Все публикации
«Опросник профессиональных интересов и предпочтений старшеклассников»30.01.2025Золотая психея«Данные, полученные с помощью этой методики, позволяют выявить не только круг интересов учащегося, но и степень их выраженности, что имеет особое значение в формировании мотивации выбора будущей профессии».
Личностные ресурсы психологического благополучия высокоодаренных подростков в разных типах образовательной среды30.01.2025«…для поддержания состояния психологического благополучия высокоодаренным подросткам из общеобразовательных школ нужно консолидировать большее количество внутренних ресурсов по сравнению с их высокоодаренными сверстниками из специализированных школ».
Трансформация временной перспективы участников боевых действий с проявлениями ПТСР в процессе психологической коррекции«При акценте на содержании травматических событий (опыт участия в боевых действиях, получение ранений и др.) происходит сужение временной перспективы настоящего и будущего, что, в свою очередь, блокирует процессы планирования и целеполагания…»
Эффективность методики ментальной релаксации с применением зрительных и слуховых стимулов в работе по снижению стрессовых эмоций10.01.2025«Особенностью методики ментальной релаксации является применение уникальных перцептивно-зрительных стимулов, не вызывающих ассоциаций ни с философскими воззрениями, ни с различными верованиями».
Перевод и адаптация методики «Пренатальная привязанность матери к ребенку» (MAAS)09.01.2025«…становится значимой проблема диагностики отношения к ребенку в период беременности для более полного понимания и прогнозирования отношения матери к ребенку после его рождения».
Эмбеддинг как метод исследования в юридической психологии03.01.2025Эмбеддинг — метод, основанный на искусственной нейронной сети, результатом работы которого является цифровизация смысла некоего сообщения.
Психологическое консультирование супругов на основе диагностики мотивации их общения09.12.2024«Анализ степени взаимности мотивации общения может еще более прояснить характер отношений между супругами с точки зрения сходства их взаимных ожиданий и взаимной привлекательности».
Разработка и апробация сокращенной версии методики «Социальные аксиомы» М.Бонда и К.Леунга03.12.20241«Использование методики позволит понять, какие верования разделяют сотрудники организации или кандидаты на определенные должностные позиции, и с определенной долей вероятности предсказать паттерны их поведения в различных ситуациях…»
Разработка опросника «36 ролевых сюжетов»28.11.20241«При проектировании тестов целесообразнее определять не отношение человека к проблеме, а череду его действий, поскольку то или иное отношение может вести совсем к разным поступкам».
Эмоциональное выгорание у родственников, опекающих хронически больных: современные представления и перспективы исследования16.11.2024«Необходимость разрешения трудновыполнимых задач, связанных с опекой хронически больного члена семьи, может стать непосильной ношей и отразиться на объективном и субъективном уровне функционирования его близких».
Проблема силы и слабости в современном экзистенциальном анализе11.11.20241«В противовес переживанию силы, которое открывает перед человеком дорогу к собственной актуализации и аутентичности, переживание бессилия представляет собой ограничение. Но и оно — одно из необходимых условий человеческого существования».
Аналитико-катартическая терапия (АКТА) как пример дальнейшего развития личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии07.11.2024«Главная стратегическая цель АКТА — поиск и разрешение имеющихся внутриличностных противоречий, лежащих в основе формирования тревожных невротических нарушений, их проработка и реконструкция системы отношений…»
Экспериментальное исследование психологических границ личности03.11.20242«Рассмотрение психологической границы как функционального органа означает, что те или иные ее характеристики возникают как временное сочетание сил для решения задачи осуществления конкретного взаимодействия человека с миром».
Изучение гармоничности образа жизни и ее развития17.10.20241«Гармоничный образ жизни — организуемый человеком оптимальный комплекс взаимосвязанных устойчивых интересов и регулярно совершаемых видов поведения, функционально необходимых для поддержания психологического, физического, социального благополучия и здоровья».
Проблема диагностики межличностных отношений детей младшего школьного возраста08.10.20242«По большей части работа проводится со школьниками средних и старших классов, тогда как ранней диагностике межличностных отношений учеников начальных классов не уделяется должного внимания».
Сокращенная версия опросника застенчивости: надежность, валидность, факторная структура03.10.20241Построена состоятельная трехфакторная модель застенчивости, позволяющая исследовать роль формирующих ее факторов во взаимосвязях застенчивости с другими характеристиками личности.
Сценическая тревога и ее коррекция у учащихся музыкальной школы01.10.2024«По данным ученых, тревожность может значительно повыситься, если выступающий боится негативной оценки. Такая оценка может поступать как снаружи, так и изнутри ребенка: от родителей, педагогов, близких, других детей, а также по отношению к самому себе».
Индивидуально-психологические особенности переживания личностью ситуации военного конфликта27.09.2024«Экспериментальное исследование индивидуально-психологических особенностей переживания личностью ситуации военного конфликта проводилось в г. Горловке, ДНР, в период с мая по октябрь 2018 г.»
Р.А. Ахмеров о каузометрии19.09.20241«Каузометрия измеряет не только хронологическое прошлое человека, но и предполагаемое им хронологическое будущее в субъективной картине жизненного пути. Исходя из этого, каузометрия относится к психобиографическому методу анализа жизненного пути».
Методический потенциал российской экопсихологии07.09.2024«…работа позволила выделить в качестве самостоятельных направлений экопсихологию природной среды, экопсихологию жилой среды, экопсихологию образовательной среды и экопсихологию городской среды…»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































