении страны и профессионального конфуза в сфере психологического образования...
- Наедине с собой: уединение и одиночество03.02.2022Становление уединения как самостоятельного культурного феномена связано с историческим развитием самосознания личности, которая эмансипируется от социума, обретает автономию. Уединение становится повседневной практикой и индивидуальной потребностью человека.
- С головой что-то не то. Как пандемия повлияла на психическое здоровье детей02.02.2022Подавленное состояние, панические атаки, беспокойство, проблемы с питанием, причинение себе вреда, суицидальные мысли, плохой сон, чувство одиночества, изолированности от мира — с такими симптомами подростки все чаще теперь обращаются к врачам.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»