Все публикации
- Проблема анализа данных в культурно-историческом исследовании09.04.20252«А как быть тем молодым нашим коллегам, особенно зарубежным, которые делают только первые шаги? На что им ориентироваться, как уберечь себя от ошибок и не скатиться в поверхностное интерпретаторство вместо серьёзного и глубокого анализа…»
- Прием «Art Therapy-Cleaning» в исследовании феномена эмоциональной саморегуляции08.04.2025«Представленная в этой статье методика иллюстрирует авторский прием “Art Therapy-cleaning” в работе с трудными воспоминаниями в ситуациях стресса, кризисов, психоэмоциональных травм».
- Настольная психологическая игра «Ресурсное лото» (методика актуализации субъективной ресурсообеспеченности)04.04.2025«Возникновение дисбаланса между реальными потерями и возможностью приобретения ресурсов, возникновение угрозы потери — все это является субъективным представлением человека о сложных непреодолимых ситуациях, нарушающих ее жизнедеятельность».
- Шкала ценностного отношения к детям: разработка, валидизация, стандартизация03.04.2025«Факты указывают, что вопреки филогенетически сформированной биологической потребности и исторически сложившейся социальной ценности детей, в индивидуальной жизнедеятельности конкретного взрослого ребенок может наделяться весьма разным личностным смыслом».
- Виват, маэстро! К юбилею Владимира Михайловича Элькина01.04.2025«…в исполнении В.М. Элькина любая мелодия и слово звучат глубже, психологичнее и действуют именно так, как он задумал».
- Типичные ошибки при производстве судебной экспертизы по спорам, связанным с воспитанием детей01.04.2025«По-прежнему широко распространенными ошибками являются: выход эксперта за пределы научной и процессуальной компетенции, неполнота исследования, применение невалидных методов и методик исследования».
- Руминативное мышление как когнитивный фактор хронификации депрессии: определение понятия и валидность инструментария24.03.20255«Руминации — это устойчивые, цикличные размышления о чувствах, мыслях и проблемах, которые могут вытеснять другие конструктивные психические процессы, направленные на активное разрешение текущих задач, и сопровождаются чувством скорби и безысходности».
- Эмоции и одежда: как гардероб влияет на формирование личности детей и подростков16.03.2025Золотая психея«…важно помочь детям осознанно подходить к выбору одежды, чтобы она стала инструментом самовыражения, а не источником дискомфорта».
- Вычислительный подход к анализу обыденного сознания: на примере изучения интернет-пространства10.03.2025«…обыденное сознание, отражая общественное бытие сквозь призму повседневности и практического опыта людей, способно выражать психологическое состояние человека и общества в целом, в том числе, в интернете».
- Основы теории и практики метода ЛЮСИФ02.03.2025«Мой подход отличается использованием в полном объеме оригинальных немецкоязычных первоисточников трудов Люшера, Сонди, дополненных работами Фрилинга, Юнга, Ахтниха и др.»
- Портретирование как метод диагностики и составления комплексной характеристики личности24.02.2025«Первоначально метод портретирования использовался в политической психологии (для описания политических лидеров) и юридической психологии (при составлении личностного профиля преступников)…»
- «Опросник профессиональных интересов и предпочтений старшеклассников»30.01.2025Золотая психея«Данные, полученные с помощью этой методики, позволяют выявить не только круг интересов учащегося, но и степень их выраженности, что имеет особое значение в формировании мотивации выбора будущей профессии».
- Личностные ресурсы психологического благополучия высокоодаренных подростков в разных типах образовательной среды30.01.2025«…для поддержания состояния психологического благополучия высокоодаренным подросткам из общеобразовательных школ нужно консолидировать большее количество внутренних ресурсов по сравнению с их высокоодаренными сверстниками из специализированных школ».
- Трансформация временной перспективы участников боевых действий с проявлениями ПТСР в процессе психологической коррекции«При акценте на содержании травматических событий (опыт участия в боевых действиях, получение ранений и др.) происходит сужение временной перспективы настоящего и будущего, что, в свою очередь, блокирует процессы планирования и целеполагания…»
- Эффективность методики ментальной релаксации с применением зрительных и слуховых стимулов в работе по снижению стрессовых эмоций10.01.2025«Особенностью методики ментальной релаксации является применение уникальных перцептивно-зрительных стимулов, не вызывающих ассоциаций ни с философскими воззрениями, ни с различными верованиями».
- Перевод и адаптация методики «Пренатальная привязанность матери к ребенку» (MAAS)09.01.2025«…становится значимой проблема диагностики отношения к ребенку в период беременности для более полного понимания и прогнозирования отношения матери к ребенку после его рождения».
- Эмбеддинг как метод исследования в юридической психологии03.01.2025Эмбеддинг — метод, основанный на искусственной нейронной сети, результатом работы которого является цифровизация смысла некоего сообщения.
- Психологическое консультирование супругов на основе диагностики мотивации их общения09.12.2024«Анализ степени взаимности мотивации общения может еще более прояснить характер отношений между супругами с точки зрения сходства их взаимных ожиданий и взаимной привлекательности».
- Разработка и апробация сокращенной версии методики «Социальные аксиомы» М.Бонда и К.Леунга03.12.20241«Использование методики позволит понять, какие верования разделяют сотрудники организации или кандидаты на определенные должностные позиции, и с определенной долей вероятности предсказать паттерны их поведения в различных ситуациях…»
- Разработка опросника «36 ролевых сюжетов»28.11.20241«При проектировании тестов целесообразнее определять не отношение человека к проблеме, а череду его действий, поскольку то или иное отношение может вести совсем к разным поступкам».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»